一切問題都是你的問題

你已經有個不錯的穩定工作,但你總想著「也許還能找到更好的」;你和女友的關係良好親密,但你總想著「也許我值得更好的女人」;你身邊的朋友稱不上完美、但都十分願意支持你,你卻總想著「也許我需要更好的人脈」……你此刻的人生其實無可挑剔,但你心中卻總是有種無法直指的不滿足?

如果你眼看自己生活其實已經達到應當滿意的標準,卻總覺得外頭還有更好的、自己值得更好的,覺得不該如此輕易地對現狀感到滿意——某種程度上,這種心態是對你有幫助的,因為你瞭解精益求精、持續追求頂尖的價值,也秉持著強烈動機。然而如果你所懷抱的是種「無目標的不滿」,不知道自己要如何更上一層樓,卻成天思索著現況的各種缺失與問題,這意味著你的態度並不在對的道路上。

心態,決定了我們對現況的詮釋:正確的心態能夠幫助我們發現問題與改進的方向,錯誤的心態則將拖累我們的成就、使我們受困於徬徨無解的不滿之中。如果你在應當感到滿意的生活狀態中深感這種無目標的不滿,你可能正以好高騖遠的浮誇態度面對自己的生命;你發現自己「待不住」此時此刻、缺乏腳踏實地的篤定與對生命的信任。

有句話說「別修理沒有故障的東西」,我想能夠適切地回應這種無目標的不滿——你正在嘗試修理沒有故障的生活、沒有瑕疵的人事物,而出發點只是「我值得更好」的愚昧自恃。別天真地以為自己值得更好的,在你真正搞清楚自己的目標、並腳踏實地地付出努力之前,沒有任何東西是你應得的(事實上,就算在努力之後,我們也要接受自己並沒有「應得」任何東西)。

無目標的不滿,一大原因是缺乏「託付所選」的踏實心態:你還沒有付出像樣的心力就想要換待遇更好的工作、你還沒有花時間去思考這段感情的運作方式就想要換女友、你還沒有真正發揮身邊朋友的價值(且回饋他們價值)就想要將之摒棄。託付所選,意味著我們要深刻地投入並瞭解當下的生命處境,並付出努力使現況「成功運作」,而不是一見苗頭不對就想尋求快速方便的替代方案。篤定地檢視自己當下擁有的一切,並專注於生命旅程中的心智鍛鍊與學習經驗,這樣的態度將伴隨我們走得更遠,也帶給我們更豐沛的收穫。

在此同時,學會謙卑與感恩。這聽起來也許陳腔濫調,但當我們面對現況展露出驕矜自滿、自視過高而不願踏實,便是缺乏對生命的謙卑學習態度、忘了要感恩自己擁有的一切,而自然將經常感到不滿,即使一切其實順心如意。

值得深省的是,當我們對生命感到無目標的不滿,我們往往更容易從生活的其他環節中找尋問題與瑕疵;對一件小事的不滿經常會蔓延至對整件事情、乃至於其他事物與面向的不滿。這是為什麼有些人會小題大作,因為他們長期下來已經無意識地建立起「放大問題」的習性。如果你在生活的各個面向、在不同人事物上都看到各種問題,也許你該做的是反省自己看待世界的態度;如果你到哪都覺得發臭,也許你該好好洗個澡了。

如果我們更深入檢視,我認為無目標的不滿其實含括了一種深層的錯誤信念,也就是對於外在條件的依賴,而缺乏「自我滿足」的能力,意味著無論愛、信賴、安全感、或支持等心靈需求,你都寄託著別人來替你滿足:你需要別人的讚揚肯定和實質酬賞來相信自己的工作是值得的、你需要女人對你百依百順無怨無悔才會認定這是值得投資的感情、你需要別人對你毫無保留兩肋插刀來見證彼此的友誼……是時候醒醒了,這個世界連個屁都沒有虧欠你。如果你想要對生命感到滿意,從滿足你自己的心靈需求開始。

當我們學會託付當下的選擇、以謙卑感恩的態度踏實生活、並停止期待別人將滿足我們的需求,我們便能夠看清現況的真實樣貌,瞭解自己應該在哪些面向更努力改進、在哪些部分又該停止找碴並臣服現況。而在懷有這些洞見並持續付出之後,我們才能夠在真正需要改變現況、離開特定的人、做出艱難抉擇的時刻,清楚這個改變或決定的價值。

更有甚者,我們應在這謙卑踏實的生活態度中,學著放下自己遭遇的問題或現況的瑕疵,並思考自己能夠如何帶給別人價值。心胸狹小的人所想的問題總是圍繞著個人得失,心胸寬大的人所想的問題則以群體的福祉為中心。作為人類,我們能迄及的最崇高境界,無非是輕視小我利益、為他人提供價值,並在無私的奉獻中達到至高的自我實現。

廣告

2 篇迴響

  1. Dans Huang
    固定鏈結

    我不清楚你認為自己需要改變的是什麼,
    但既然你已經知道自己哪裡可以做得更好了,不就該去做些努力嗎?
    否則你豈不就是造成自己不滿的元兇嗎?

    除了透過理性的推理說服自己以外,我會鼓勵你為自己設定目標,
    設定非常具體、短期到中期、舉目可見而且符合實際的目標,
    像是「我在一月三十一號當天要達成XXX」之類的。
    然後把目標寫起來貼在書桌前、或設定為電腦和手機桌布,
    把這個目標告訴你的朋友或家人,甚至從你的戶頭領出三千元,交給你可以信賴的人,
    告訴他:「如果我到了那天沒有完成我的目標,這三千元就是你的」。

    這裡的重點是:要為自己創造壓力、同時創造達成目標的酬賞,你就會有足夠的動機前進。

    至於心靈上的需求,真的就像文章寫的,
    謙卑、感恩、老老實實地認真生活、並為自己的目標努力。

    如果你自問已經做到這些,也逐步達成自己的目標,卻依然有所不滿,那我們到時候再來討論吧。

    按讚數

    回應
  2. Darry
    固定鏈結

    這篇文章完全描述我目前的處境:沒目標的不滿,
    還有你其它文章提到的關於自我提升之狀況
    但是我不知道該如何做改變,或者說沒有動力去做修正
    明明知道自己還有很大的進步空間,也知道哪裡不足可以更好
    自己也誠實面對自己,可是步伐還是停留在原地
    只有看文章時思想會稍微轉換而已
    有沒有什麼方法或意見,對於我這樣的情況
    或者該如何滿足自己心靈上的需求呢?

    按讚數

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s