「忙碌」與「生產力」的11個差別

這篇是翻譯自我數週前在atoz2u.com的網誌上看到的同名文章。atoz2u.com推出非常多幫助社會人士在工作上更具洞見與生產力的內容,非常推薦。

之所以直接翻譯這篇文章是因為它很有條理地點出了「忙碌」和「生產力」的偌大差別,清楚地幫助你釐清「生產力」應需要哪些特質和見解,也讓你能夠有系統地吸收並應用「生產力」的核心價值。

我試圖以這篇文章作為引文,讓我在下一篇文章《啟動你潛在的「高效能」》中能更清楚解釋「高生產力」必須具備的深層心理建設,以幫助你深度內化「高生產力」的習慣。

  1. 忙碌的人想要「看起來像」他們有目標;有生產力的人擁有生活的目標

忙碌的人總是自信於當下的腳步,以埋藏他們對長期目標的遲疑。

有生產力的人任由別人看到他們當下腳步的遲躇,因為他們篤定於自己長遠的目標。

(相關文章:身為男人,你真正該在乎的事

  1. 忙碌的人有很多主要任務;有生產力的人有很少主要任務

沒有人是真的「太忙」,如果你在乎你就會有時間。人生總是考驗你對事情的「優先權」。如果你有三個主要任務,你主要任務;如果你有二十五個主要任務,你只有一團亂

帕雷托法則(Pareto Principle)指出:80%的預期結果來自20%的行動。亨利福特並非靠著「製造更好的汽車」致富,而是「建構一個更好的生產系統」。忙碌的人總是試圖製造更好的車,有生產力的人則建構更好的製車程序。

  1. 忙碌的人很快就答應別人;有生產力的人較慢答應別人

巴菲特對於正直誠篤(Integrity)的定義是「你對大多數事物說『不』」。

如果你不懂得向大部分事情說「不」,你就是在把人生搗成碎片、分散於其他人的「主要任務」裡。正直誠篤意味著你清楚你的價值,而你的時間將用來成全那些價值。

  1. 忙碌的人專注於行動;有生產力的人專注於行動前的清晰思考

為了專注於前20%的行動,你必須清楚這些行動對於你的意義。你能用以引領自己美好人生的珍貴資產,就是你「紀錄詳全」的人生經驗。可惜的是,多數人只將自己的人生記錄在臉書動態裡。每天花五分鐘寫日記,回想過去一天、什麼讓你事半功倍而什麼有反效果、甚至什麼給了你啟發。

  1. 忙碌的人對眾多選項保持開放;有生產力的人關閉選項

當你還是個年輕人,對選項保持開放是值得的:你可以想要旅行、學習語言、爬山、念大學、學習技藝、去另一個國家生活。然而你總會遇到必須放掉大部分選項、學會專注的那一天。如果我今年的目標是要學會西班牙語,今年結束時我就真能說出西班牙語;如果我今年的目標是學會西班牙語、多賺三成的錢、去十個國家旅行、塑身、交個女朋友、參加所有的音樂會……我恐怕沒辦法在年底講出西班牙語。

  1. 忙碌的人談論他們多麼忙碌;有生產力的人讓結果說話

史蒂芬金說:「作家是文字的製造者。你製造文字你就是個作家,你不製造文字你就不是」。

這是沒有模糊地帶的事,「談論」寫作不是真的在寫作。作家不會「談論」他們的下一本書,他們專注於「完成」它。這些時間來我越來越對別人告訴我「他們將會做什麼」感到無趣,我會問他們有什麼是他們「已經」完成的。過去的表現是對於未來表現唯一的良好指標

「覺得有」生產力和「有」生產力不同一件事,這很重要。我可能在玩Minecraft的時候覺得自己很有生產力,我可能在寫一篇超棒對別人超有幫助的網誌文章時覺得自己沒什麼生產力。

  1. 忙碌的人總是嫌時間太少;有生產力的人只把時間留給重要的事

任何我們花在找藉口的時間就是我們不事生產的時間。如果你容許自己「練習」找藉口,你就會變得越來越擅長找藉口。有生產力的人不會拿時間當藉口:一個行動要不支持他們的最高價值,要不就沒有。如果沒有,縱使他們有一整天的空閒也不會去做。

愛爾蘭有句諺語說「做點什麼總是比不做好」,這是個天大的謊言!不做什麼也比做那些無法成全你最高價值的事來得好。乖乖坐好!

  1. 忙碌的人一心多用;有生產力的人選擇專注

有生產力的人懂得「專注」。

你知道「番茄工作法(The Pomodoro Technique)」嗎?這是個非常殘酷但有效率的方法。立定一個要完成的工作(像是這篇網誌文章),設定倒數20分鐘(一個「番茄鐘」),開始工作直到鈴聲響。只要有任何的分心行為(察看信箱、喝水、上廁所)就得重新定時20分鐘。你一天可以完成幾個「番茄鐘」?

(相關文章:《科技如何拖垮你的成就 (1) ──「一心多用」的上癮性》cup-of-coffee-1280537_1920.jpg

  1. 忙碌的人用最快的速度回覆信件;有生產力的人則慢慢來

信箱是個訂定主要任務的方便清單,問題是信件中的是別人的主要任務,不是你的。如果你回覆所有信件,你就是在把自己的生活切成上千個碎片來服務別人的主要任務。

當你首次察看信箱時,你有三個選擇:刪除行動延期。這不是關於信件管理的文章,不過在Gigaom、哈佛商業評論、創業家雜誌上有不少關於管理爆滿信箱的資訊。

  1. 忙碌的人想要別人也忙碌;有生產力的人想要別人也一樣有生產力

要求忙碌的管理者衡量「工作時數」;追求生產力的管理者衡量「產出」。要求忙碌的管理者對別人的輕鬆自在、空閒時間、享受工作感到不滿;追求生產力的管理者樂見他人享受工作、更樂於行塑一個能幫助他人創造佳績的環境。

忙碌的人總是感到失望,他們希望自己的價值是建立在他們的心力交瘁上,而不是成果。

有句印度諺語說「對於我們的勞動,我們擁有決定權;但對於勞動的成果,我們則沒有。」

我們可以決定是否享受在工作中創造價值,但卻無權過問工作的成果是否能轉換為我們想要的汽車、房子、或金錢。「生產力」的價值來自於重視邁向卓越的旅程,而非單一行動的得失。

  1. 忙碌的人談論他們將會如何改變;有生產力的人正在執行那些改變

西班牙越野運動員Killian Jornet從不花時間談論他將做什麼,他只談論他「已經」做了什麼、學到什麼、與獲得什麼啟發。

別再花時間空談你將做什麼,把那些時間拿去踏出真正的第一步。此時此刻,有什麼是你不必過問任何人就能去做的?有什麼是你可以運用現有的資源、學識和支持就能做的?現在就去做!奇妙的是,那些停止討論立即行動的人總在冥冥之中獲得獎賞。

我們生來就擁有無可限量的潛力。二十歲時,「你有很多潛力」是你能得到最好的讚美;三十歲時勉強可以接受;但四十歲時,「充滿潛力」是一種羞辱;六十歲時被告知擁有潛力,大概是你這輩子受到最大的侮辱。

別白白浪費了你的潛力,去創造令人驚艷的成就。那就是你潛力所賦予的報答。

廣告

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s