征服內在自我 (5) ── 13件心理堅強的人不會做的事

「心理強度(Mental Strength)」是我們經常讀到看到,卻往往無法直指的模糊概念;我們總不是很確定怎樣是心理堅強、怎樣又是心理脆弱的行徑,也不知道該做出哪些努力才能培養更強的心理強度。讓我們利用這篇文章,深入討論心理強度是什麼,以及13件心理堅強的人不會做的事。

(本文擷取翻譯自13 Things Mentally Strong People Don’t Do / Amy Morin

什麼是心理強度?

心理堅強與脆弱並不是非黑及白的象限,我們每個人都多少擁有一定的心理強度,也總是還有進步的空間。心理強度的建構攸關我們在不同情況下,調適情緒、掌控想法、做出正面行動的能力。

正如有些人天生擁有較強的運動能力,也有些人總是較其他人能夠維持心理堅強;基因、人格、經驗是三個對我們心理強度具有決定性的因素,而顯然我們無法改變它們。然而,這不代表我們無法增進自己的心理強度;任何人都可以耗費心力、藉由自我提升的練習去建構更強的心理強度。

建構心理強度的基礎

要瞭解心理強度,我們要知道我們的想法、行為、情緒是如何相互影響的。它們往往在我們無意間塑造出危險的「下行漩渦」,使我們一點一滴落入心理脆弱的困境而難以自拔。這是為什麼心理強度的建構必將包含下列三種作法:

  1. 想法:辨認不理性的想法,並將之汰換成更實際的想法。
  1. 行為:無論情況如何都要維持正向的行動。
  1. 情緒:掌控你的情緒,你的情緒才不會掌控你。

三種作法可以總結為「在情緒與理性想法的平衡點上決定行為」;我們生命中最好的抉擇往往發生在我們用理性思考平衡了情感的時刻。回想你大發雷霆時的行為,你恐怕說過或做過什麼你事後懊悔不已的事,因為你當時的行為是建立在情緒上,而不是邏輯。但只考慮了理性思考的決定不見得就是最好的決定;我們是人不是機器,我們的心和大腦需要合作以掌控我們的身體。

心理堅強的真相

l   心理堅強並不是扮演一個硬漢。你不需要變成機器人或強壯的外在條件,重點是你的行動要忠於你的價值

l   心理堅強不代表你要忽略你的情感。增進心理強度並不是要壓迫你的情緒,而是建立對情緒的清晰覺知

l   心理堅強不是要你把身心推到極限、令自己徹底忽略痛苦,而是要深刻地瞭解你的想法和情緒,使你知道在不同情況下該有什麼正確的回應。

l   心理堅強不代表你該徹底擺脫別人的援助、百分之百地獨立,事實上,在對的時候承認自己的無知、向他人尋求幫助、瞭解自己可以在外界的支持下成長,都是變得更堅強的徵兆。

l   心理堅強無關正向思考,過度樂觀就跟過度悲觀一樣有害。心理堅強是關於如何理性而切實地思考

l   心理堅強無關追尋快樂。較強的心理強度也許會讓你對人生更滿意,但它的目標從來就不是每天醒來都覺得幸福快樂;它的目標是讓你做出對的抉擇、幫助你發揮真正的潛能。

l   心理強度並不是心理健康的同義詞。就像身體強壯的人未必身體健康,你可以在懷有沮喪、緊張、或其他心理問題的同時是個心理堅強的人。有心理疾病並不代表你注定心理脆弱的壞習慣,即便有可能需要付出更多心力,你同樣可以建立更健康、堅毅的心理強度。

心理堅強的好處

l   抒解壓力:心理強度不僅僅在重大意外時發揮功能,在日常生活也同樣能提供幫助。你能夠更有效率地掌控並解決問題,進而減輕你擔負的心理壓力。

l   提升滿意:隨著心理強度的提升,你的自信也會成長;你的行動會更忠於你的價值,並因此帶給你心靈的平靜,你會知道哪些事物對你來說是真正重要的。

l   增進表現:無論你的目標是要成為更好的父母、提升工作時的生產力、在運動場上表現得更出色,心理強度的增進能夠幫助你更淋漓盡致地發揮潛能。

13件心理堅強的人不會做的事

以下的十三個要點並不是供你作清單勾選、確認自己什麼有做什麼沒做的,它們是我們每個人在日常生活中都可能做出的一系列錯誤行為和習慣,旨在幫助我們在人生挑戰中找到更好的方法去避免這些錯誤,使我們比昨天的自己又更成長更提升一點

