為「贏」而戰,不是為「怕輸」而戰

我們已經太習慣用社會的保守框架限制自己,已經太習慣別人問、甚至問我們自己「如果失敗了怎麼辦」,然後以「避免失敗」為起點踏出每一步。很抱歉,如果你是為「怕輸」而戰,壯烈的勝利就永遠不會屬於你。

這聽起來像是一體的兩面,為「贏」而戰和為「怕輸」而戰真的有這麼大的差別嗎?的確,贏和輸是簡單的、非此即彼的問題,但當我們的出發點是「求勝」或「畏敗」,我們採取的行動將徹底迥異。

在任何事情上,試圖逃避失敗所反映的行為,就是墨守成規、陳腐保守、遵循安全路線。於是你得以避開女人的堅決拒絕、避開巨大的投資損失、避開同事的議論和老闆無可預期的反應、避開期刊評審的嚴厲批評、避開新研發產品的慘澹成績。然而你卻忘了,怕輸帶給你的結果就是「平庸」兩個字;你會在免於失敗的舒適圈裡徬徨打轉,困惑於為什麼自己的成長逐漸停滯、成就面臨瓶頸,甚至認定自己是現實下的受害者。你的確避開了失敗,但你離成功卻也超乎想像的遠。

採取的行動是否「積極」,是求勝和畏敗之間的最大差別;只有懷著求勝的意志,我們才會無所不用其極地去完成所有達成目標所需要完成的事,而畏敗的出發點之所以無法有相同作為,是因為它不願意「承擔風險」。

當我們為達成目標、採取一切「積極」行動時,風險幾乎總是不可或缺的因素;只有當我們勇於承擔風險,向前推進的可能性才會顯現。不需要我一一列出,你就應該能為這個說法想到無數的實例。當我們為「贏」而戰,我們踏出的每一步自然都將朝成功靠近;當我們為「怕輸」而戰,我們踏出的每一步都只會在失敗的基準線邊緣。

如果你想要宏偉壯麗的成功,就要接納「沒有安全路線」的事實;勇於挑戰現實的低谷,我們才可能踏上勝利的頂峰。這並不意味著我們應該盲目地相信自己、不計任何風險的可能損失,而是促使我們在評估已知風險、做最壞的打算後,毅然決然地投入努力,並採取最創新、具獨特性的行動。

從此之後你該知道,平庸與否是你自己的選擇,成功的關鍵是你的心態與相對的行動。為「贏」而戰,不是為「怕輸」而戰,你會對於自己的付出更加問心無愧,而在你眼前開示的將是璀璨勝利的可能性。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s