極性理論

「極性(Polarity)」理論,我最初是在David Deida的《The Way of the Superior Man》一書中讀到,這是兩性關係十分重要的理論,幾乎所有其他關於約會、挑逗、長遠親密關係的建議都得建立在這個理論的基礎上。

所謂「極性」,可以用傳統中國思想的「陰陽」詮釋,而更現代的詞彙則是「男性氣質(Masculinity)」與「女性氣質(Femininity)」。正如「極性」字面上所傳達的意思,我們相信人與人在親密關係中的吸引力是來自相對的「極性」吸引,通俗點的說法就是「異性相吸」。

在性別多樣化的現代,我瞭解對於男性女性氣質的強調是非常不妥當的。事實上,在同性戀的親密關係中,其實更容易發現兩人間「異性」的分別,而這正是維持他們親密關係的基礎。

傳統社會將「極性」與性別綁定,這是為什麼我們的祖父母輩仍然深信著「男主外、女主內」等性別角色與刻板印象。近代的女性主義與性別啟蒙運動,解開了「極性」與性別之間的死結。女性開始接受教育、從事需要高知識水平或勞動力的工作、被鼓勵去追求自己人生的目標與夢想,而男性的感性逐漸被解放、能夠追求家庭與親密關係的完整,我們比我們的祖父母輩擁有更多的自由、更多發展自己人格與人生的方向,我們的外貌不再被性別所箝制。近代性別運動幫助兩性從被強加的性別角色解放,讓我們對不同性別、性向、極性的人有更多的認識與諒解,我們看到這個世界更完整而自由的樣貌。這無疑是當今人類歷史上最美好的一頁。

然而這不應該是性別運動的結束。隨著兩性「趨同」的現象越漸顯著,社會的確找到了更多的自由與可能性,但當人們將職場上政治正確的「兩性同化」帶回自己的家庭與親密關係中,他們會遭遇前所未有的衝突與不滿。當親密關係中的兩人在「極性」的向度上趨同,「極性」所產生的性吸引力變得極其微薄,這個關係變得更像共享床第的摯友,而不是火熱的「異性」相戀。

每個人都自然地懷有「男性」與「女性」的特質,兩者在你人格中的顯著性決定了你真正的「核心」的傾向,常見的設定是男人擁有男性核心、女人擁有女性核心;然而一個男人亦可以擁有女性的核心,反之也成立。異性戀關係中,一個擁有女性核心的男人與一個擁有男性核心的女人能夠擁有與「常見設定」同樣強烈的「極性」吸引力,同理也適用於分別擁有不同「極性」的同志間。

於是我們相信,下一波的性別運動會是追求親密關係中的每個個人、對於自己「性別核心」的自覺與追求。我們應該開始明白親密關係與性吸引力的運作,實建立在相反的「極性」上。我們必須瞭解在親密關係中對於「性別角色」的認同是有其意義的,而為認清「極性」的運作方式,我們需要瞭解不同的「性別核心」伴隨著哪些思想與行為模式。

擁有「男性」核心(原諒我繼續用傳統兩性表達,這只是個標記性的詞彙)的人,將自己人生的意義建立在任務、目標、志業、自由之上,他們也許能夠享受在家照顧孩子的生活,但他們內心深處更嚮往追求自己的志業與熱情。而他們對於自由的嚮往反映在他們對於運動賽事、拳擊賽的偏好上,大部分的運動都呈現了極欲突破對手束縛、迄及最終目標的衝勁。對於「男性」核心,生命的任務、競爭、克服一切挑戰、戰勝恐懼等,都是人生中最令人滿足的事。

另一方面,擁有「女性」核心的人,將生命最大的圓滿寄託在愛與親密關係中。他們熱愛肥皂劇、愛情故事、或和朋友分享關於家庭或情愛關係的一切。當他們的這些渴望無法被滿足時,巧克力、冰淇淋、愛情電影經常會用以填滿他們的內心。沐浴在家人或伴侶無盡的愛中是他們最急切的嚮往。

擁有男性核心的人可以任他高興地去享受美好甜蜜的親密關係,擁有女性核心的人可以盡其所能去迄及事業的成功與熱情的實現,但當兩人在親密關係中依然試圖趨同,男人(借指擁有男性核心的人)比對方更在乎親密關係,女人更想要追求生命的自由,這段親密關係就會失去「極性」所賦予的吸引力。

《The Way of the Superior Man》乃至於這個網誌都旨在讓擁有男性核心的人(多數時候就是生理男性)瞭解在親密關係或追求這種關係的過程中,哪些行為與思想模式是極其有效,且對於親密關係的維繫是絕對必要的。

如果在親密關係中,一個較你來得脆弱、需要被保護、能夠完全依賴你的伴侶是吸引你的,你就是個擁有男性核心的人,你會受到在向度另一端的、擁有女性核心的人深深吸引。那麼關於如何避免「極性」的趨同、如何真實地體現你的性別核心、進而有效地吸引你所想要的伴侶、乃至於活出自己生命的價值,都是你必須費心力去學習並身體力行的。

而這正是這個網誌存在的目的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s