你來到這個世界上的目的,並不是在茫茫人海中找尋與你靈魂相契的另一半,即便這聽起來多麼醉心動人,這不應該是身為男人的你的最高目標。我們在生物層面上存在著將感情關係「浪漫化」的傾向,因為這會促使我們留在伴侶身邊提供照顧與保護,進而使我們的後裔受惠,這是為什麼當你遇見那個你魂牽夢縈的女人時,你沒有辦法不幻想與她一起白頭偕老的畫面。

但你來到這個世界上真正的目標,是為了實現你的「志業」。如果你還不清楚該拿你的人生怎麼辦,你該鍥而不捨地去找尋你真正懷有熱忱的事物,這可以是下廚、繪畫、武術、木工、物理、教學等,如果你已經知道自己的熱情在哪,你可以試著將它變成你的事業、或藉由你的專長去幫助更多的人,你可以選擇停留在這條跑道上,用一輩子去精進你的技藝,追求登峰造極;或你可以在完成了一樁事業後選擇找尋新的「志業」去為之奮鬥。

在你的「志業」之上,你還得對自己人生的「意義」有清楚的洞見:也就是你選擇用怎樣的態度和方式度過你的生命。你的「意義」可以是「無止盡地成為更好的自己」、「在能力所及內幫助所有能幫助的人」、「在有限之年完成最多的事業」等。如果「輕鬆享受生命與世界上的美好事物」是你選擇生活的方式,將他列為你的意義。你的「意義」是你「賴以為生」的原則,更可以是你選擇「志業」時參考的依據,因為這是你生命前進的方向,你必須對此篤定,你才可能在這之上建立你的志業、你的人格、你的朋友與感情、以及你的生活模式。

你人生的「志業」與「意義」永遠,讓我重複,永遠都得排在生活中的其他人事物之前,當然這也包括你的女人。只有當你把這兩者放在你生命的第一位,所有排在其後的人才有可能明白你擁有你自己的方向、才可能進一步將你視為值得尊敬的男人。如果你的女人知道你將她放在第一順位,她也許嘴巴上會說她多麼享受你的恩寵,但她在潛意識中會開始厭惡你,因為她想要的是一個按照自己的規則生活、始終在自我提升的道路上前進的男人,她需要知道你擁有更高的目標與動機、知道你對於她種種情緒和煩惱無動於衷,她才能夠擁有安全感,進而百分之百地依賴你相信你。

同時,也只有當你清楚自己的「志業」與「意義」時,新認識你的人(女人)才會瞭解你是篤定、清楚自己人生方向的,她們會知道你清楚要拿自己的人生怎麼辦,她們更該知道她們沒有權限去動搖你對人生的態度或你想要完成的事。無論是新的或待在你身邊已久的女人,都會不時地考驗你。她們可能會埋怨你整天無所事事、輕視你正在努力完成的事業,或哀求你花更多時間在她身上、告訴你她只想要你一直陪在她身邊就好。她們也許真的期盼你多陪伴她們,但讓她們無法離開你的,是你對於自己的篤定。你不應該需要為自己的努力辯解,因為根據你人生的規則:你是這個世界上活得最有意義的人。若你沒有踩穩自己的腳,任由女人(或任何人)推倒你的意志,所有人都會知道你的聚焦是模糊的,而這是女人所摒棄的,也令其他男人對你失去尊敬。

當我說你該把「志業」與「意義」放在人生的第一順位時,當然不代表你該忽略所有在它們之後的東西。你不該過度忽略你的家人朋友、也不該忘記呵護你的女人,就只是為了完成你的事業,這種作法就是為什麼那些中年的大老闆們除了錢以外,什麼都給不了自己的家庭,而他的小孩從來沒有獲得像樣的父愛。這是需要取捨的,不是個能夠輕易釐清的問題。但我要讓你知道的是,尤其當你尚未確立自己人生的方向,你最不該做的就是任由自己圍繞著女人打轉,你除了能夠成為這些女人的「工具人」和「最好的男生朋友」外,你既不會帶她們上床也不會找到自己的快樂。

在人生「意義」的框架下,「志業」是你應當正在奮鬥的現實。最好的情況是你擁有兩者,然後你會知道該讓哪些人參與你的生命、哪些人又該適時地放手。我們的生命始終會是孤獨的,但願我們活過的生命將由在乎的人們所記得。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s