如何處理女人的情緒問題

你可能遭遇過,你的女人為了某些事情正難過或不高興,你試著傾聽她的敘述,然後著想可以如何處理她面對的問題。當你提出你認為最好的解決方案,她卻顯露更多的不耐與反感。你不知道你的說法哪裡出了問題,你也不懂是什麼讓她更加不滿。

當然你可能也已經知道,大多時候女人根本不想要也不需要你提供任何建議或解答。用理性解決問題是男人消除煩惱的方式,根據男人的邏輯,為問題找出解決方案,它造成的負面情緒也就會隨之消除。但當你用一樣的邏輯回饋女人,你只會更加觸動對方的敏感神經,她會埋怨你為什麼不懂得傾聽、為什麼就是這麼遲鈍。

男人的心理狀態經常是透過對事實的邏輯推理所建立而成,我們的情緒往往被事件所啟動,也止於事件的結束或問題的解決,相對於女人,我們較容易透過理性去抑制情緒的波動。

然而,女人的心理狀態往往是情感的連續,她們的行為反應建立於她們當下的「感受」,而不是原則。視女人為「情感的海」,她們無時無刻流露的不是她們的情感。女人的話語與行為都僅只是她們當下情緒的展現,而這是大多數男人一輩子沒辦法理解的,對男人而言,她們來來去去的情緒起伏沒有任何一點道理可言,並認為女人是完全沒有誠信與榮譽感的動物(如果你曾經錯信她們給的承諾,你會知道我在說什麼)。

但我想讓你用另一個角度看這件事。正因為女人是用情感思考的動物,很多時候你反而可以用相對於「男人邏輯」來得輕鬆的方式處理她們的情緒。

當女人對你展現任何的負面情緒,某個層面上她們正在考驗你對於她的情感的處理能力。如果你伴隨著她的問題顯露煩惱,或忙著給予你的「邏輯解答」,你已經輸掉了她的測試。女人擅長自溺於自己的情緒裡,而你的考驗就是將她拉回現實,幫助她重新回到軌道上。

你可以在傾聽的過程中適時地點頭或應聲,除非女人真的尋求你的建議,否則別提供你的意見。保持情緒的篤定,讓她感覺到你全神貫注地聆聽,你應該專注於女人言語間的情緒脈動,而不是她們字面上的說法。

對女人的情緒做反應,用任何方式表達你的愛和全心全意的接納與諒解。在她敘說完她的困擾或不愉快,給她毫不吝嗇的吻與擁抱,告訴她你相信她一定可以把一切問題都解決、或是她皺著眉頭的樣子多可愛,把她舉起來轉圈圈或呵她癢。用你的愛和正向能量澆灌她,她會因此感覺到你的篤定,你的情緒並不隨著她的言行而波動,你的堅毅總是能夠將她拉出自溺的情緒裡,她會深深相信你的堅定並受之吸引。你不需要幫她處理問題,只需要幫助她從情緒中脫離。

不能否認的是,有些時候女人會真的尋求你的建議,或甚至暗示你該解決某些彼此之間的問題,但這不是這篇文章要處理的範疇。

女人是情感的海,她們的情緒就像海浪般一波接著一波,而你應學會如何避免被大浪吞噬。很多時候我會建議你想像女人只是小孩,你不會試著用理性去說服小孩停止流淚,而是愛和正面情緒去影響對方。女人尋求的也是如此,你應用毫無保留的愛去填滿她的心,讓她忘了要繼續沈溺在煩惱或憤怒裡。

別忘了,女人之所以是為女人,很大一部份就是來自她們的感性。當你試圖用理性將她們從情感中拖出來,或要她們自己處理情緒問題時,你正在要求她們成為男人。也許偶然她會做到你的要求,但她內心深處會因此厭惡你,因為你身為一個男人,卻無力於幫助她從情緒中解脫。而你要求她成為男人的事實,也打亂了兩人間的「極性」關係:為維繫兩人間的熱情與性吸引力,你需要站穩身為男人的位置,她才能夠放心地作為女人,並以熱烈的愛與傾慕回報你。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s