「充足」心理絕不是「自我保護」

我們至今談過關於感情關係乃至於自我提升的文章,大多圍繞著「充足(Abundance)」心理;我們鼓勵你堅守自己的「框架(對自身價值、前景、底線等的看法)」、依靠自己、停止追求別人、明白自己是「足夠的」。各種提升自我價值的方法如健身、閱讀、社交、靜坐等,都能幫助你更確實地建設你的「充足」心理,避免這些概念淪為缺乏根基的自我催眠。

「匱乏」作為我們多數人的「原始設定」,我們往往對他人流露過多的需要、缺乏深層的自信、無力承擔風險或他人批評。「充足」是我們超越平庸自我的途徑,我們能夠藉此轉化內在的慾求與能量、徹底改變自我形象、進而迄及過去無法獲得的一切。我相信「充足」是你可以擁有最堅韌的心理建設

步上這條自我成長道路的兩年來,我的確收穫豐盈,從身心的提振、完成工作的果決與執行力、到個人形象的塑造、對現實的洞見等,我的人生得到巨大的啟發與轉變。然而過程中我也遭遇許多前所未有的內在挑戰,而其中最令我掙扎的莫過於此:

我的「充足」是否成了過度的「自我保護」,甚至是自私自利、置他人於度外的理由?

有這麼一段時間,我深深懷疑自己的「充足」是否已經變成我所能擁有、最堅固且冷酷的武裝。我那時早已深植在為自己而活、對他人的瑣事感到冷漠、無視他人的否決和拒絕、無上限地自我提升與肯定等,近乎癲狂的自我建設裡。沒有人可以動搖我的意志,沒有人可以傷害我的情感,沒有人可以剝奪我的快樂。我因此換掉了身邊的女人,任自己浸淫於這個「我不需要任何人」的美好夢幻裡。

是的,我因此對自己生命的意義與界限更明白而篤定;是的,我在團體中成為更有價值的人;是的,我的女人對我充滿由衷的尊敬與傾慕。但在自省的過程中,我總是隱隱知道還有什麼沒做,我知道這不是自我提升的終點

隨著更多的研究、閱讀、與反思,我逐漸發現「充足」心理更深層的意義

表面上看來,「充足」心理帶給我們的莫過於深層自信、堅固「框架」、強大野心與執行力、高強度的心理素質。然而這些特質其實也同樣被「黑暗三角(自戀、權謀、反社會)」中的人所享有,事實上,「充足」心理和自戀、權謀等「黑暗特質」可以說只有一線之隔。而「充足」心理之所以依然能夠與「黑暗三角」區別,在於「充足」實具備了更深層的正向、無私、與開放性

引用The Way of the Superior Man的說法,「就算痛苦也要以開放的胸襟活著」,這是一個真正「充足」的男人才能夠做到的事。當我們由衷信任自己的「充足」,我們應能夠打開心房、允許暴露自己內心的脆弱而無畏失去;我們應能夠自由地感受與行動,無拘於自身的得失利害。懷抱真正的「充足」,我們於是能將自己交予這個殘酷世界而不求回報,能容許自己再次投入忘我的情愛之中但不再陷溺。是的,我們很可能因此再次受到傷害,但這傷害並非在「匱乏」狀態下被徹底剝奪的痛苦,而是我們擁抱生命所帶來的必經過程,這份痛苦將是你我生而為人的可貴經驗與啟發。

除此之外,我相信真正的「充足」事實上能幫助我們避免以自我為中心,而這同樣出自對自我、對生命的信賴。我們普遍透過計較自身的得失來自我保護,我們害怕失去、擔憂被剝奪,但真正的「充足」其實允許我們更無私地著想與行動,同時不忘自己生命的志業與目標。「充足」並不會保證我們獲益不匪,卻能保證我們無所失去。於是我們能在自己天命的無私奉獻中死去而問心無愧,而這些都是僅具備「黑暗特質」的人無法領會的。

「充足」的確指示我們從自我出發、為自己打造最燦爛的生命,但若要將自己提升到下一個層次,我們都必須放下「自我保護」的習性,學會徹底地信任自己、信任生命的珍貴經驗。僅以此作為我們的啟發與自省。

(推薦延伸閱讀:如何「成為一個男人」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s