對於每一個下定決心要提升自己的人,我給予全心全意的鼓勵與肯定:你們的勇氣已經超越沉溺在安逸怠惰中的平庸之輩。然而並不是每個踏上自我提升之路的人,都能毅然地堅持到底;下列三個致命的原因,致使多數人往往半途而廢、無所收穫,甚至回歸過去的自己。

  1. 追求速成

如果你以為看看幾本書、讀讀幾篇文章、聽過幾個講座之後就會有突飛猛進的成長、從此成為嶄新的自己,我建議你直接離開這裡,因為自我提升的道路並不屬於你。即便你在某一本書或演講中獲得前所未有的啟發而茅塞頓開,你仍需要花費時間心力去耕耘一個全新的自己。請不要逃避苦工和磨練,更美好的生活不可能會在彈指之間獲得。

坦白說,我深深地鄙夷這種追求速成、服食「仙丹」的文化,然而現今的消費文化只變本加厲地放大了人類的惰性,我們可以在報章書籍電視網路上看到各種利用惰性所做的廣告手法,減重、健身、美容、財務、職場、運勢(這往往是最令我感到噁心的)等都只是冰山一角。人們習慣了「透過簡單步驟、帶著輕鬆心情、就能獲得人生成就」的這個脈絡。是的,隨著科技的演進,我們的確能夠在俯首之間完成很多事情,但在自我成長上,先人的智慧依然適用──「要怎麼收穫,先那麼栽」。

延伸閱讀:《「仙丹」文化、個人成就的「M型化」》

  1. 追求完整性(Completion

「一切終將完整」的期待,是人類惰性的另一個表徵,但相較於第一點,更少人討論對於「完整性」的錯誤期待。如果你以為你在投注適度的心力時間之後,你有一天會成為那個「理想中的自己」,從此擁有你想要的人生、過著無憂無慮的日子,那麼你就大錯特錯了。

我並不是說在自我成長之後我們不會擁有更棒的生活,問題在於,你不應該預設自己的成長有一天會來到終點,因為當你這麼想的時候,你就等同葬送了自己的潛能以及未來可能迄及的更高成就。

《征服自己》作者Brian Tracy在書中提到一個例子:一個來聽他講座的聽眾在發問時間質疑他,「我有試過你給的建議,包括看工作相關的書、參加講座、雇用個人教練等,這些的確為我的生涯帶來很大的提升,但在我提升到一定的職位之後就不再管用了。你是不是有責任讓大家知道,你的方法只有短期有效,而無法讓一個人長久的成長?」Brian於是問這個聽眾:「你上一次看工作相關的書、參加講座是什麼時候?」這位聽眾剎時間如夢初醒般、極其羞愧地回答:「那已經是我上次升職以前的事了。」

這個故事清楚地指出,你的人生成就最多只會停留在你最後一次自我提升的高度,且別忘了,在競爭激烈的現代社會,個人成長往往是不進則退的。如果你選擇走上自我成長的道路,便請擁抱這場永遠不會結束的戰鬥;只要你的自我提升未見懈怠,你的人生高度就不會有止息的一天。

延伸閱讀:《「一切終將完整」的期待》

  1. 錯誤的出發點

第三個的多數人會在這條路上鎩羽而歸的原因是,他們的自我提升是基於錯誤的出發點。

我並不否認多數人走上自我成長一途的起因是遭遇人生的劇烈震撼與挫折,就連我也不例外,我們自我提升的初衷往往是為了應付人生的巨變、挽回失去的人事物、或避免將來的傷害。我們可能是為了追回前任情人、拯救不見起色的健康、逃避事業未來可能面臨的損失等理由,不得不針對人生困境做出改變。同時,也有人是為了虛榮或得利而提升自己生活的各個面向,像是那些為了把女人玩弄在股掌間而學習引誘技巧、或為了讓同事難堪而提升工作效率的人。

是的,上述的各個理由都可能讓我們擁有更棒的人生,但它們始終是錯誤的出發點:被別人接納的慾求、被拋棄的恐懼、遭受剝奪的驚恐、報復性、急功近利的心態、想要從別人身上掠取價值的意圖,都是無法維繫長遠成長的態度。它們能夠提升我們的短期表現,卻必將在不遠的未來限制我們的發展、使成長的動機枯竭,因為源自這些出發點的自我提升背後,並不存在對生命的純粹熱情、與創造價值的奉獻精神

這裡重要的啟示是,無論你為何走上這條路,你始終必須為你自己成長、為你自己奮鬥,因為你愛你自己。受到別人歡迎、被愛人珍惜、避免承蒙損失等,都應該只是你為自己成長後的附屬品。在此同時,別當個自私自利的小人,請盡你所能地為這個世界做出貢獻,永遠別試圖從別人身上掠取利益。成為一個更迷人的男人、成為一個更幹練的工作者,是你可以為世界創造價值的途徑,而不是爭權奪利的手段。

延伸閱讀:《如何「成為一個男人」》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s