徹底征服你的情緒

情緒可以是幫助我們更積極表現的動力,也能夠輕易毀滅你所有的心理建設;它是我們最大的敵人,也是最緊密的伙伴。以一個登峰造極的男人為目標前進,就必須看透、征服、甚至超越你的情緒。

我得用非常禪宗的見解作為開場,但這是通往徹底掌控情緒重要的第一步:「你不等於你的情緒」。

諸如《正念的奇蹟》、《當下的力量》等來自不同文化背景的靈修書籍都同樣指出,我們已經習慣認可我們的情緒、想法,認為它們是我們的一部份,「第一人稱」的視角非常符合我們對於自我存在的直覺,導致我們無法從情緒、想法、內心情境中超脫。當我們經歷悲傷、憤怒、氣餒、興奮、愉悅等不同情緒,我們往往放任自己沈浸在情緒的大海裡,任由情緒淹沒我們。

我們之所以這麼做,正如《當下的力量》裡指出的,我們的天性會盡其所能地逃避臨在Present)」的能量,正如人類天生的惰性(最小化時間和力氣但最大化成果),逃避「臨在」能量就像是用無止盡的速食或電視麻痺自己,我們因此可以不需要去煩惱人生中更重要的問題。

故掌控情緒的第一步就是要訓練自己徹底地「臨在」,將心思拉回此時此地(The here and now),通俗一點的說法就是「活在當下」。然而「臨在」更意味著你能夠脫離「第一人稱」的視角、不再受困於你的腦袋,進而用更全面而客觀的角度瞭解你身邊的世界。你不再將情緒、思想的「車輛」視為自己,而是認清自己車內的「駕駛者」;你不是「經歷者」,而是「觀察者」。於是你能夠用「第三人稱」的角度觀察自己腦中生滅的情緒、思想,而不受其擺佈。

關於如何訓練「臨在」力量的細節,我強烈建議閱讀《正念的奇蹟》或《當下的力量》。我在這裡僅能做簡短的解釋,但希望我有成功傳達「臨在」的精要。

瞭解「臨在」的力量,我們能夠進一步在這個基礎上引進「過程為重Process-oriented)」的概念。

建立於「臨在」之上,「過程為重」是對於你我生命經驗更實用的方針。這在《Mastery》一書中受到相當的重視,正因這是追求登峰造極的道路上最不可或缺的態度。若要追求任何技藝的爐火純青、乃至於任何型態的成功,你就不能過度地在乎結果,通俗一點的說法是放下「得失心」。

適度的設立目標固然能夠激勵我們並獲得成就感,但更甚於此的是,「過程為重」更要求我們徹底地「臣服」於夙興夜寐的鍛鍊,即使它再枯燥無趣、也無法獲得成就感。對苦練的「臣服」是一種「臨在」力量的徹底體現:你徹底活在當下的鍛鍊中、而非某個過去的激勵或未來可能的成就裡。

在此同時你需要注意的是,生理狀態也會相當程度地影響我們的情緒控管能力(尤其當你缺乏「臨在」的修行時),看看正值青春期的少年或更年期的婦人就很明顯了。而這給了我們另一個攝取均衡飲食、規律運動的理由(如果你還沒有開始這麼做的話),當你攝取了充分的營養並好好監控自己的體脂肪率,你的腦筋自然會靈活更多,而諸如重量訓練、長跑等運動習慣更會培養你我的正向思考能力,並在運動過程中鍛鍊我們的「臨在」力量。我甚至相信良好健康的性生活也會幫助我們排除長期的抑鬱和負面能量(我希望這點是不證自明的)。

藉由以上方法,我們能夠大幅地提升對內在心境的控制力。當我們遭遇情緒(尤以負面情緒為主),能進而透過以下步驟、有效地「運用」我們的情緒,藉以幫助我們迄及人生長期的目標。

  1. 辨識情緒

對於情緒的「辨識」,你需要已經有相當的「臨在」力量,能夠將自己拉回現實、避免被情緒淹沒而失去自我控制。回到「臨在」,然後辨識你腦中升起的情緒為何,無論是悲傷或憤怒或怨憎,純粹地辨識它,純粹地覺知它的存在即可。

  1. 連結事實

辨識當下的情緒後,運用理性去瞭解「為什麼」你會感覺到這些情緒,是誰講了你的壞話、什麼事情違背了你的意思、或你未能做到什麼事情,純粹地去瞭解是什麼外在事實「觸發」了這些情緒。將所有的負面情緒視為「問題存在的指標」,利用它們去瞭解你的生活存在什麼問題,這才是最能有效讓情緒「發揮功能」的方式。

  1. 解決或放下

認知了情緒與事實間的連結,你可能發現生活中存在某些問題或某些你尚能改善的地方,至此,情緒的「功用」已經發揮完畢。你接著能做的是找出解決問題的方法並施行它;若問題不是你能夠解決的,你就得將情緒放下。情緒傳達給你的信息已經完成,你沒有理由繼續用情緒折磨自己,而放下情緒的過程再次需要你培養強烈的「臨在」力量,否則你只會任由自己沈溺其中。

以上是我對於徹底掌控、征服自我情緒的一些心得,而我想給你的最後建議是,「別這麼嚴肅看待你自己」。簡單來說,你我的人生只不過是過眼雲煙,別把那個小小的「自我」看得這麼重,學會瞭解「自我」沒有什麼大不了的。培養最基底的幽默感,與其總是斤斤計較於你的自尊怎麼受到這個世界的挑戰與傷害,我們都該學著去讓身邊的人感覺更愉快,學著帶給這個世界更多歡笑。這麼一來,你不僅能夠讓更多人喜歡與你相處,你也會發現這個世界沒有你想像地這麼駭人:一切都只是來自你對自我的過度保護。

廣告

2 篇迴響

  1. Joey
    固定鏈結

    筆者的文章,每次看都有收穫
    我的內在也有所提升,謝謝筆者

    按讚數

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s