目標是「更好」而不是「最好」

許多人胸懷大志,以成為各領域各群體中的最傑出者為目標,也許你正是那個立志成為「最好」的一份子。然而在我們竭力超越他人、企求頂尖的過程中,我們失去的可能遠比想像的還多。

在我們辛勤刻苦的工作文化中,將成為「最好」設為目標從來就不是什麼有問題的事情,而往往顯露了你高過他人的意志與企圖心;有些時候我們甚至必須以「最好」為目標,才得以鞭策自己不斷地超越、進而獲得我們想要的成果。我們經常思考著要如何成為團隊中最有價值與領導力的成員、如何讓自己的銷售成績遠遠超越其他人、如何表現得比自己的死對頭更好、如何讓心儀的女人知道自己的價值遠高過眾多情敵、如何用最恰當最理想的方式教育小孩、如何讓公司成為市場上的龍頭、如何滿足所有人的期待而從此不需要再擔心別人的閒話……仔細想想,在這些情境中,我們難道不正是以「最好」為目標嗎?

是的,我們的確可能藉由這樣的目標,去達成各個艱難的任務、成為各方面的頂尖。但當我們以「最好」為目標,背後其實有兩個偌大的心態錯誤。

第一,「最好」往往意味著超越他人、拿出比別人更好的成果。但我們需要謹記的是,我們永遠不可能贏得這場比較的遊戲——永遠都會有比你更優秀的同儕和同事、永遠都會有比你價值更高的男人出現、永遠都會有更具技術和競爭力的對手、永遠都會有比你「擁有更多」的人。如果我們一個接一個忙著超越他人、企求那個永遠不會成真的「最好」,我們只是把自己剩餘的人生浪費在徒勞無功的追逐之上;我們將因此喪失對現實的清晰洞見、以及對過程的珍視。

是時候鄙棄這場比較的遊戲了。當你從這盲目的追逐中醒來,你會開始看見那些依然受困在遊戲之中、汲汲營營地追逐「完美」的人們的疲憊模樣,他們繼續忙著超越某個對手、試圖擁有比別人更多的資源和條件、比較著自己和他人間孰高孰低。沒有人能贏得了這場遊戲,但當你毅然退出、並全然地接納自己的現狀時,你就已經領先了那些人一大步。

這並不是說只要你接受自己的現況,就可以從此停止提升自己並自以為別人都在你腳下;而是說,我們應全然接納自己所在的人生處境、接納自己擁有的一切條件和資源,然後踏上「為自己前進」的旅程。你有哪些才能、哪些先天優勢與劣勢、哪些後天的技能、哪些資源或支援,仔細衡量過自己的現況,看清楚自己想要前進的方向,然後將目標訂為「超越你自己」。

在一些提升空間有限的面向上,也許是你的造型、身材、儀態、金錢、居住環境等,你只需要徹底發揮你的潛能、「最大化」你的成果,就可以放下它們了——追求或擔憂這些外物往往是徒勞無功、沒有意義的。然而在工作能力、技藝精進、人際經營、知識學習等面向上,你的目標是要比昨天的自己「更好」、並永無止盡地尋求進步與提升。這些是值得你一輩子去追尋並提升的事物,而只要你持續自我鞭策,你幾乎不可能在這些事物的提升上走到終點。

談回來以「最好」為目標的第二個心態錯誤,是對於「完整性」的期待。當我們在特定領域或群體中達到了暫時的「最好」時,我們不免將從此懈怠而停止前進。「最好」意味著無法再向上提升的頂點,而這正解釋了為什麼像Nokia或BlackBerry等坐久了市場龍頭寶座的公司會在變化萬千的時代中迅速隕落——當我們相信自己已經達到「最好」、達到了「完整」的狀態,我們便將陷入安逸怠惰並不再尋求精進,甚至盲目地以為自己能夠永遠坐擁成就;即便我們能在「最好」的位子上殘喘片刻,這也依然是對我們有巨大危害的錯誤心態。

這條邁向光榮的道路沒有盡頭,成功是需要一次又一次被贏得的。你也許成為了團隊中的領導者、成為表現最優異的銷售員、成為女人眼中最有價值的男人、成為市場上的龍頭,但這一時的成功仍然需要你去努力維持,而非從此以逸待勞、怠惰度日。

值得思考的是,當我們以「最好」為目標,那往往也是我們最有得失心的時候。如果我們總是企圖超越別人,強大的競爭將促使我們去過度介意成果,而忽略了過程中的提升與教訓。適度的競爭是有益的,但我相信我們更該將重點放在成為「更好」的自己之上,並以尋求成長與提升為目標;不是每一件我們試圖去完成的事情都會帶給我們期許的結果,但可以確定的是,每一件我們勞心費力去付出的行動都將帶給我們進步與洞見。技藝與工作是如此,學習亦是如此:我們的目標從來就不該是學會所有知識、或比他人懂得更多,而是獲取一點一滴的新知識與見解,藉以提升我們的心靈及生活。

停止追求「最好」、停止追求「完美」、停止追求「第一」。從今天起,接納自己的現況、接納這條沒有終點的磨練之路,但專注於個人的進步與成長,並以較昨天的自己「更好」為目標。我們的付出未必會帶來我們希冀的結果,但必將使我們從經驗中獲益。這是屬於你自己的戰鬥,你是自己唯一需要超越的人。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s