征服內在自我 (3) ── 駭進你的「心流狀態」(上)

紐約時報暢銷作家Steven Kotler在他的著作The Rise of Superman以謹慎的科學角度切入,透過多年研究考據與第一手報告、深入探尋這個促使人類身心迄及顛峰表現的秘密──有人叫它「跑步者的愉悅(Runner’s high)」、「進入顛峰狀態(In the zone)」、或甚至是無意識──學者稱之為「心流狀態(Flow State」。

Steven Kotler甚至與神經學家Jamie Wheal成立了Flow Genome Project,致力於探尋「駭進」心流的秘訣、幫助人們發揮自己的無限潛能。是故這個系列文章將引用Steven Kotler對心流狀態的諸多見解與建議,期許能引領我們往超群卓越更進一步。

何謂「心流狀態」

心流狀態是我們的感受和表現的顛峰:你可能在熱情的對談、辛勤的工作、或激烈的運動中,一眨眼度過了整個下午,當你回過神來,你發現自己達到了難得的超高表現與效率。在心流裡,我們對從事活動的全神貫注令身旁的一切外物都消失、行動和意識合為一體、時光飛逝、渾然忘我,並且達到超乎尋常的頂尖表現。

這是為什麼我們稱之為「心流」:當你身在其中,每一個行動、決策都平順流暢地銜接著下一個,不費吹灰之力。「如果沒有心流狀態、沒有超強的專注力,我不可能讓自己在比賽中日益突出──心流就是我登峰造極的基礎。」傳奇滑板運動員Danny Way這麼說。

一百五十年來的研究都證實了Danny的說法:麥肯錫十年的統計指出,頂尖經理人在心流狀態下的生產力是平時的整整五倍;美國軍方的統計顯示,狙擊手在心流狀態下的學習速度是正常值的二到五倍、創造力則達到七倍之多。這只是所有證據的冰山一角。

然而事情沒我們想的這麼順利。心流不只是我們最渴望進駐的狀態,也同時是最難以捉摸的。人類耗費幾百年卻尚未找到一個能有效重現心流經驗的方法。話雖這麼說,這個窘境卻完全不適用於極限運動員身上。

事實上,極限運動員在過去二十五年間對於駕馭心流的能力是如此驚人,他們已經藉之遠遠突破了過去的界限。在短短數十年間,從事衝浪、滑雪、滑板、攀岩、越野單車的運動員表現幾乎逼近指數成長:在一百呎的海浪上馳騁、從超乎想像的高聳雪山一衝而下、或攀上被認定無人能涉足的險惡峭壁、而且沒有用上安全繩索。

所以問題是,他們是怎麼做到的?

答案其實很簡單:在這些極端刺激、充滿冒險性的運動中,心流是他們的基礎配備,是這些運動員能在高山、巨浪、大河中生存的唯一原因。當你在挑戰人類表現的極限時,這個選擇就顯得很容易了:進入心流,否則等死。

於是這帶出了這系列文章的重點。

駭進你的「心流」

心流狀態共存在著十五個觸發開關,亦即導致心流狀態的特定情境。這十五個開關又分別落入環境、心理、社會、及創造性四個象限裡。在詳述各個象限的細節前,我們必須先瞭解兩件事。

第一,心流必須倚賴專注,是全神貫注的狀態。十五個心流的開關都是用以強化並凝聚注意力的方法。第二,當今的極限運動員之所以能這麼成功地開啟心流狀態,是因為他們的生活已經圍繞著這種心理而建:這十五個開關都被含括在他們的生活中。

在對心流狀態的認知基礎上,我們將於下篇一一討論這十五個心流的開關。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s