關於成功的謊言 (3) ── 「一切終將完整」的期待

相較於「天分」「熱情」這兩個可以令任何人(包括那些傳播誤解的人)侃侃而談的話題,這篇要探討的是一個沒有人會真的這麼告訴你、但我們終其一生不斷接收到、甚至用以自我催眠的漫天大謊。有時它被詮釋為「有一天事情會改變的」,有時是別人口中的「只要完成XX就夠了/我就會滿足了」,或可能你告訴自己「等到OO的時候我就可以做XX了」,這些想法皆可歸結為對於「一切終將完整」的期待。

沒有人會真的跟你說「等到XX時候」或「做了XX之後」你的人生就「完整」了,然而社會給予我們的「人生建議路線」全都是以這個形式出現在我們人生的不同階段:

求學期間我們「相信」考一個好高中、好大學便能「保障」我們未來的工作無虞;在感情中我們「相信」銘心刻骨的山盟海誓能夠「保障」彼此的忠誠與未來的幸福;工作時我們「相信」熬過這幾年、當上管理階層就能「保障」往後的一路順風;婚姻中我們「相信」擁有小孩能夠「保障」婚姻的安全;對於人生的熱情,我們「相信」等到退休、小孩長大就可以「保障」充分的時間心力來發掘和實踐;對於自己的女人,我們「相信」她有一天會改變、「保障」我們遠離任何頭疼。

「相信未來保障」的無知與盲目,是我們人生中無數時刻的荒誕註解;這個謊言不但誘使每個人滿足社會期待、完成既定目標,訓練我們成為社會機器裡千萬個無足輕重的小螺絲之一;也成功令它的廣大信徒榮耀地走進平庸的殿堂而不自知。

對於心靈脆弱的普羅大眾,相信「一切終將完整」是個安全輕鬆的選擇,即使這個世界會透過各種意外來戳破他們的美夢,多數人仍寧可相信「總算可以休息」的那天會來到,或根本已經過起安逸的生活。是的,有些事情的確可能在不遠的將來變得輕鬆一點,但若你因此天真地以為有一天你將能夠以逸待勞、坐享其成,你就大錯特錯了。秉持這種想法的人,必將自食安逸怠惰的惡果,因為任何型式的成功都是需要我們「持續」去贏得的

你的學習既不該也不會在好高中或好大學裡終止,更不會保障你未來求職順遂;你的女人不會因為你今天成功取悅她,從今以後就對你百依百順;她更不會因你耍什麼小手段使她答應和你在一起,就從此對你不離不棄(尤其當你已經停止提升自己時);你的公司不會因為熬過頭三年、推出過幾個暢銷產品就從此一帆風順;你不會因為二十歲時已經拚命健身過了,經過二十年沒運動還能擁有傲人身材;如果你今天給自己各種藉口,告訴自己沒有辦法做你真正想做的事情,不用期待「所有條件允許」的那一天會到來;如果你幾十年來沒有頻繁挖掘或鍛鍊你熱衷的事物,你不用妄想自己在退休或小孩長大後突然能夠終日沈浸於熱情之中,你比較有可能還是整天看電視。

如果你不在乎是否將生命的潛能發揮到淋漓盡致,就儘管去相信社會酬賞你的美妙幻覺吧;但如果你的目標是完成你可能迄及不凡的榮耀,你就必須擁抱這場永不止息的戰鬥:成功不是賽跑,你不僅看不到終點線,而且不進則退。我們要接納事物無常的本質,對未來的一切挑戰抱持期待。這並非意味著你必須終其一生過著戰戰兢兢的日子,而是選擇擁有不屈於平庸的勇氣,並從今天起,將世界的未知性與波動性劃為你新的「舒適區」。

今天就花一個小時做你真正想做的事情──你內心深處真正充滿「使命感」的那件事──無論日常生活可能如何阻撓和拖累你。金錢或家庭問題從來不能真的阻止那些想要完成使命的人,但常成為那些只有半調子熱忱的人的藉口。所以你得測試自己是不是真正想做這件事,探尋這是否是你必須奉獻的使命。我必須警告你,你一直以為自己「有一天會做」的事情,可能在數度嘗試之後顯示它根本不是你想要的,你只是因為缺乏實踐而過度美化了這個夢想。但如果這真是你此生必須致力的熱情,那麼今晚你便能欣然闔眼,因為你知道你不可能用更多的勇氣、創造力、和施予過完這一天。

對於你的女人,停止期待她有一天會改變。如果她不斷地用你不能容忍的方式對待你,持續造成你的麻煩頭痛,就讓她離開、別吝情去留;如果只是她情緒性的本質令你不悅,請覺悟這便是女人最可愛也可憎的本性。與其試圖改變、修正她,練習施予你的愛與誠篤、用開放的情感去擁抱她。嘗試在女人總是享受著的情感波浪中找到幽默感;你散發的愛能夠帶她重回軌道,但你為了修正她所費的努力和挫折卻永遠做不到。

「一切終將徹底改變、從此順心如意」的那一天永遠不會來到,人生只會不斷地帶給我們預期之外的挑戰。你花在等待的每一秒都是被浪費的,而你浪費的每一秒都令你對自我使命的洞見更加模糊。活出精彩人生的男人,總是那些從未為金錢、保障、安逸、女人等待的人。你可以選擇在永恆的無常中奉獻天賦、活出自己,或繼續坐等那個想像中的完美未來。

Advertisements

1 則迴響

  1. 真命天女症 | House of Morpheus
    固定網址

    […] 又或者換個角度,你認定這個對象就是你的「那一個」。錯過了,那你就註定要過著孤獨寂寞的下半生。不管情況再怎麼嚴苛、不管你們的相處多麽充滿爭吵、不管你們的關係其實是很不健康的依賴,並且讓你過得十分痛苦、即使你的伴侶是個家暴者、即使你的伴侶接連外遇,你都還是選擇繼續維持這樣的感情。相信他是你「命中註定」的那另一半,你只要再努力一點、改過某些習慣、適應某些事情,一切就會如童話故事一樣,幸福美滿。然而你還是日復一日、年復一年的受苦,永遠想著「只要再____,一切就會美滿。」 […]

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s