活得像是你父親已經死了

在傳統父權的架構下,尤其是性別啟蒙相對較慢的東方社會,我們經常成長於嚴父的教養下。父親是我們成長過程中最不可侵犯的權威,而他對我們的期待常使我們順從他的期待生活。

我要你自問,假設你的父親已經死了(或要是他真的已經死了,請記得這件事),你是否會用不一樣的方式生活?你是否會選擇不一樣的職業、追求不一樣的人生?你是否因為少了他嚴苛的眼光和批評、敢於實現你最大的熱忱?你是否因此勇於與世界分享你真正的天賦、創造你真正想要人們記得你的價值?

每天都用這種方式提醒你自己,每天都為你自己的人生努力活著,每天都花一些時間做你真正想要完成的事。在這個人生的盡頭,你將因真正為自己活過而無愧。

愛你的父親,尤其當他是你這一生最在乎你但也對你最嚴厲的男人。永遠別害怕與他分享你真正想要的人生的樣貌,因為他會讓你知道你的弱點、你最有可能在哪裡跌倒。但如果他無論如何都無法接納你的視野、無法接納你想要與世界分享的禮物,那麼他便不是真的瞭解志業熱忱對一個男人的重要性。

愛你的父親,但用你自己選擇的方式活著。相信你的天賦與努力,享受通往夢想的過程而不計結果。用與你父親同樣嚴苛的眼光審視自己,承認自己的脆弱與不足,但定義你自己的成功,且永遠不放棄。

期許我們最終都能令我們的父親為豪,以我們自己的方式。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s