掌握人生主導權的秘密

你此刻的人生處境是否出自你自己的抉擇?你此刻的感受有多少能歸因於你的心理建設,又有多少是源自外在環境?你認為自己是生命的受害者,還是價值的創造者?這篇文章可能徹底轉變你對生命的態度,奪回人生的主導權。

別無選擇的人們

在日常生活中,我其實很努力避免向身邊的人提及諸如「思考自己帶給世界的價值」、「無私奉獻你的天命」、「成為你想要的改變」等生命目標。一個原因是,這種「高人一等」的話實在講起來太容易也太陳腔濫調,與其大肆宣揚,我更該以這些價值反求諸己、身體力行;除非對方有心想理解我對這些價值的看法(我假設正讀著文章的你是如此),否則我並不想四處傳教。

另一個原因是,多數人終其一生都困在「低階意識」裡:他們活在自己內心的劇場中、用自己的得失利害或個人價值衡量所有發生的事情,他們無時無刻不是想著「我!我!我!」。畢竟這個「一切都圍繞著『我』發生」的幻覺是如此真實。於是當我提出這些源自「高階意識」、不再以小我為中心、而為他人福祉努力的價值時,猜他們會怎麼說?「唉呀我沒有這麼偉大」、「我的影響力很小啦」、「這個做起來很難欸」、「哎喲要不要去選總統啊」等都是可以期待聽到的回應。

多數人相信這些「偉大」的價值不適用於平凡的自己、這些關懷他人的行為是「偉人」的責任;於是即使他們微薄的影響力能夠提升身邊少數人的生活,他們也會忽略自己能做的任何努力。然而當你越是認定自己與「偉大」距離遙遠,你也許能因此推卸責任,但你也把自己的價值看得越賤。

活在「低階意識」中、忙著擔心自己的人,往往會在生活的不同面向中尋找「卸責」的機會。他們會認定多數的人生處境是別人造成的、自己在茫然人生中總是身不由己。與其承擔自己人生的責任,他們會說服自己別無選擇,因為這比起「責無旁貸」輕鬆多了。

這種消極被動的態度會進而反映在各種無所作為上:他們天天抱怨著同事多偷懶、老闆多愚蠢;為早點下班叫別人幫忙善後、然後為別人「不公平」的升遷生氣一整個月;自怨自艾著小孩多不聽話、配偶多不貼心;認定自己是職場性別歧視的受害者、然後給自己一萬個好理由在公開場合罵小孩;每天看著電視批評政府、批評時事、幹誚官員、幹誚經濟;和朋友的聚會上總是充斥著對世界的怨憤與無奈,幾乎像是某種儀式性的集體精神自慰。

顯而易見地,抱怨、發怒、自憐、推託、受害者心態等,都是人們卸責的手法:當你認定世上的一切都事不關己,永遠都是別人在造成你的不便、沮喪、憤怒,你自然不會相信自己有別的選擇,尤其當卸責已經是輕鬆的第一反應。

活在「低階意識」中的人們之所以不可能理解我正試圖傳達的觀點,是因為這種「別無選擇」的心態是個「自我實現的預言(Self-fulfilling Prophecy)」──當你越相信自己對周遭處境沒有責任也沒有選擇,你會越容易從生活中發現各式各樣的證據來支持這個觀點,並作為你繼續搪塞卸責的理由。

當人們卸除了一切努力與改變的責任,他們往往也把「快樂的責任」連帶交到別人手裡:這些人每天的快樂和福祉,建立在當天小孩有沒有乖乖起床、計程車司機的態度如何、老闆有沒有進公司、超市的食材有沒有賣光、配偶回家後心情好壞等事情上。認為自己無所選擇的人,總是任由別人左右自己的情緒,並用物質來建築自己的快樂。

掌握人生的主導權

讀到這裡,希望你已經感覺到真相的呼之欲出──掌握人生主導權的秘密,就是為你的人生負起全責。相較於一再地卸責、認定自己別無選擇,「責無旁貸」是非常艱辛的,因為這意味著我們必須誠實面對自己生命處境的好惡,認清有哪些狀況其實是自己的消極所造成的,並企圖整頓與改變。

擔負起人生的責任,並不表示我們需要為所有的不公義、不順利、真的無力改變的事情感到自責,而是充分瞭解自己的影響力,清楚自己能夠改變與努力的是什麼,然後義無反顧地行動。就算我們能幫助的人、改變的事寥寥無幾,當我們選擇負起責任、勇敢行動的那一刻,我們就已經遠遠超越那些說自己「不夠偉大」的人了。而這正是我們踏進「高階意識」的第一步。

行動,是擺脫負面能量的最好方法。當我們認清自己的能力並投入改變,我們會進而發現過去的與人爭論、經濟危機、感情破滅、健康問題、情緒低谷、有志難伸等,有多少其實是源自我們的無所作為和推託卸責。於是我們不再有以逸待勞的藉口、也不再能消極自憐、視自己為多舛命運下的受害者。

在行動中思考著你帶給世界的價值,你會發現自己擁有比想像的還要多,更掌握了超乎想像的主動權。仔細想想,你今天是否友善地對待每個生活中遭遇的人、是否替別人解決問題或提供價值、是否帶給別人正向積極的能量、是否無私地貢獻了你的專長、是否無悔地活出了這一天的價值?當我們透過行動取回人生的主導權、並選擇促進世界的繁榮興旺(Thrive),我們會更清楚自己的價值、更靠近靈魂的「偉大」。

為人生負起全責的難處在於,當我們認清對生命處境的主導權,我們往往得做出艱難抉擇、改變現況、朝自己嚮往的人生邁進,並承擔行動的後果。如果你痛恨此刻的工作,你必須抉擇是否該換一個;如果你對伴侶不滿意,你必須試圖維繫並改善這段關係;如果你的小孩不聽從教養,你必須更努力學習新的教育方針;如果各種生活瑣事經常激發你的憤怒,你必須開始練習情緒控管;如果你認為你應得的生活不只是如此,你就得付出相對的努力與改變的決心。

在我們踏出改變的第一步之後,我們就不再有安逸怠惰的藉口,因為生命的走向從此成為我們的責任。相對地,如果你選擇催眠自己、相信自己別無選擇,請記住:當你把努力與改變的責任推給別人,你也一併放棄了生命的掌控權。在這種好逸惡勞的思維下,我們不可能成功擁有嚮往的人生、更高的自我價值、或建立更好的人際關係,因為被動消極的人只會等著那個永遠不會到來的完美未來

從今天起,停止抱怨、自憐、憤怒、推託等行徑,與其任由別人左右你的情緒和處境、等著別人成就你的快樂,你可以選擇看清自己能做的努力與改變,並付諸行動。在積極而無私的作為中,重奪人生的主導權、發掘自己生命的價值。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s