啟動你的強大「動能」

相較於「成功」,我更喜歡「登峰造極(Mastery)」一詞,因為登峰造極只蘊含了個人技藝和志業的最高內在價值,而沒有連帶的社會性、物質性酬賞。當我在在引用George Leonard的Mastery,這也是我試圖強調的重點:我們的登峰造極未必會成為普遍認可的成功案例,但它能幫助我們迄及自己的成功定義。

關於登峰造極的眾多觀點中,目標、信任過程、擁抱改變、停止祈求完整等都是我非常津津樂道的概念。今天我想要討論另一個我曾提及但尚未深入探討的話題──「動能(Momentum)」。

動能的運作方式

動能指的很簡單,就是我們在任何工作或技藝中能夠不斷磨練、向前推進的能量。強大的動能能讓你每個禮拜嗑掉一本書、全年無休地勤奮健身、在三個月內完成一張音樂作品、短短數週裡成為更精湛的廚師、每天推出新的部落格文章等。相反地,缺乏動能會讓你落入三分鐘熱度的窘境、投入半調子的功夫、缺乏完成目標的意志力與企圖心,就算對目標有再清晰的洞見也幫不了你。

動能並不等於意志力,它更像是意志力與「慣性」長期的交互作用。任何活動都需要你提供「初始」意志力,以成功落實行動。每個人對於不同活動的意志力初始值自然有高低差異:每個禮拜打掃家裡需要的初始意志力,可能遠少於致力和同事培養工作情誼(對某些人則相反)。當你逐漸建立這個新活動的習慣,也就是提升了該活動的慣性,相對所需要投入的意志力就會減低;隨著慣性的提高,意志力的需求會越來越逼近零(但極少時候會真的不需要任何意志力)。當你持續健身了兩年,你每天驅使自己上健身房所需的意志力,自然和長年坐在沙發上的人天差地遠。

再舉閱讀為例。如果你過去數年未讀過一本書,當你決定要重拾閱讀習慣、每天花一個小時看書,第一個禮拜你可能根本看不完五十頁,甚至往往在不到半個小時就昏昏欲睡。這是因為你的大腦不但還沒對書本建立長時間專注的習慣,你得耗費大量的初始意志力去驅使自己坐下來閱讀,而不是打開電視。幾個禮拜過去,隨著你的閱讀習慣逐漸成形,坐下來認真看一小時的書會感覺越來越自然,你的閱讀速度和吸收能力都會隨之成長,而也幾乎不再需要強迫自己做這件事。

啟動強大動能的唯一途徑,就是行動。光有計畫、準備、獎懲等條件都無法促進絲毫的動能。啟動動能的真正挑戰,其實只有初始的行動,而清晰目標、意志力、心理強度在初始行動中就扮演了重要角色。當你能夠把苦工變成習慣──如同簡單的物理法則──慣性自然會驅使你繼續向前邁進;而在往後階段,以過程為重(Process-oriented)、擁抱改變於是成為你需要謹記的觀念。

別放棄你已有的動能

當我們看見別人正在實踐我們嚮往已久的志業、磨練登峰造極的技藝,很多時候我們會說「只要我想,我也可以」,但這個「可以(Could)」往往只考量了個人的知識和技能,卻忽略了背後支撐著的心理素質與慣性。在這種時候我們真正該自問的是「我會去做嗎」,這個「會(Would)」真正挑戰了你我對目標的篤定、意志力、執行力、甚至信念系統(Belief System)。

如果今天有人要替你出錢、並把所有你需要知道的知識教給你,幫助你完成畢生志業,但機會只限今天,你會馬上放下一切去行動嗎?大多數人會給出各種推託搪塞的理由,說他們多麼想要行動但有種種的包袱牽絆。或我這麼說吧,當我竭心盡力將這麼多的自我提升材料免費公開在這裡,你是否選擇行動、開始改變,還是把它擺一邊、告訴自己可以晚點再來做。

引述我另一篇文章的話:「改變令人恐懼,但『改變的希望』是非常安全的」。多數人真正渴望的不是提升自己並完成理想,而是繼續活在舒適圈裡安全地作白日夢。人類對安逸的依戀強大到,即使他們知道更上一層樓之後的人生會更加愉快得意,他們也會給自己理由留在當下的泥淖裡自我安慰──正是所謂的「成功障礙(Success Barrier」。

我認為每個人都同時擁有「保守性格」與「冒險性格」,兩者的協調幫助我們做出「適合」的人生抉擇。而動能在這其中扮演的角色是,當我們在持續的實踐與磨練中追求登峰造極,就能夠推動我們的冒險性格,幫助我們「看見」生命的可能性;我們因此處於「適合冒險性選擇」的心理狀態,進而奠定我們往後的人生途徑。反過來說,如果我們對人生目標缺乏動能,我們的保守性格就會浮現,並為我們做出保守的未來規劃。

基於上述,多數人在缺乏行動與長期投入的狀態下,接受了他們保守性格的安排,終生畏縮於舒適圈裡而不求改變。然而即便擁有強大動能的人,也可能在因為不可抗因素停止投入後,失去動能、臣服於保守性格,最終在怠惰中發展出成功障礙。我強調過很多次,成功是需要被「維護」的;當你在重要事物上建立了強大動能,死都不要放手,因為如果這是你在乎的事情,你不該甘冒失去動能、陷入安逸的龐大風險。就因為你現在擁有動能,不代表你再也不需要鞭策自己,更不代表你放手後還能輕易地拾起。

 (延伸閱讀:《「一切終將完整」的期待》《你的目標並不是注定要被達成的》

將行動變成習慣,比你事前做的一切計畫與準備都還要可貴;當你建立了動能,請奮力地朝登峰造極邁進。持續行動使我們忘記計較結果的得失,在努力過程中找到磨練的價值與心靈的平靜。

廣告

1 則迴響

  1. 你「沒有」做的事正可能蠶食你的力量 | 時間軌跡的歸檔
    固定鏈結

    […] 建立你的「自我提升儀式」、創造正向行動中的「動能」、將之轉為能夠幫助你成長的上升「結構」,這才是你達成自我期許、實踐核心價值的最佳辦法。永遠別為任何身外之物去妥協你所在乎的價值與良善,無論那是金錢、女人、友情、工作、或任何利益。 […]

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s