無畏失去的愛情

我不是個花花公子,也不是天生就擁有超強心理素質的人。

我曾經是個將女人當成我人生重心的懦夫,我曾經以為只要極盡所能地呵護她我就能夠永遠享受愛情的恩澤。

於是我也陷落了失去愛情的絕望深淵,在震驚、悲傷、憤恨中匍匐了許久。

直到我透過網路和書籍被點醒,明白愛情、明白兩性關係的實際運作方式、明白女人真正在乎和反應的東西、明白該怎麼在這個依然失衡的社會裡成為一個真正的男人。

我還沒有蹴及我想要的樣子,而我也知道,這條自我成長的道路是沒有終點的。登峰造極的意義,不在於到達旅程的終點,而是專注於路途上的每一刻。

話說回來,所以我想和你分享如今我對愛情的看法。

我認為,主流媒體告訴我們的、你我過去經驗過的愛情,那些我們「陷入愛河」的故事,並不是最高境界的愛。

在這些故事裡,我們從瘋狂地熱戀、義無反顧地呵護,來到有一天我們渴望且急切地需要對方,當她不在身邊時的不安、當發生爭執時的惶恐,我們害怕失去她。

而這份恐懼,往往是使她轉身離開的最後推手。

這就是我說的,來自「匱乏」狀態的愛。你沒有辦法獨力維持自己的快樂,你需要她來滿足你的情感,你顯露了自己對女人是沒有選擇權的,你的人生找不到更高的目標去完成,她對你的愛到了最後已經叫做同情

而我認為更高層次的愛,是來自你的「充足」。

這些日子來,我已經不再有「陷入愛河」的感覺,我不再對女人魂牽夢繫,我不再將自己的快樂建立於感情關係上,因為我打心底明白,沒有一個女人能夠「完整」我的生命,而我和任何一個女人的化學反應都是沒有「唯一性」的。

你可能覺得我是因為曾經遍體鱗傷所以失去了愛人的能力,但你錯了。

我在感情關係裡的獨立並不是害怕再受到傷害,因為我的獨立性打從起初就不是針對感情:我的獨立是為了我生命的自由。我們這趟來到世上的旅程,始終會是孤獨的。沒有人能夠真的分享你經歷過的快樂與痛苦,也沒有人能夠真的自始至終地陪伴你,而你在旅程結束後想要身邊的人們記得什麼,那也只有你能夠為之奮鬥。你的女人在這裡頭並無法造成任何差異。

當然我也很清楚,在「充足」狀態下所呈現的人格特質,才是女人真正受吸引的。

於是你會問我,若既不是人格特質的共鳴、也不是享受共同建立的兩人生活,那麼我對我女人的愛究竟來自何處?

答案是,我選擇去愛。

你的人生始終會是你自己的人生,在這段有限的時間裡,真正對你最重要的人只有你自己。所以你會知道怎樣的人值得參與你的生命,怎樣的人值得你給予你的愛。

於是我選擇愛的女人,能夠「享有」參與我的人生的機會,並且在這段感情中共同成長和獲益。同時我也讓她知道,因為這份愛是我選擇給予的,所以我並非被動地深陷無可自拔的愛情中:她能夠感覺到我的「充足」,並瞭解到她若沒有扮演好在這段關係中的角色,我是有其他選擇的。

你會跟我爭執這樣的愛不是真愛,你會覺得我是控制慾過強的自大狂,你選擇相信有人會願意一生一世地跟隨你。我沒有意見,這是你的選擇。

廣告

2 篇迴響

  1. Dans Huang
    固定鏈結

    我相信我們每一個人都有自己在感情中的功課,而你我需要努力的方向可能是截然相反的。
    誠如我在另一篇文章提到過的,一段穩定的長久感情必須建立在「吸引力」與「安全感」的平衡上;
    對於我個人,我必須學習的是關於吸引力的部分,但對於你,可能卻是安全感。
    當我試圖從過份抓緊對方、將對方當成精神支柱的低谷中向上爬,試著找到自己的生命目標、為自己努力時,
    你需要學會的卻可能是從我行我素、對於女友可有可無的狀態裡走出來,試著將她也拉進你充實的生活中,使她真正成為參與你生命的一份子,並且讓她感受到她之於你的重要性。

    我的文章是寫給我自己、以及和我從相同起點出發的人們,讓他們看見一個前進的方向;
    但我對於感情的解答並不會是唯一的解答,更不一定會是你真正應尋求的答案。

    喜歡

    回應
  2. yang Hsu
    固定鏈結

    這樣真的有效嗎?
    我的女友常抱怨我不體貼他
    要是我在我行我素
    我就會失去他的
    我是有我的生活要過
    也有我的興趣我的人生
    但這不代表我想要失去這位女孩
    我想好好呵護她

    但這代表我無法以文章的心情去面對她。

    喜歡

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s