學習的真諦

接著上一篇《你死前必須讀過的三本書》,我想要討論如何能夠幫助你從閱讀中獲得最大的效益,為你的人生提供最多的幫助。

面對任何一本書,你必須先對它真的先Buy In,我姑且稱之「買單」,意味著你真的相信你可以從書中獲益,並相信它會進而帶給你人生幫助與提升。如果缺乏已經「買單」的心境,很多時候我們只能半信半疑地讀完一本書,無法真的從中攝取需要的資訊,於是無法藉以提升自己的生活。

在對一本新書「買單」的過程中,需要你抱持開放的心態,你必須願意暫時放下你對事物的既定意見,並接受任何對你既存價值系統的挑戰。維持開放的心態無非是學習的最重要原則,而學習不僅限於書籍,身邊的人事物、各種媒體都可以是我們自覺、自省、並從中獲益的對象;開放的心態會決定你可以吸收多少新知,進而決定你能夠改變自己多少。

在抱持開放心態的同時,我倒也建議你不需要徹底信服書中的所有內容。雖說在開放的心境下、每本書都存在著徹底轉變你內在靈魂的可能,但有些時候你也能夠反過來擷取書中與你有共鳴或有幫助的資訊,作為你既有價值系統的擴充。

這是一個不容易維持的平衡,雖然我個人認為多數人較傾向擷取書中觀點作為自我人格的擴充,而非抱持開放心境、接受書中智慧的洗禮與轉化(兩個端點間當然有灰色地帶,我只是陳述傾向)。很多時候我們可以從不同書籍看見對既定事物的多種觀點,瞭解越多種觀點代表你越接近事物的真實本質,而最終你選擇用何者作為你自己的中心觀點,你應該能夠抉擇。

對待書籍,我們要保持開放、但秉持獨立思考,獨立思考意謂著你知道書中資訊能夠如何嵌入你的價值系統、或知道書中是以特定觀點對事物的觀察,你才能避免在花時間閱讀並內化眾多書籍之後,將「小我(Ego)」深植在特定的書籍與價值系統中,過度「買單」、甚至盲信這些觀點。

將書中智慧付諸實行,是證明書中資訊正確與否的最好方法,而它的正確性往往建立在你個人的生命經驗、知識水準、生物變異等眾多因素之上。沒有一本書是四海皆準,也不需要是,對你而言正確的就是正確的,而它也不需要對他人同樣是正確的。

避免對特定觀點的盲信,當別人秉持不同看法時,我們才能避免過度防衛我們已知的特定價值觀。他人對我們價值觀的挑戰,意謂著我們曾經投入的學習可能是不完整的,而事實是,我們的價值系統不會有「完整」的一天,我們永遠都只會在越來越接近真相的道路上前進。

所以當我們遭遇他人的挑戰,我們同樣該維持開放心態、接納挑戰,就像閱讀新書,請不畏與他人的價值系統做碰撞。我總是相信「真理越辯越明」,如果一個人只是成天關在象牙塔裡鑽研自己為是的真相,他往往是離真相最遙遠的。

然而,在試圖獲得共識的過程中也謹記,你的價值系統不需要對他人同樣是正確的。我認為對於這個世界的各種解釋都是觀點的差異,而沒有誰真的已經迄及真相,所以也沒有誰非得說服誰不可。永遠保持開放心態、不要害怕價值系統的顛覆,因為這些被顛覆的可能性,才是身為知識份子最危險但也最有趣的事。

最保守最故步自封的人才會認定自己相信的是真理,然而在追求無止盡的知識的過程中,你會發現只有當不同價值劇烈地碰撞,我們才有機會在那火花中目睹真理的驚鴻一瞥。你永遠不會真的緊抓住它,但當你願意張開拳頭,你知道它就在那。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s