如何不怨恨你的女人

你是否也在追求到你的女人之後,起初樂意給予她所有的呵護與寵愛,但隨著你為她做的每一件差事、她提出的一個比一個更無理的要求,他感覺到自己的自由和時間正被逐漸剝奪,而你開始日益對她心生怨懟

很多男人都經歷過這種不滿與怨憤,他的女人經常無理取鬧、不斷要求他完成大大小小的差事、習慣他為她犧牲自己的時間空間、卻不再像熱戀時那樣甜蜜、她不願再為他精心打扮、更吝於取悅他或跟他上床、每當他的呵護稍微差強人意、就得面對無止盡的埋怨和控訴。

如果你也處在這個窘境,且對於自己如何走到這個境地感到茫然無措,原因如下:這種放了過多「需要」在女人身上、以女人為中心的行為,在她眼中是一種「低價值」的表現(Beta behavior)。當你越是無微不至地呵護她、毫無怨言地完成她的一切要求、甚至在所不惜地犧牲自己的時間和生活,她潛意識中接收到的資訊是「這個男人沒有自己的目標和原則,我已經擁有了對他的一切控制」──你已經把自由和幸福的裁決權交給了對方。

當你把生活奉獻於這種低價值的行徑而毫無自覺,女人往往會繼續把對你的壓榨視為理所當然;而你甚至也認為你為她付出的一切都是愛、都是天經地義。如果你任由她的意思牽著你的鼻子走,你只會越漸失去她對你的尊敬,於是她不會再為你打扮、不再覺得有取悅你的必要。身為男人,你會發現自己日復一日地萌生怨憤,而當你醒覺自己該改變時,可能是你的自尊被侵蝕殆盡的那天。

避免這個困境的辦法是,你最好在關係的一開始就讓對方知道你不會所有事情都照著她的意思、你不想做的事情就是不會做、你的原則和底線不會因為她無理取鬧而改變。如果你沒有一開始就讓對方知道你的遊戲規則,你更得從今天起開始逐步建立自己的原則底線,這意味著適時拒絕她的要求、有條件地寬放你的底線、或要求她回饋你等值的好處(無論那是什麼)。

女人總是將不斷試探你是否會為她打破你的原則、是否會為她放棄你的目標,而當你因為她的甜言蜜語或無理取鬧而在那些對你重要的事情上讓步(可能是你和朋友的聚會、你投注心力的工作或嗜好、你熱愛的生活模式),你就等於交出了自己生命的主宰權──你輸掉了這個考驗。這並不代表你什麼事都不能為她做,但你要讓她知道你不是會隨便被她的意思牽著走的人,她對你的尊敬來自於你知道自己想要和不想要什麼。沒有尊敬,就沒有愛。

順帶一題,女人大多數時候並不知道她在試探與考驗你,這只是她們天生的機制,為了測驗你還是不是個可靠的男人──所以你最好拿出像樣的表現。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s