作為一個理性主宰的男性,長時間以來我都只讀非文學類的書籍,諸如哲學、成功法、靈性、倫理、歷史、兩性關係等,我對自我提升和人生長遠規劃的篤定與熱忱,明確地反映在我對工具書的偏好。

我對文學類沒有任何的偏見,也絲毫不反對任何人接觸。小說、新詩、散文也曾是我感性抒發的出口,只是這些年來為了在自我建設上更精進,我自然更傾向選擇能夠在生活中落實應用、以知識為主的書籍。

而這篇文章中我要介紹的三本書,橫跨自我提升、兩性關係、成功法、情緒控管、靈性生活等課題,源自不同文化背景與志業的筆者,但也共享了一些人類生命經驗中最重要的智慧。以下介紹的順序也是我推薦閱讀的順序,不過當然不勉強。

註:前兩本書沒有中文版,但我還是強烈建議你購買英文版。

The Way of the Superior Man

作者為兩性暢銷作家David Deida,以兩性關係中「極性」的運作方式為基礎,提供男性自我提升的諸多建議,強調男性應追尋自己生命的最高目標,同時用更無私而開放的胸襟愛你的女人。書中濃縮了幾乎所有在兩性關係中男性角色所需要知道的事,並提供了帶著靈性色彩但依然實務的人生建議。書中章節都不長,作者筆法並相當流暢不生澀,可以一口氣讀完,但更適合作為工具書查閱。

Mastery

成功法導師George Leonard在這本書點名了「登峰造極」的追尋之道,他引用了禪學與武術的經點智慧,邏輯清晰地說明如何追求任何技藝志業的最高境界,以及建議我們如何從日常生活中獲得更大的滿足與回饋。相對於上一本書,Mastery的章節篇幅稍長,故更講求內化其中的智慧並身體力行。書中從追求「登峰造極」的關鍵要素、所需工具、人格特質等一步步地引領讀者,邏輯非常明確。任何追求成功或生命滿足的人都推薦一讀。

The Power of Now(當下的力量)

當代知名的心靈導師Eckhart Tolle融合各門宗教與人類文化的經典智慧,藉由他自身的靈性經驗,提供徹底內在轉化的法門。這本書不是宗教書籍,但引用了許多宗教智慧,能給我們許多對現存世界的嶄新看法。它雖以靈性生活為主軸、較缺乏論理基礎,然而其中智慧的價值只有在真正身體力行之後你才會徹底明白。我有一個懷有情緒控管問題、又非常批判思考的朋友,在讀過這本書後對自身心境的控制有非常大的好轉。這本書教我們如何獲得內心深處的平和與快樂,並幫助我們在面對生命困境、情緒波動時能有更清晰的洞見。

我真切希望這三本書能夠在我的推薦下幫助更多的人迄及生命的成功、獲得更大的滿足與平靜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s