台灣的社會傳統框架與升學主義一代接著一代培養出只懂得唸書、考試、缺乏興趣和長才的無聊男人,他們經常在往後追求女人的過程中不得要領、處處碰壁。如果你也是個不學無術、沒有人生熱情的無趣魯蛇,這篇文章就是寫給你的。

如果我已經得到你的注意,讓我明瞭地告訴你一件事:在Overman Path,我們給你的方針永遠不會是讓你三個禮拜內快速解決問題的速成方案,我們真正致力的是帶給你在接下來長達三十年都能夠持續耕耘、受惠無窮的深度心法。如果你真的天真地以為在短時間學會某個才藝、培養某個興趣、或任何輕鬆容易的改變能夠帶給你立即性的成效,市面上有很多能夠馬上令你充滿收穫的教材(我同樣深深肯定它們的價值),你應該往那個方向去——Overman Path的內容並不是屬於你的。

如果你心中抱持著「什麼才藝最能夠吸引女人」的疑問,讓我告訴你為什麼這個問題壓根就問錯了

第一,我相信這個問題的內在層面帶有一個假設:那項「最能夠吸引女人」的才藝是可以在短期內學會的,而「速成」的期待是你人生中最不應該擁有的惡劣態度。是的,也許你真的有本事在兩個月內把某項技藝學得有模有樣,但如果你以為生命中其他事物都一樣有「仙丹」可以讓你立即獲得成功,你就錯得離譜了。

別以為你真的知道「追求速成」是錯的。我見過太多人嘴巴上說瞭解這個道理、在特定領域也肯費心苦練,但當換到其他方面他們就瞬間忘了磨練的價值,顯露出對速成的殷殷寄盼。別當這種人,對於生命的所有面向都要維持相同的自覺與警醒,沒有任何形式的成功是唾手可得的。

第二,這個問題代表你不知道自己的熱情為何,而你以為拿「吸引女人」作為培養興趣的出發點是個合適的理由……我無意貶損任何缺乏志趣、尚未找到人生熱情的人(況且那正是大部分的人),但這個理由根本是對於「熱情」兩個字的天大侮辱。當你認為女人是你培養才藝、尋找熱情的理由,你其實正把自己對於人生的尊敬踩在腳底下。

當你把「吸引女人」當作培養志趣的理由,你正拿自己的生命意義做妥協;追尋熱情、花時間培養興趣,永遠都該是為了你自己為你自己跳舞、為你自己健身、為你自己學畫、為你自己練拳;如果你不知道自己的熱情為何,不知道自己對什麼有興趣,為你自己去尋找!

另外你必須謹記的是,畢生的熱情是需要花大筆時間和心力去找到的,而不是你繼續坐在電腦前上網、過三天就會靈光乍現突然明白的。滾出你的舒適圈,今天就去嘗試你從沒嘗試過的活動、今天就踏上追尋熱情的道路,並記得這一切都是為了你自己。

第三,什麼才藝能吸引女人根本一點都不重要,甚至某種程度上,你有沒有才藝根本不重要,因為吸引女人的從來就不是才藝。當我這麼說時,我並沒有否認學校裡熱舞或熱音社的男生似乎就是比較吃得開(如果他們有的話),也不是說你繼續宅在家裡打LOL就能吸引女人。

真正吸引女人的,是你深深地相信自己在做的事:如果你對跳舞充滿篤定,你就會讓她也覺得跳舞很酷;如果你對武術抱持著無以取代的熱情,她也會跟著覺得武術是最棒的技藝。反過來說,你可以擁有世界上最酷最獨特的才藝,但如果你深深缺乏對自我的篤信,你的才藝也沒辦法抓住女人的心。

而在這之上,無論長相也好、個性也好、社會地位也好、金錢也好,能夠吸引女人的,是你能夠「駕馭」自己擁有的任何條件:你可以讓「充滿抱負、強大企圖心」成為一個有吸引力的條件;你可以讓「懂得放鬆、享受人生」成為一個有吸引力的條件;你甚至可以讓「宅在家裡整天看書寫文章」變成一件超酷的事情(有點難就是了)。我希望你瞭解我想傳達的——無論你擁有什麼,你對自己的篤定將決定你這個人的價值。

當然,我的意思不是變成無所事事的自戀狂就能夠吸引女人(某種程度上這其實滿有可能發生的)。你應該耗費心力去找尋自己的熱情、培養你真正能夠享受的才藝,你的眼中自然會透露著生命的火光,而屆時,吸引女人也不會再是件難事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s