走出舒適圈

成長必定伴隨著改變,而改變往往不是舒適愜意的;如果耽溺於舒適圈中,我們的平庸成就自然將無可避免。

走出舒適圈,意味著我們得接納全新的經驗,這可以是投身新的環境、接觸新的人、或學習新的技藝。在舒適圈之外,我們要能放下面子、成為虛心若愚的初學者、接受自己的遲鈍與不安全感。誠實面對自己在舒適圈外的拙劣,擁抱所有新經驗將帶給你的啟發。忽略那些在安全的舒適圈中對你指點的人,他們的人生永遠不會綻放你的異彩;真正瞭解超越自我價值的人只會給你建言和激勵──成功的人會想要其他人也成功,好逸惡勞的人則期許別人也同流合汙。

當我們踏出舒適圈、做出嶄新的嘗試,我們必須做好最壞的打算、認清挫敗的可能,但無畏地面對恐懼、並樂於承擔風險──我們一生學到最珍貴的教訓往往是來自走出舒適圈的行動。任何技藝的登峰造極都發生在我們放下既知作法、超越自我的過程中;任何人生的新高度都是以揚棄舊思維、換上嶄新人生態度為起點。

如果你一直不擅運動,去參加健身課程;如果你私下喜歡創作音樂,把你的歌放到網路上和大家分享並接受評論;如果你很久沒有看書,今天就去書店挑一本對你生活有幫助的書;如果你對世界充滿了個人見解但無從抒發,約你身邊最學識淵博的朋友出來喝咖啡順便辯論時事;如果你這輩子還沒有離開過這個小島,開始存錢並計畫在半年後的國外旅行;如果你一直痛恨四平八穩的受雇工作,也許你該加入朋友的創業計畫;如果你一直不擅交際且長期待在封閉的人際圈裡,去參加你有興趣的新社團;如果你總是習慣用電腦工作,試試紙筆會帶給你什麼新的點子;如果你身邊一直遇不到喜歡的女人,不如一個禮拜花個幾天去練習街頭搭訕。

有趣的是,走出舒適圈往往意味著我們將暴露於豐富而帶著風險的環境下,而這正是「心流狀態(Flow State)」的啟動開關。心流狀態能讓我們在熱情對談、辛勤工作、或激烈運動中一眨眼度過半天,並迄及難得的驚人表現與超高效率。經常地走出舒適圈、做出自我突破的嘗試,能一再地刺激我們的心智、發掘我們的無窮潛能。

說明了踏出舒適圈的種種益處,我認為它帶給我們最大的收穫仍莫過於此──不斷地突破舒適圈,能幫助我們用最精準的方式瞭解這個世界。當我們勇於挑戰自己的不足、面對自己所畏懼的、接納現實世界對既定信念的衝擊,我們能透過這些行動看見那個我們不可能從舒適圈內窺探的世界,也因此洞悉更完整精確的視角,抬升自己的思維到下一個層次。

要受益於舒適圈外的世界,我們必須培養「無所抗拒(Non-resistance)」的態度。如果舒適圈外的事物因為令我們缺乏安全感而被屏蔽,我們就如才把腳指放進池水裡就冷得不敢下水的小孩;對於現實的抗拒感只顯示了我們心智的不足,而我們將無以受益。引用我在第一章的建議──「如實地接納這個世界」,對於現實的無所抗拒能夠帶給我們用以面對生命的、更深刻而寬闊的包容力,進而讓自己擁抱更多元而開放的視野。請記住,無知並不是你在現實世界中的庇護。

(本文擷取自免費電子書《信念=心智+路徑/自我成長之終極解碼》。詳見資源下載。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s