科技如何拖垮你的成就 (1) ──「一心多用」的上癮性

今日,我們的大腦正經歷人類歷史上前所未有的忙碌。

我們每天接收著各種真相與八卦、事實與謠言,即便一切都以「資訊」的姿態侵入我們的生活。我們透過網路、獨立完成一切過去可能被分散在十幾種行業的工作,同時我們還得在這水深火熱之中試圖兼顧自己的生活、陪伴家人朋友、平衡工作和嗜好、以及我們最愛的電視節目。

智慧型手機已是足以主宰一切的利器:它能作為字典、計算機、瀏覽器、郵件信箱、遊戲機、行事曆、錄音筆、調音器、氣象預報、衛星定位系統、打字機、甚至手電筒;它們比三十年前IBM總部最先進的電腦還要能做更多事。同時它們也主宰了我們的生活:我們過馬路的時候忙著回訊息、在排隊中收發郵件、在跟朋友的午餐中察看其他朋友的近況。

然而,這些無傷大雅的忙碌行為背後其實存在超乎想像的害處。

MIT的神經科學家Earl Miller指出:「我們的大腦並不適於一心多用(Multitask),當人們一心多用時,他們事實上只是非常快地在事務間切換。而每當他們這麼做,其中有非常巨大的代價。」當我們以為自己完成很多工作,一心多用其實大幅地降低我們的效率。

研究指出,一心多用會增加腎上腺皮質醇的分泌,造成大腦的過度刺激、導致精神模糊或思緒混亂。一心多用並且會導致多巴胺成癮的迴路,於是當我們失去專注力或不停尋求外在刺激時,大腦反而受到了獎賞。更糟的是,大腦前額葉對於新奇事物存在偏好,也就是說我們的注意力本身就容易被新事物給吸引(正如我們拿著閃亮亮的玩具引誘嬰兒或貓狗)。這裡的啟示很明瞭:我們賴以專注的大腦區塊是非常容易分心的。

神經學家曾將微小電極放入老鼠腦中的伏隔核,這個神經元能夠製造多巴胺,當一個人贏了賭博、吸食古柯鹼、或性高潮時,正是伏隔核會「亮起」。老鼠所處的籠子裡有個能夠觸發他們腦中電極的開關。結果是,因為多巴胺造成的愉悅感太過上癮,這些老鼠終日就只不停地觸發這個開關,他們徹底地忘記吃飯交配,最後飢渴而死。

同樣的狀況發生在,當我們發現一封未讀的郵件,我們的注意力瞬間被它給掠奪,加上現代對於應立即回覆郵件的社會期許,這就已經足以構成上癮的處方。即便你只花了十五秒鐘回覆這封信,你大腦已經產生足夠的多巴胺讓你想要無止盡地完成更多無謂的瑣事。同樣的情形也發生韓國大邱的一個人身上,他連續打了幾乎五十個小時的電玩,直到他的心跳不幸停止。

現代人透過手機和網路,展現了對於一心多用的熱衷,我們在短短幾分鐘內講電話、瀏覽網路、傳簡訊、還有太多其他令人分心的事務。倫敦Gresham大學心理學教授Glenn Wilson將此稱為「資訊狂熱(Info-mania)」。Wilson的研究指出,一心多用造成的認知損失比抽大麻還要多。Earl Miller也補充:「人們沒辦法真的一心多用,而當他們說他們可以時,他們其實在催眠自己。」

一系列的研究顯示,一心多用不僅容易造成精神疲勞、也使人無法在做出正確的重大抉擇,然而它卻對我們的大腦做出正面刺激,使我們誤以為自己完成了非常多事,進而繼續這樣的行為,即使我們真正需要的是同一時間只專注一件事務。

每當我們又處理的一封郵件、又察看了一則Twitter或Facebook近況,我們總能感到某種程度的成就感,因為大腦分泌了令人上癮的賀爾蒙作為獎賞。當你下次忍不住想要分心去處理未讀郵件、察看Facebook、回覆簡訊時,請記得這只是你見異思遷的大腦區塊正驅使你去追求這份自我催眠的愉悅,這是種削減你生產力的心靈毒品

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s