征服內在自我 (7) ── 戰勝恐懼

恐懼,是我們所能遭遇最具傷害性也最難以自拔的負面情緒之一。無論對於失去、挫敗、受害、或失望,每個人都會在人生的不同階段經歷不同程度的恐懼;然而戰勝恐懼真正的秘密,與人們往往避之唯恐不及的作法截然相反。

你當下所感受的恐懼是來自何處?是下一個女人的拒絕、至關重要的期末評量、無法繳出老闆所要的成果、女友可能被別人釣走、還是小孩越來越常流連在外?如果你能清晰感受到恐懼,代表你所害怕的那份失去、失敗、或傷害尚未降臨你的身上,但你相信可能的糟糕後果已經近在眼前。這樣是對的,只要你還能夠辨識你恐懼的來源,就代表你知道自己人生的哪個部分出了差錯;但恐懼的功能就到此為止了——它既無法協助你辨認眼前的危機究竟是否真實,無法使你用理性客觀的角度觀察現狀,也無法告訴你真正該採取的是什麼行動、或用什麼方式平復內心。

如果我們任由恐懼的驅使,我們的行動和反應都將遭受恐懼的陰霾,意味著無論我們做什麼,我們都是以「逃避難受結果」作為出發點,這不僅不可能促使我們積極正面地行動、產生真正有效的改變,更往往將令身邊的人對我們更加失望。當我們懷著被拒絕的恐懼去和陌生女人談話,對方必將感到嫌惡;當我們懷著失敗的恐懼唸書或工作,成果即使勉強過關也總是差強人意;當我們懷著被欺騙的恐懼經營感情,我們往往越可能因此將自己的女友拱手讓人。恐懼是正確行動的最大阻礙,以恐懼出發的行動多將招致不願的結果;也因此在恐懼之中,人們所不願面對的結果終將自我應驗。

於是有人會告訴你「忽視恐懼」、「等恐懼逐漸消失」,也許安慰你「一切都會沒事的」或直接丟一句「搞定你自己的情緒」。但這些建議都無法真正讓人從恐懼的自溺中醒覺,並因此用健全的理性去看待事物;而恐懼這種情緒也是最容易因抗拒而更難以擺脫的,你越不想感到恐懼,你就會越恐懼。

說到這裡,我想戰勝恐懼的秘密已經呼之欲出:徹底地擁抱它。我的意思是,不單只是辨認、面對自己的恐懼,還要接納它、擁抱它,深刻地感受它在你內心、在你每一個細胞中不安地跳動。更進一步地,我們應該任由自己赤裸裸地與恐懼交歡,將恐懼吸進我們的每一口呼吸,感受它從我們口鼻、喉舌、心肺、下腹、來到陰部,然後再向上回溯至鼻習以吐出。是的,就是照著我所寫的、想像這份恐懼正於你體內真實地作用。當你深度地感受並與恐懼交融,你會發現恐懼在你腦海中所遍布的陰霾正逐漸離去,而清楚的覺知與理性正重新明朗。

(延伸閱讀:《通往「正念」之路(上)》《徹底征服你的情緒》

你大概認為恐懼這種充滿傷害性的情緒應該要越快擺脫越好,怎麼可以這樣自溺地任由它侵入我們的內心?因為恐懼的養分,就是你我的竭力抗拒。仔細想想,當我們以恐懼作為行動的初衷、受困於恐懼所造成的憂慮、或企圖用各種手段安慰自己時,我們究竟是在試圖解決現實中的問題,還是解決這份恐懼?

恐懼對我們的傷害,並不是來自它使我們感到的不適、難受、不安全感,而是我們試圖逃避這種難受所做出的抵抗。當我們遭遇偶然的病痛,意味著我們身體內部的警示信號,我們或許因病痛感到不適,但真正傷害我們的其實是我們平時的生活習慣;恐懼也是如此,它只是我們現況出現問題的徵兆,我們真正該做出的反擊不是企圖擺脫它,而是充分瞭解這個信號的意義、並以理性正向的行動去回應事件本身,而非恐懼。

當我們瞭解恐懼並不是我們的敵人,我們就不會再試圖擺脫它、忽視它、或任由它將我們拖入無意識的擔憂之中;反之,我們應開放地迎接它、擁抱它、並充滿覺知地感受它的存在。如是地面對恐懼,並不是我們能夠在一時半刻間學會的,但只要我們持續地維持自覺、並在每一次機會中有意識地去感知我們的恐懼,它終將為我們所吸收、並轉化為清晰洞見與正向行動。屆時,無論結果是否如我們所願,我們都知道自己已經做了最好的回應。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s