征服內在自我 (1) ── 通往「正念」之路(下)

我們在上篇談過了培養正念所需的重要概念:我們的真實自我、小我與痛苦之身、及時間的假象。根據這些基礎知識,我們可以比較容易地體會正念的深刻意涵、並將正念的修行落實應用。當然就算你無法消化上篇所談的模糊概念,也一樣可以參照這篇學會基本的正念要訣。

「正念」:對當下身心所處的內外環境保持全然覺知

身體作為通往正念的入口

當我說我們的身體是通往正念、回到當下的大門,你可能會認為這和我上篇談到「你不等於你的心智與身體」有所衝突。有趣的是,我們的身體的確是小我身份的外殼,所以我們不該認同它;但當我們看清真實的自我就是宇宙本身時,這個軀體當然也就含括在內了

事實上,往往當我們認同著心智、任由小我牽著我們流連於過去未來時,我們並沒有「安住」在自己的身體裡,想想那些吃飯時想著工作、工作時想著下班的人們,你就算說那是一種靈魂出竅狀態也不為過。

要通往正念,你必須學著感知你的身體。想像「能量」從你的腳底上升,慢慢地通往膝蓋、大腿、腰臀、胸腹、手臂、面頰、頭頂,在這個過程中試著去清晰感受你身體的存在、感受身體中那份飽滿扎實的生命力,甚至去想像你身體的每個部位都在發光。

這不是一個容易的練習,尤其當我們多年來已經習慣「活在身體之外」、任由心智進行自動控制,這個「重新感覺自己的身體」的練習會是非常新穎而具挑戰性的體驗。每當你想起來,就做這個練習,試著把心思拉回身體,因為你的身體不可能存在於過去或未來,所以當你全然安住在身體中,你也回到了當下,而這便是正念。

呼吸是首要關鍵

在忙碌的生活中,我們往往無法一再提醒自己要安住回身體裡,或有時候情緒與想法霸佔了我們的注意力、令我們難以觸及對身體的感受,這時呼吸就是最好的方法。

仔細觀想你的呼吸,將注意力放在緩慢有規律的一吸一呼上,想像你吸入的空氣通過你的肺、乃至將氧氣輸送至你的心臟與全身血液、然後吐出,直到你的心神安住回身體裡,不再游移於過去未來、情緒思考之間。對缺乏練習的人而言,你可能會發現要專注於呼吸上是件不容易的事,你的心智習慣遊蕩、缺乏安住的能力,你在專注十秒後便開始想著待會要做什麼事。每當你發現自己的注意力飄散,請再次拉回到呼吸之上,盡可能地維持「觀察者」的姿態,單純地「觀照」想法和情緒在你腦中的起落,但不必與之起舞。即便你不斷地發現自己分心了,也絲毫不必感到苛責,只需要再把注意力拉回來即可。

這是最基本的冥想方法,能夠活化你的大腦,並促使你重新和身體產生連結。你可以在飯後、等公車時、運動時等不同時機做這個練習,甚至每天空出十到二十分鐘專注練習呼吸。「正念呼吸」的訓練並不拘泥於你必須盤坐、在安靜的場所、精神穩定等條件,事實上你必須訓練自己在不同的環境與心境下都能夠維繫正念,才足以證明它對你生活的幫助。

在長期練習之後,你可能會發現自己越來越不需要透過對「能量」的想像或專注於呼吸便能成功回到當下、觀照自己的內心,對身旁環境有更清楚的覺知及掌握,也越能夠察覺自己情緒和想法的生滅。

臣服的意義

秉持著正念,我們不再受小我左右、不再往返於過去未來之間、並能夠觀照自己的內心,於是不再有獲得與失去(過去與現在的對照)、也不再有期待與失望(未來與現在的對照),我們得以用「當下」去看清世界的本質,並學會接納。所有對現實的不滿意、不諒解,都是來自時間與小我共同的產物,但當我們活在當下、全然覺知,就不會有這些比較和執著。

這便是《當下的力量》要教我們學會的「臣服」。臣服並不代表接受失敗、放棄、禁不起挑戰、退縮怠惰,更不表示我們應該消極地忍受發生的一切而無所作為,也不表示我們應停止制訂計畫或採取任何積極行動。臣服真正的意義是,無條件和無保留地接納此時此刻,停止對生命的「本然」做出內在抗拒,停止好惡評價並擺脫負面情緒。

選擇臣服事實上要比抗拒現狀需要更多的勇氣,因為你先謙卑誠實地面對當下的狀態,避免自己用負面情緒去進行反抗,在接納現況之後才用正向動機去做出正確行動。當我們能夠在臣服之後才行動,我們的動機與行為會保有更多的諒解、善意、與誠篤,而這也比負面行動更足以長久維持,並能夠為世界持續帶來正面能量。

正念教我們觀照自身、安住身體、並學會臣服,而這幾乎是所有心理建設的基礎,無論情緒控制、意志力、執行力、心理強度、男性氣質等,都需要我們擁有強大的自覺與自省能力,並能夠看清現實狀況、做出最有效的回應。在我後續寫道如何利用正念的基礎向上建構以前,希望你已經感受到它帶給你的轉變。

廣告

1 則迴響

  1. Wu
    固定鏈結

    沒想到正念會跟自己對這個時間當下的認知有關,
    而這也就是冥想的作法,
    謝謝!

    喜歡

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s