設定目標的五個秘訣

如果你對人生目標仍舊只有模糊的想法、總是弄不清楚自己是不是在邁向目標的路上、經常質疑自己是否有所進展、或往往在好不容易有點成績後又發現自己故態復萌──這篇文章會告訴你五個設定目標並全力貫徹的秘訣。

(本文翻譯修編自The Red Pill/bsutansalt的文章

  1. 要明確

寫下關於你的目標的所有細節,你才能看清自己想要實現的前景、以及如何達成;寫下你真正想要的結果、和你計畫如何獲得這些結果。

l   What? 你想要達成的是什麼(短期與長期)?

l   Where? 你所採取的行動會在哪裡進行?

l   When? 為短期與長期目標分別設定時限,你預計何時達成目標?

l   Who? 誰能夠幫助你達成目標?你是否需要導師、專家建議、或同儕的協助?

  1. 要可測量

設立標準以測度你的進展,持續為你邁向目標的每一步做文件記錄。

多少個?你的目標是否包含你該在每天/夜/週/月/年搭訕特定數量的女人?多久?你的目標是否包含你該花多少時間認識女人?

  1. 追蹤你的進展

追蹤你通往成功道路上的進展能夠鼓舞你繼續前進,並對於你的付出有實際回饋、幫助你瞭解做什麼有用或沒用。

讓你持續邁向目標的最好策略,就是每天都寫下當天的進展:對每一個活動/步伐的紀錄能夠提升你的結果、也激發你的毅力,這讓你能夠更瞭解自己的習性、對自己的行動負責、且監控自己的進展或任何疏漏。

一個良好的紀錄應包含以下:

l   活動的種類

l   從事該活動的時間

l   付出的努力。你是試圖超越自己的極限,還是有所保留?

l   對於任何遭遇困境的想法,以幫助你解決未來問題

  1. 要實際

你的目標是否合理、是否可能在有限時間內達成?瞭解你的極限,但盡力做到你所能做的。不是每個人都有機會當上太空人。

  1. 留在跑道上,放眼未來的獎賞

當你試圖改變,維繫進步無非是最困難的挑戰之一,無論那是改變習慣、體態、或提升溝通能力。開始行動很難,但持續付出往往更難。

成功排除障礙、維持進展的關鍵,是明白無論你多努力遵循計畫,有些疏漏仍會發生。重要的是建立慣性、頻繁地活動、並在發生疏漏時立即回到崗位。以下是能夠幫助你鎖定於目標的幾個要點:

l   提醒自己這趟旅程的意義,提醒自己當你達成目標時的獲益與酬賞。設定並維繫一個切實而可達成的目標,能提高你成功的機會。我們往往會為了我們真正在乎且渴望達成的目標努力。

l   獎賞你自己。對自己的獎賞通常能增進你繼續付出的機會。為短期和長期目標都設立獎賞,在達到標準後慰勞自己。

l   越早發現自己的疏漏越好;如果你夠早發現自己的疏忽,你就能避免向下沈淪的險境。再一次地,疏漏通常無可避免的,最好的反應是接受它、並繼續向前邁進。當疏漏發生時,最重要的是避免它連鎖觸發一連串的疏漏,或影響你建立的新習慣、造成你先前的努力功虧一簣。

l   面對疏漏時的行動:

  • 最重要的是「立即回到軌道上」,無論如何都不要等星期一或下個月初才「重新開始」。
  • 學到過去的教訓。如果你過去有過多次疏漏,回想是哪些時間、特定條件造成了你的疏漏。
  • 事先防範。如果你知道某些容易造成疏漏的情況即將來臨(如假日、家庭旅遊等),開始計畫你要如何事先掌控問題。如果你等到已經身在不理想的情況下,你往往很難想出一個有效的解決方案。藉由過去的經驗,引導自己該如何計畫、採取哪些行動以克服未來的困難。
  • 如果你發現自己有所疏忽或故態復萌,把所有當初促使你改變的動機拿出來激勵提醒自己。問你自己這些問題:「哪些障礙可能延誤你的計畫」、「你要如何克服這些障礙」、「如果你真的不能遵循原始計畫,你的備用計畫是?」

 

成功的標準無關你的成長是否有起有落,而是你是否不計偶然的疏漏、仍堅定持續地邁向目標。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s