建立你的「自我提升儀式」

也許你正打算踏上自己的改變之旅,但畏懼著眼前沒天沒夜的辛勞;也許你已經在自我成長的路上,但每分每秒都在和放棄的慾望搏鬥……你如果擔心自己得這麼一路「拚」到底、永無喘息之日,我要告訴你一個輕鬆改變人生的秘訣。

我們成長的勞動文化中,「認真打拚」、「努力不懈」、「撐下去就是你的」等辛勞勤奮的教誨不時迴響在你我耳邊,相同的理念在Overman Path的版本中則被詮釋為「謙卑地鍛鍊」、「信任過程」、「邁向登峰造極」。努力及苦練的價值永遠不會改變,這是你無須懷疑的;但過程的艱辛、對磨練的抗拒,並不需要自始至終伴隨你,只要你懷抱對的態度。

當你必須咬緊牙根、「拚」過任何需要你抑制心神的時刻,意味著過程中仍存在著痛苦、掙扎、及抗拒感,所以你才得費心激勵或鞭策自己,並和妄想懈怠、放棄的慾望抗衡。這會耗費你的精神與意志力,你會在踏出的每一步感到極其艱辛而不適。

所以有方法減輕這些過程中的痛苦與掙扎嗎?事實上,並沒有。尤其在我們試圖改變或踏出舒適圈的「初始行動」中,這份強烈的抗拒感是必將存在的;某種程度上,如果你在行動中並沒有絲毫的抗拒感,可能代表你根本沒有踏出將真正產生改變的一步。在我們自我成長的過程中、那些必須咬牙「拚」下去的時刻,是真正將為我們建立動能、使之後過程較為得心應手的關鍵。沒有初始的拚勁,就不可能有往後的光榮。

但在你斥責我騙你點進這篇文章之前,接下來才是真正讓你人生變得輕鬆的方法——在我們拚過了改變的初始階段後,便能夠建立自己的「自我提升儀式」,而這才是我們扎穩根基、逐步邁向登峰造極的關鍵。

自我提升的「儀式」,意味著將任何提升自我的行動轉變為我們在日常生活中必當遵循的習慣:這也許是你的慢跑訓練、健身運動、節食計畫、高效率的工作方式,也可以是靜坐、改善脾氣、口說善言、社交手腕的練習等。將這些活動規劃為你每天都能夠、也必須參與的「儀式」,在你度過初始行動的抗拒期之後,這些活動將久而久之融入你的生活,你將難以再忘記、或找藉口逃避實踐;一旦建立起付諸行動的習慣,你當天「感覺對不對」、「有沒有時間」、或「在不在狀況內」就不會再是令你苦惱掙扎的藉口。

建立起自我提升儀式,除了使我們更能夠摒除為自己找藉口的習性,也將使我們更免於被通往目標所必須付出的苦工所淹沒,在每一天的扎實鍛鍊與學習中、一步一腳印地迄及自我的成長。同時,相對於在初始階段中耗費心力地打拚,當我們將這些行動變成習慣,我們反而能夠從「儀式性的努力」中獲取能量。也許我們剛要建立起閱讀、均衡飲食、或健身習慣時會遭遇龐大的抗拒感,但只要我們將這些活動變成生活中的「儀式」,我們會逐漸發現這些活動將賦予我們更多的精力與收穫,遠勝過我們必須耗費的心神。

倘如你已經踏上改變之路、卻仍未感受到成長的歡悅與動機,反而在費心耗力中感到徬徨困頓,一個主因可能就是你未建立起自我提升的儀式,或還沒有給夠時間讓習慣被養成。要養成習慣所必須撐過的抗拒期可能是一到數個月,如果你過去幾乎沒有運動習慣、剛投入健身運動未滿一個月、或還在三天打魚兩天曬網,那麼對於上健身房的抗拒感當然還會跟著你。一旦你建立起自我提升的習慣,過程中的努力便將帶給你更多的能量與成就感,促使你有更強烈的動機與動能持續付出而不辭辛勞。

說到這裡,讓我們來談談你2016年對自己的期許吧!但請謹記,多數人的新年新希望只會推託與怠惰中被遺忘——健身房於每年一月新增的年費會員,只有一成的人到二月還會再次光臨——希望你是能夠堅持到底的一個。

無論你在2016年對自己的期望是生意、感情、技藝、工作、健康、或其他任何事物,找一個行事曆來、寫下你在每個面向的目標、然後設定完成的期限。別好高騖遠、但也別太讓自己好過,設定一個實際、能夠預見自己達成的目標,然後為長期規劃,並全面、周延、有策略地思考,別試圖在兩個月內完成十個目標,別想要在一個月內就讓身邊的人驚艷於你的改變——保持謙卑、踏實、刻苦耐勞的態度,專注於建立自我提升的儀式、以及達成長期目標。與其每兩天就忙著宣傳你的成就,你該尋求讓明年12月31日的自己,成為你自我提升的最佳見證。

再一次提醒自己,我們必須撐過改變初始的抗拒期、建立起儀式性的自我提升行動;設定清晰的目標與期限,並全力以赴。事實上,人生並不會因此變得容易,但你會變得更善於征服一切困境。

廣告

1 則迴響

  1. 你「沒有」做的事正可能蠶食你的力量 | 時間軌跡的歸檔
    固定鏈結

    […] 建立你的「自我提升儀式」、創造正向行動中的「動能」、將之轉為能夠幫助你成長的上升「結構」,這才是你達成自我期許、實踐核心價值的最佳辦法。永遠別為任何身外之物去妥協你所在乎的價值與良善,無論那是金錢、女人、友情、工作、或任何利益。 […]

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s