你的生活充滿著你毫不自知的「毒癮」

毒品能帶給人短暫的愉悅,但長期下來淘空他們的精神與肉體,令他們在毒害的空虛中無可自拔。你大概沒有愚蠢到會去吸毒,但你卻可能對於自己此刻生活中充斥的其他「毒癮」毫不自知——它們正一點一滴地剝奪著你的幸福、意志、與潛在的成就。

你是否還在把垃圾零嘴、加工食品放進嘴裡?是否依然攝取過度油膩、含納過多碳水化合物、終將提高你體脂肪的食物?是否仍在網路上不自決地一篇接著一篇文章點下去,繼續帶給大腦空虛的刺激和內容農場的收益?是否無可自拔地沈浸在電玩遊戲的聲光娛樂中?是否還期待並滿足於與狐群狗黨間的八卦談話?是否繼續和那些一事無成怨天尤人的朋友相處,照單全收他們嘴裡吐出來的無謂垃圾?是否依然任由你的女人左右你的心智、告訴你該怎麼過你的生活,使你不知道該如何向上提升?是否繼續接收電視網路灌輸的愚化思想,並在沒有意義沒有方向的生活中、貪圖著缺乏建設性的娛樂刺激?

是的,這一切微小的刺激和怠惰都不會在此刻傷害你的幸福和未來成就,你壓根感覺不到絲毫危害;況且你多麼信任自己的意志力,你有自信自己絕不會沈淪於這些惡劣習慣中,「只有那些缺乏意志力和人生目標的人才會被這些壞習慣給影響」你很有可能是這麼想的。

事實是,幾乎每一個默許自己去享受安逸酬賞的人,最後都在毫無自覺下淪落,不知不覺地陷入自己從未想像過的窘境。看看那些身材走樣、神智不清、對世界充滿著怨憤或困惑、每天活在「自動駕駛」模式裡的中老年人,你以為他們在二十年前有預見自己將來的不堪嗎?還是正因為他們二十年來任由自己臣服於這些生活中的「毒癮」,才在無意識間變成這個已經無以挽回的窩囊模樣?

我們的生活中充斥著兩種「毒癮」:感官刺激低階意識。感官刺激帶給我們短暫的愉悅、免於面對生活中的真實問題;低階意識使我們盲目從眾、追求安逸、逃避深度思考。諸如垃圾食物、嗜睡、消費文化、沒營養的媒體資訊、電玩遊戲、乃至於愛八卦而沒有目標的酒肉朋友、試圖透過情緒操縱你的女人、任何無法幫助你自我提升的影響等,都是這兩種毒癮的縮影。

感官刺激與低階意識如今已經深深滲透當代社會,我們彷彿以為只要跟著大家的腳步走、跟著電視廣告告訴我們的方式消費,就能夠獲得幸福快樂。我們生活中有許多帶著這兩種毒癮的人事物,他們往往不會讓我們看見當下立判的傷害,卻將在長時間下一點一滴地拖垮我們。臣服於這些毒癮的最終下場,是使我們逐漸喪失完成生命志業的熱忱、執行力、實現目標的動能,並讓我們淪落於生活的自動駕駛模式、在感官刺激和商品消費中深深昏睡、逐漸與自己的生命目的失去連結。

社會上多數人的人生,在青壯年之後其實是走下坡的,但這個下坡非常平緩、平緩到我們幾乎看不出來他們年復一年的沈淪,而且伴隨著工作收入的穩定增加,大部分的人可以透過買車買房度假養小孩等消費行為,來掩飾他們靈魂的逐漸乾枯。不妨利用每年和親戚相聚的機會,觀察這些「符合社會期望」的長輩們;你會看到他們眼中的光芒一年比一年更黯淡,他們一年比一年更顯得「被人生壓得透不過氣」;他們唯一大有長進的,是他們對周遭一切的抱怨。而這些現象,無非就是生活對他們產生毒害的結果。

希望現在我已經得到你的關注——別再放任自己、別再高估你的自制力、別再繼續過著沒有原則沒有底線的生活。當你過度自信於自己的前景、而任由自己在生活的各個面向上建立錯誤習慣,你只會在長時間下遭受生活的毒害而毫不自知,最後淪落自己從未想像過的難堪境地。

我們能做的,是誠實而嚴厲地自我檢驗,一一驗證生活中所有的行為、習慣、思維、接收的影響;把每一個行為或習慣視為你終生的「夥伴」,然後問你自己:「這究竟能支持我的成長與目標,還是將在長期下剝奪我的幸福與成就?」如果你在乎自己長遠的目標和快樂,就別試圖保留任何帶著毒癮的人事物;擺脫那些垃圾食物、不良的生活習慣、無謂的娛樂刺激,更要擺脫那些扯你後腿、狗屁倒灶的損友,擺脫試圖拖累你提升腳步的女人(是的,多數時候尋找能夠支持你目標的新朋友和女人,比起試圖改變他們還要容易多了)。

多數人的生命會一年接著一年沈淪,他們會逐漸對目標與理想鬆手,一點一滴地落入低階意識的渾噩中、花大半輩子追尋著感官與消費的刺激。在此同時,真正成功的人則一年接著一年變得更強健、更有智慧、更醒覺於這個紛亂的世界中,始終清楚自己的理想與生命的價值。如果你尊敬自己生命的目標,就要建立起像樣的原則和底線,並全力貫徹,否則等你想要從生活的毒害中自拔,往往已經來不及了。

(延伸閱讀:《身為男人,你真正該在乎的事》

《將自己建造成一個國家》

廣告

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s