  1. 他們不會花時間為自己感到抱歉

l   確定自己沒把情況想得比實際還糟

l   把過度負面的想法汰換成更切合實際的想法

l   主動去解決問題、改善狀況

l   採取那些會使你停止為自己感到抱歉的行動,即使你不是真的想

l   每天練習感恩

  1. 他們不會讓出自己的主宰權

l   用「帶有主動權」的言語,例如「我選擇去……」

l   與他人之間建立健康的底線

l   主動、有意識地選擇你對人事物的回應

l   為你花時間與心力做的決定負起全責

l   選擇原諒,無論對方是否改過

l   勇於接納意見與批評,不昧於一意孤行的結論

  1. 他們不會逃避改變

l   總是準備好用開放的心境迎接改變

l   設立切實的時限去達成目標

l   平衡你的情緒和理性思考,以幫助你抉擇是否該改變行事的方法

l   勇於面對潛在的、可能使你進展停滯的障礙

l   檢驗改變的好處與壞處,及維持原樣的好處與壞處

l   透過清晰的行動方針,專注於一次完成一小步改變

l   以你想要成為的樣子去做出行為

  1. 他們不會把注意力浪費在他們無法改變的事

l   和別人分擔事務與責任

l   需要的時候,尋求別人的幫助

l   專注於解決你能解決的問題

l   把重點放在影響別人,而非控制別人

l   清楚辨認哪些是你可以控制的事,哪些則不是

l   別將全部成果都擔在自己肩上

  1. 他們不會擔心如何取悅所有人

l   認清你的價值,並忠於它們去行動

l   在你答應他人的要求前,清楚覺知你的情緒反應

l   當你不想做什麼時,說「不」

l   練習忍受矛盾與衝突所帶來的糾結情緒

l   即使在不討好的情況下,也要果斷行事

  1. 他們不會畏懼承擔可預見的風險

l   清楚覺知你對於承擔風險的情緒反應

l   認清哪些風險是特別具挑戰性的

l   辨識那些正影響你做決定的不理性想法

l   用真相教育自己

l   做決定前,花時間盤算風險

l   練習承擔風險並觀測結果,從你承擔的每個風險中學習

  1. 他們不會執著於過去

l   適度地追憶過去以學到應有的教訓

l   即便痛苦,也要繼續在人生中向前邁進

l   主動地脫離悲痛,你才能專注於當下、並為未來計畫

l   當回想過去時,把重點放在事件本身,而非情緒

l   找尋幫助你平息過往的方法

  1. 他們不會重複犯同一個錯誤

l   認清你對於每一個錯誤的責任

l   寫下你在將來避免相同錯誤的計畫

l   辨識那些顯示你故態復萌的跡象和徵兆

l   練習自我約束

  1. 他們不會怨憎別人的成功

l   定義你自己的成功

l   將那些導致怨憎的不理性想法汰換為理性想法

l   歡慶別人的成功

l   專注於你自己的強項

l   試著與人們合作而非競爭

  1. 他們不會一次失敗就放棄

l   把失敗視為學習的契機

l   第一次不成功,就再試一次

l   面對你對於失敗的恐懼

l   建立可以提高成功機率的新計畫

l   辨認並汰換那些關於失敗的不理性想法

l   專注於提升你的技藝,而不是忙於展現

  1. 他們不會害怕孤獨

l   學習欣賞靜默

l   每天都花幾分鐘與你的想法獨處

l   至少每個月安排一次和你自己的約會

l   學習冥想,以安定你的心靈

l   練習正念的技巧,一次專注於一個事務

l   藉由書寫抒發你的情緒

l   每天檢視自己的成長與目標

  1. 他們不會認定這個世界對他們有絲毫虧欠

l   建立適度、健康的自尊

l   辨認那些你認為自己高人一等的地方

l   專注於你可以貢獻什麼,而不是斂取什麼

l   對需要的人伸出援手

l   為團體去行動

l   思考他人的感受

  1. 他們不會期待速成

l   對於達成目標有艱難、要花多久時間,做好切實的心理準備

l   找尋能夠精準測量你的進步的方式

l   慶祝每一個里程碑

l   以健康的方式處理負面情緒

l   建立能幫助你戰勝誘惑的計畫

l   一步一腳印地走完這條長遠的道路

鞭策自己

正如任何一個好的教練,你該給予自己充足的支持與建議去自我提升。誠實並勇敢地檢驗你自己,瞭解自己的長處並繼續將之強化,接納你的不足之處並面對挑戰。為自己創造成長的機會,但瞭解你永遠不會達到完整。藉由下列步驟,一天一天地讓自己變得更好:

l   監控你的行為:當你的行為正在損耗你自我成長的心力,務必有清楚的覺知,例如你重複了相同錯誤、逃避改變、或在第一次失敗就放棄的時候。接著整理出能幫助你改善情況的策略。

l   調適你的情緒:注意那些你為自己感到抱歉、害怕承擔風險、覺得這世界虧欠於你、畏懼獨處、憎惡他人成就、或忙著取悅別人的時候。絕不容許這些情緒拖累你邁向成功的腳步;請記住,如果你想要改變你的感受,你就得先改變你思考和行為的方式。

l   整理你的想法:真正評估自己的想法,需要耗費額外的心力;但過度樂觀或悲觀的思想都會影響你的感受與行為,並造成你心理強度的波動。檢視你自己在行動前的思考是否理性,你才能為自己做出最好的抉擇。辨識任何正在拖累你的信念和想法,諸如那些促使你交出自己的主宰權、把心力浪費在無能為力的事情上、受困於過去、或期待著立即成就的想法。把它們換成更實際而有生產力的思想。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s