將自己建造成一個國家

想像一個富裕的國家,擁有豐沛的資源、用之不竭的食物、大量的機會與娛樂,你可以在裡頭建立你最想要的生活。但同時,你必須遵循這個國家發展的方向、並努力地貢獻國家,你才有資格留在這裡享受資源與生活。如果你破壞了國家的秩序,你會被毫不容忍地踢出去。

再想像另一個國家,缺乏充分的建設與資源,創新的機會十分匱乏,人民生活也非常平淡。但這個國家歡迎所有人進來居住,甚至你想來四處搞破壞也沒有人會阻止你,國家甚至會盡其所能地擠出福利來留住你,如果你想要,你大可以左右國家的意志。

我要你將自己建造成一個國家,並以前者為典範前進。你必須擁有自己的目標,最好是足以終其一生為之奮鬥的目標,無論是事業或興趣都好。擁有明確的目標,你才能規劃出通往目標的道路,並知道在這條路上該排除哪些困難,進而建立出「原則」與「底線」:任何挑戰你的原則、跨越你的底線的人事物都會被強力排除在你的生命之外。

依循你人生的目標、原則、與底線,你可以藉此建立起生活的充實與精彩,但你更需要建立起源源不絕的「正面能量」。你必須擁有情緒的穩定,以及帶給身邊的人歡笑的能力,你要成為那個大家都樂於與你共處的人。生活中無謂的肥皂劇不應該影響你的情緒,更不能影響你的自我價值,你要維持篤定,並給予正向的回饋。成為這樣的人需要強大的心理素質與社交經驗,而這些都會在事業、乃至於長遠的人生帶給你好處。

如果你作為一個沒有目標的國家,就無法藉之建立原則與底線,任何人都可以進到你的生活中並搞砸一切,你會任由朋友的使喚、你會被女人的情緒干擾,你甚至會希望藉由把自己人生的主導權交給別人來留住對方。

成為那個大家都想要進駐的國家,但設立明確的方向與底線,沒有照著你人生方向作為的人都應該被排除。我這樣講不是說你必須和不支持你的人徹底絕交,也不是完全不再聯絡那些與你不同志向的朋友,但你必須知道什麼對你是重要的,並最小化任何人對你目標的動搖。

讓能夠幫助你的人進到你的生活,任何能夠給予你建議或啟發的朋友、能夠尊敬你的志業並信賴你的女人,你前進的路途會因此具有更豐沛的動力。真正值得你留著的女人和朋友,都應該要知道你的目標對你的重要性並給予尊敬,他們該知道當你在為自己的目標努力邁進時他們必須暫時站到一旁,而你要適時地感謝他們的支持與陪伴。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s