引誘技巧 ── 如何成功運用「訪問模式」

「妳叫什麼名字」、「妳是哪裡人」、「妳做什麼工作」、「妳有什麼興趣」、「妳正要去哪裡」……在搭訕女人時,諸如此類的「訪問式」談話,恐怕已經被所有女性所厭煩,就連搭訕新手都知道這是最沒有新意、最難以引起對方注意的老套作法。

「訪問模式」最大的缺陷在於,這往往暗示了你對女人沒什麼手法、只能用這種凡夫俗子才想得到的問題延續話題。然而讓我們反過來想,會不會正因為這些問題是由那些對女人沒輒的凡夫俗子口中講出,所以才會得到這麼要命的失敗率呢?想像這個有趣的可能性:如果今天一個氣宇不凡、容光煥發的成功(在所有方面)男人,要上前去跟一個零星的陌生女人說話,你覺得他「真正需要」做的事,是搬出花招百出的慣例、魔術、心理測驗來抓住對方眼光;還簡單開場、透過「訪問」瞭解對方、用簡短的意見或幽默回應、引導話題、建立情愫等作法,比較「符合他的身份」?

我希望這個思想實驗的答案是後者。慣例和心理測驗等技巧在搭訕過程中的價值我非常瞭解,但當我們看到一個「天生好手(Natural)」,他倚賴的往往不是什麼花俏精巧的外在遊戲(Outer Game),而是內在能量的轉移。Overman Path在這方面所做的努力,正是為了幫助你成功轉換「內在身份」,建立如同「天生好手」的心理素質;你的遊戲會從「作為(Doing)」轉變成「存在(Being)」。

呼應我在《女人真正想聽到的是什麼》說過的:你講什麼不重要,你怎麼講才重要。遊戲是建立在「心境轉移法則(Law of State Transfer),意味著你的內在感受會轉移到對方身上:如果你輕鬆有自信,對方會感覺安心舒適;如果你缺乏安全感、需要對方的回應,對方會感覺噁心不自在。

這於是帶領我們探討,要成功運用「訪問模式」需要怎樣的心理建設?

我認為一個重要概念是「買家心態」。想像你到賣場挑電視,雖然你先上前展露對於不同電視的興趣,但你想知道的是哪一台電視符合你的眼光和需求、值得你付錢帶回家,而不是反過來試圖讓自己看起來像值得擁有某台電視的樣子。對女人也是一樣的道理:你先上前表示興趣,但你的「訪問」應該出自「買家」的出發點,你該讓她試圖推銷自己給你,而非相反。

要駕馭買家心態,充足心理是必備的(其實對所有技巧皆如此);你要「視自己為對方要努力贏得的獎賞」,而不是試圖獲得對方的肯定。真正有價值的男人,絕無可能在女人面前乞憐對方的注意力;當你不再試圖贏取對方的青睞,你其實隱隱透露了自己相較其他男人的高價值。

具備上述的心理建設,我們可以在實際使用「訪問模式」時透過下列三個技巧強化並展露你的價值:

  1. 加入樂趣

你可以在開場自我介紹時,露出笑容、充分投射正向能量,用熱情歡悅的方式讓對方感覺到你的充足,並將對方拉進你的「派對」裡。當你能毫無顧慮地帶給彼此歡笑和樂趣,對方能感覺到你在「給予」價值而不是試圖「斂取」,她會知道你「不需要」她的回應與青睞,因此受你吸引。

  1. 挑戰

當她說「我喜歡小狗」,回答「我恨小狗」;當她說「我喜歡聽周杰倫」,回答「我恨周杰倫」。重點不是為反對而反對,而是讓她知道你絲毫不介意損貶她、讓她知道她沒有達到你的眼光標準。當你對她做出這些挑戰,她會知道你並不像那些老是把她捧在手掌心上呵護的鬼祟男人。你的挑戰顯示了你的自在與堅強的「框架」(自我價值、原則、底線);也透露了你不介意令她稍稍難堪,因為你並不需要她的認可。

  1. 命令

「妳叫什麼名字?」「呃我不認識你吧……」「嘿我在問妳妳叫什麼名字?」這裡的例子並不是要教你當個什麼都不管的混蛋,而是凸顯你能夠強力地引領話題。當你依照自己的權威性(Authenticity)而活,你會知道自己想要什麼、並毫不遲疑地出手,而這點會反映在你適時地命令、引導話題的方向等行為,讓對方感受到你的堅毅,而不是軟弱地任話題遊走或讓她隨意脫身。

上述三個實用技巧與《女人真正想聽到的是什麼》中的「充足」、「支配」、「意圖」可以緊緊相嵌,並需要有堅強的內在遊戲(Inner Game)作為後盾。擁有這些特質,就連「訪問模式」也能由你輕鬆駕馭。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s