這篇文章的觀點與啟發來自受到廣大好評的商用管理書Busy: How to thrive in a world of too much作者Tony Crabbe。他在該書中直指現代社會過度「忙碌」的荒謬狀態,甚至無謂追求「忙碌」。Tony Crabbe認為我們的「忙碌」單純只是對於「過量(Too much)」世界的正常反應,但絕非唯一的選擇。這本書提出四個提升產能與效率的關鍵要點──支配(Mastery)、專注(Focus)、參與(Engagement)、動能(Momentum──用以解釋我們應該如何在工作超量的世界中自保與追求卓越,有興趣請自行參閱該書。這篇文章我將從「思想層面」切入,探討我們可能有哪些對於「生產力」的錯誤信念,進而從內在徹底改變我們的生活與工作方式。

提升生產力的第一要件,是確定事物的優先順序

正如《「忙碌」與「生產力」的11個差別》中寫的,優先順序必得來自明確的目標;而受我多次引用的兩篇自我提升文章(「志業」與「意義」的重要性「原則」與「底線」的重要性)也強調,你必須深耕人生的「最高目的」,藉以立定前進的方向,進而劃清底線、建立原則。Tony Crabbe給了以下的建議:與其問「做這件事對我是否有益」,我們應該問自己的是「什麼才是最緊要的事」,然後立即行動。

如果你不清楚工作、生活、乃至於其他面向的目標,一切任務絕無可能存在優先順序,你不會真的擁有「主要任務」,於是你將被選項淹沒、失去拒絕的勇氣、用別人的任務榨乾自己的時間、永遠沒有機會真的創造自己想要的生活。

事實上,維持「忙碌」是相對容易的選擇,因為這代表眾多任務在你心中並沒有優先順序,代表你沒有勇氣拒絕別人和關閉選項,你沒有足夠的「心理強度」去做艱難抉擇,所以只好接受所有湧進你生活的事物,茫然地任憑一切牽引你的注意力。你以為對人生的眾多可能性保持開放態度是一件好事,你甚至能藉此讓別人覺得你充滿多方面的潛力,但這也是為什麼你的潛力終究只會淪為潛力,且無法在任何領域真正迄及卓越。

別再試圖完成所有事情,找出真正能夠為你和他人生命創造價值的目標,然後百分之百地投入。建立「犧牲」與「妥協」的勇氣,認清時間與精力的有限,但追求能夠完成最高目的的平衡。更重要的是,別再追求事物的「完美」,別再天真地以為將所有任務完成後就能一切圓滿;現實永遠會是動態而無可掌控的,接納世界的無常本質,找出你必須成全的目標、勇於實踐。

建立在事物的優先順序上,我們更能夠發揮專注的力量:你必須有目標、有主要任務,才可能全心專注。Tony Crabbe提出過一個特別的觀點,他說「不要再『管理時間』,開始『管理注意力』」。真正的高生產力,就是持續性的專注

你可以嘗試像是《「忙碌」與「生產力」的11個差別》中提到的「番茄工作法(The Pomodoro Technique)」,將自己鎖定於特定時限內去完成任務,能夠有效地避免分心。另一個避免分心的方式,是每天或每個禮拜選擇一項可能令你分心的事物並將它徹底地排除,那可能是用手機看Facebook、工作時關心體育賽事、或寫報告時開著電視,選定之後就要要求自己無論如何都不能去做。也許你會不小心破例幾次,但每次發現自己分心就得立刻掌握注意力並回到應完成的事務上。實踐過幾次之後,你會感受到工作效率的提升,也發現你絲毫不懷念那些令你分心的事物:比起那些,你更能享受全神貫注

最後附上這張提升生產力的快速入門心法。期許你我都能藉此完成更了不起的成就。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s