為什麼你該介意你帶給別人的感受

「你怎麼就只想到自己?你就不會想到別人的感覺嗎?」這句話經常在我的家庭中出現。而當我今早醒來,再次面對家人間的爭執、抱怨、怨懟,這給了我深刻的警醒。

如果你平時習慣抱怨工作和政治、指責新聞上的種種、然後把怨氣無故帶給小孩,你不必期待小孩能夠瞭解「在乎別人感受」這件事。如果你以為沒有真的「對著」小孩發脾氣便代表你照顧了他們的感受,那就大錯特錯了。你每一刻散播的負面能量都在傳達「我感覺很差、我只在乎我自己的感受」,這種令人作嘔的行徑只會在潛移默化中傳染給小孩。身教就是一切。

但這篇文章要談的不是教育,而是生活態度。如果你習慣用負面情緒面對別人、當別人在講話時你只想著「這對我有什麼價值利害」和「什麼時候換我講」、將生活中的每個陌生人對你的奉獻視為理所當然(你根本不記得你上一次和超商店員、餐廳服務生道謝是什麼時候)、用對方帶給你的好處來衡量要不要跟他作朋友、試圖把工作推託給那些不好意思拒絕你的同事、要求你的情人對你做出各種犧牲而不計回饋──你就只是一條令人作嘔的「價值水蛭(Value Leech)」。你沒有資格教任何人「在乎別人感受」,因為你的意思是「你們每個人都有責任取悅我」。

可怕的是,我們每天都可以遭遇這種「將他人創造的價值視為自己應得」的人,他們恨不得全世界除了他們以外的每個人都能在乎別人感受,他們能夠無止盡地抱怨,並舉著良善的旗幟、口口聲聲宣揚著自己的偏見。我敢打賭,你的親戚中一定有那個「想要世界變得更好」於是不停咒罵抱怨的長輩,如果你送他到夏威夷度假,第一個小時他會開心得像置身天堂,在那之後他會開始抱怨房間太偏僻、陽光太強、計程車司機態度很差等等。當然,他不會承認上述的一切。

事實上,我們都責無旁貸。每個人都會在某些時候表現出水蛭的行為、試圖從別人身上搾取價值,但只要我們時刻自我覺察並做出正確行動,便能正面提升我們的生活態度,進而帶給身邊環境正向影響。

國小老師教我們的「請、謝謝、對不起」是個被徹底低估的訓誡,同時也被部分誤解──向別人表達尊敬、感恩、與歉意,多數時候不是為了對方的感受(我相信大部分的超商店員不會因為你沒道謝而鬱鬱寡歡),而是你的正直誠篤(Integrity)的展現。當你向別人表露誠篤、表現出你在乎對方感受時,你真正傳達的是「我是『清醒』的、我知道我在做什麼」──你這麼做是為了你自己,是因為你知道你想要帶給世界怎樣的自己,並時時刻刻實踐著

基於相同原因,我們應覺察自己散播的能量,注意自己是否無意識地抱怨、咒詛、發怒、自憐。當我們能夠為自己帶給別人的影響負起責任,這些負面心態便將被正面行動給取代──當你封閉了負面的發洩管道,你剩下的選擇就只有採取行動、改變現況。「成為你想見到的改變(Be the change)」是千真萬確的。

說真的,我覺得這句話講出來實在太陳腔濫調了,這應該是我們用以自我鞭策、而不是寬以待己的藉口,但我想要鼓勵每個人成為改變、有意識地帶給世界更好的自己,所以──請察覺你帶給別人的感受。

Advertisements

1 則迴響

  1. 匿名
    固定網址

    謝謝 特別喜歡下列句子
    你真正傳達的是「我是『清醒』的、我知道我在做什麼」──你這麼做是為了你自己,是因為你知道你想要帶給世界怎樣的自己,並時時刻刻實踐著。

    喜歡

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s