你有了目標,那可能是塑身、戒菸、變得更準時、更有生產力、學會控制脾氣、或發展你的副業。然而在現有的忙亂生活中,你總是感到迷惘、找不到時間和有用的方法讓自己一步步邁向目標;你告訴自己要「更努力嘗試」,但幾乎毫無進展……原因是什麼?

目標就在眼前,你卻怎麼走也無法縮短這段距離:想塑身卻找不到時間、想吃得更健康卻停止不了自己外食、總是告訴自己這根菸是最後一根、承諾別人要更準時卻仍然抓不准時間、說要更有生產力卻每五分鐘就去喝水滑臉書、想停止對小孩發怒但氣到臨頭還是控制不了……你告訴自己還「努力不夠」,需要「嘗試新方法」、「更努力找時間」,以為這樣就能讓你的目標硬生生化為現實。但你的問題很可能來自一個基本心態上的錯誤——

你該以目標為中心去建構生活,而非試圖把目標硬塞進現有的生活中。

是的,這意味著你必須改變生活的節奏與方式,意味著你必須踏出既有生活的舒適圈。我們都以為自己能夠靠著自我激勵和意志力去把這些目標完成,以為我們只要「再努力一點」就可以在現有的生活中實現目標而不需要做出多餘的犧牲或改變——很抱歉,真正值得完成的目標必將需要你的改變,需要你讓自己感到不安全不習慣。實現目標的關鍵從來就不是「更努力嘗試」(當然你不可以只有半調子的付出),而是有意識地花心力為你的目標建構生活。

如果你的目標是健身,在家中各處張貼激勵你去運動的標語,並每天晚上就把裝備整理好、逼自己早點上床去睡,隔天一早就去健身房報到;如果你的目標是節食計畫,週末去採購食材並把整週的便當用保鮮盒一一打理好,別給自己外食的理由;如果你的目標是建立閱讀習慣,把檯燈和書都在你床邊準備好,設立鬧鐘提醒自己每天睡前一個小時只能讀書、不能做別的事;如果你的目標是要多花時間陪家人,在公司的辦公桌上貼著你家人的照片、用更有生產力的方式工作,跟你的摯友們商量把男人聚會安排在家庭時間之外,讓你有更多時間陪伴家人;如果你的目標是變得更有生產力,練習用鬧鐘安排你的時間,以每三十分鐘或一個小時為單位去專注工作,在工作前就去喝水、上廁所,並把所有會令你分心的東西拿到你搆不著的地方,消滅任何讓你離開座位的理由;如果你的目標是要發展副業,和家人商量好你每天或每週的哪些時間要額外拿來專注於副業的工作上,並排除其他會佔用這些時間的事務,做出必要的犧牲。

當我們以目標為中心去規劃一個新的生活,新生活不僅會讓我們擁有充分的時間與心力去實現目標,也將使我們在規律的付出中獲得前進的「動能,生活中的突發事件將因此難以打斷我們朝目標邁進的腳步。同時,隨著新生活的建立,我們能逐漸獲得更扎實的驅使和動機,而這絕對不是「憑空想像」的自我激勵或意志力能夠相比的。說真的,別過度信任你的意志力

在「以目標為中心去建構生活」的基礎上,我們能引進另一個輔助你我實現目標的關鍵概念:知道你「要做」、「該做」的事。如果你的目標是要「做到」什麼事(主動目標),那麼你應該很清楚知道自己該做什麼;但如果你的目標是要「避免」、「停止」、「不要」做什麼事(被動目標),把它們改寫成「要做」的事,甚至提升到更高的層次,然後以新的目標為中心建構生活。

再一次地,「更努力嘗試」在被動目標上幾乎一點效用都沒有。很多人的目標是戒菸、戒酒、停止抱怨、停止怠惰、避免發怒、避免沮喪等,他們天真地以為自我激勵和意志力能夠控制自己的感受和言行,但往往只是繼續在向下沈淪的漩渦中無法自拔。把被動目標轉化成主動目標、做出更積極而正向的行動,往往才是脫離「下行漩渦」的第一步。

舉例而言,如果你想要避免遲到的習慣,把它改寫成「我要成為守時的人」;如果你想要停止亂發脾氣,把目標設定成「我要更和藹、友善、有耐心地待人」,並為更高的目標做努力;如果你想要戒菸戒酒,直接把目標提升到「我要建立健康的生活習慣」的層次,並且以健康飲食、充足睡眠、規律運動等「要做」的事為真正目標。當你把被動目標轉化成更高層次的主動目標,完成被動目標便只不過是更高成就的附屬品。

相同的道理也可應用在思維的轉變上:如果要改變自己的思考習慣、對自我的信念、心理強度等,與其試圖避免你不要的想法和感受、以為可以透過當下狀態的微小調整去達到理想中的自己,我們真正該做的是踏出舒適圈、勇敢去實踐真正能改變我們的正確行動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s