摧毀你的愛情童話

我們都經歷過那些自以為刻骨銘心、至死不渝的愛情,然後親眼見到這一切美好在瞬間崩壞。我們以為已經找到生命的另一半、以為可以從此過著幸福快樂的日子,直到某天醒來她說她不再有感覺了、彼此還是不適合、甚至她喜歡上了另一個人,才令我們驚覺愛情的脆弱與難以理解的無常。接著一夜又一夜裡我們思索著為什麼彼此明明擁有不可勝數的共通點、令人傾羨的化學反應、甚至已經給了無數次地的終生許諾,這一切卻能夠在一夕之間風雲變色。

我們都患得過「真命天女症」,有些人對每個交往的女人都有這種的感覺、有些人經過了十個人還是放不下同一個、有些人隨著時間過去逐漸療癒、有些人一輩子沒辦法忘懷。

為什麼男性比女性更放不下

從生物繁衍的觀點看來,由於對男性最有利的繁衍策略是盡可能地四處播種、使自己的基因大量地傳承下去,但這種作法卻不利同時只能懷胎一次的女性。於是演化交給男性容易「浪漫化」感情關係的傾向,促使我們守候在配偶身邊提供資源與保護、確保兒女的平安成長,進而維繫人類社會的健全發展(請注意,背後的原因是為了保全後代的成長)。

在此同時女性卻未擁有這個特質。想像有一個原始部落需要派人參與戰爭,必定是派出男人,因為就算派出的男性全數戰亡,部落中只要有僅存的健康男性,就得以使全部落的健康女性懷孕、進而維繫部落的血脈,反之則不可能行得通。這是為什麼在原始部落乃至傳統人類社會裡,女性是需要被保護的資產。

因為男性普遍必須出外狩獵或踏上戰場,婦女喪失丈夫的機率便非常高,但為了獲得足以支持生活的資源與庇蔭,這些婦女必須能接納喪夫的事實、盡快地尋找下一個願意照顧她的男性,於是女性普遍繼承了能夠快速忘懷前任的能力。這就是為什麼許多男性對於女性的低忠誠度感到難以諒解:演化只賦予男性對感情的忠誠,但女性則無

感情關係中的交易貨幣

關於長遠的感情,有人說靠緣分、有人說靠命運、有人說靠溝通、有人說靠資源,但我說真正影響感情的就只有兩個字:價值

舉凡財富、社會地位、長相、名聲、感情連結、性愛持久度等,全部累積起來便是你在異性眼中的價值。女性選擇配偶時,在其潛意識中必將衡量不同男人的價值,並選擇價值最高者。當今天她生活中出現比你價值要高的男人時,只要狀況允許、她就會棄你而去。她會說她對你沒有感覺了、她會說我們不適合,她甚至會為了芝麻綠豆的小事無故引起爭吵、挑出你身上所有她從未提起的缺點、或是突然發現你們之間的眾多不合之處。同時她會對那個價值更高的男人產生「愛意」、在他身上發現各種「彼此契合」的證據。

這一切都只是女性實踐她們先天繁衍策略的手段罷了,而我要說的是,這根本沒有是非對錯之分,因為這就是演化賦予我們藉以生存的本性。無論多麼政治不正確,感情關係的市場就像股票市場一樣現實殘酷:沒有一個人是你的真命天女,只有能看見你的價值的人;你沒有價值,就準備迎接被淘汰的命運。

你沒有陷入愛情的權力

這是為什麼真正吸引女人的,多是那些擁有資源、成就、外貌、堅毅人格、人生目標的男人,因為這些特質都會加總至他的「性價值」之上。當你已經把女人當成你生命的中心、輕信女人給你的承諾、以為可以安逸地過完這一輩子時,你就已經全部輸掉了。

一個人的「性價值」不盡責退,所以你我都沒有好逸惡勞的藉口:想在這場遊戲中取得先機,你就必須面對這場無止盡的戰鬥、走上自我提升的道路。是的,世界上永遠都會有比你價值更高的男人,但這不代表你應該徹底放棄,更何況,我們的一切成長與磨練都應該是為了我們自己,而不是女人

任自己在愛情中徹底忘記自我、遨遊於甜蜜的美好之中,是女人的特權。身為男人,你必須對這段感情的方向與前景負起責任,你必須體認自己隨時可被輕易取代的事實,但用更大的勇氣去提升自己、去促進彼此的成長、去愛、去放下

(推薦延伸閱讀:如何「成為一個男人」

主流媒體告訴我們的愛情童話很美好,但現實絲毫沒有你想像的這麼輕鬆。你可以選擇留在美好的幻想中、繼續拿自己脆弱的心靈當賭注;或接受世界的現況、走上成長的道路。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s