改變心理習慣的首要秘訣

假如你以為你沒辦法改變自己的情緒和想法,你就錯了;假如你遭遇事情時的第一反應經常是悲觀、發怒、怨憎、多愁善感、想入非非、煩悶苦惱等,這篇文章將告訴你改變這些「心理習慣」的首要秘訣。

我們之所以有今日的思考脈絡或情緒習性,無非是各種先天與後天因素在我們身上交互作用所形成,其中包括了智能、心理強度、人生經驗、社會性反饋等(更多的詳細說明請見免費電子書《信念=心智+路徑/自我成長之終極解碼》)。舉例而言,你的悲觀也許部分來自天性,但更大一部分可能是小時候未受到長輩的適當激勵鼓舞所造成的;你習於煩惱擔憂的特性,可能是年幼時不穩定的家庭背景和經濟狀況所帶來。

種種先天與後天因素加諸在我們身上,形成強力的「制約(Conditioning」作用;社會、家庭、學校、同儕間的諸多制約作用,則形塑了你我此刻的人格特徵,進而延伸出彼此迥異的心理習慣。有些人在特定的制約下發展出自信篤定、予取予求的獨斷性格;也有人在另外的制約下備受壓抑而逐漸變得抑鬱寡歡、不善交際。

很顯然,並不是每個人的特質都能夠在外在制約下獲得良好的伸展,我們都不免會因為外在制約而發展出某些自己不悅的情緒或思考習慣,諸如煩躁、易怒、擔憂、負面等。不過在我們瞭解心理習慣的形成之後,便能夠發現讓我們主動改變心理習慣的方法。

也許你已經想到了,答案是創造自己的內在制約。

制約,無非是種薰陶、是種講求「條件及反應」的作用,也就是說當我們遭遇特定條件時,只要我們選擇自己所欲的反應,並重複練習這個選擇的動作,就能夠建立新的心理習慣以淘汰舊的。多數人之所以經常受困於陳腐的心理習慣而無以自拔,是因為他們從來沒有想過他們其實是有選擇權的,或即使想過也沒有親身努力過;如果你想要改變自己的情緒或思考習慣,首要秘訣就是:相信你有選擇。

當你對自己內心的主宰權有百分之百的信賴,心理習慣就會出現改變的可能;然而你必須瞭解的是,有意識地對抗已加諸在你身上多年的外在制約,將會是一趟長遠艱辛的旅程。在你相信自己有選擇之後,你必須開始培養對自己內在環境的「覺知」,意味著你要能夠「發現」自己正感到悲觀、憤怒、或煩惱的狀態。

接下來,你要主動、有意識地「選擇」去重新理解現狀、重新定義問題、重新思考、重新建構自己的下意識反應:當有人對你惡言相向,你要將此重新理解為「他只是今天過得不好,但我能夠從這件事學到忍耐與原諒」;當發生不合意的事情,你要將之重新定義為「我其實能夠從這些不順心的遭遇中學到教訓,也更能夠珍惜自己擁有的事物」;當令你緊張的事迫在眉睫,你要把它重新包裝成「我只要做了自己能做的一切努力,我就無所保留、無須畏懼,我不擔心我沒辦法控制的事」。

在平時的生活中,你可以主動地利用與自己的「內在對話」去催化自己,有意識地從內在轉變自己的人格特質。內在對話的一個重點,在於使用正面、肯定的詞彙,而非負面、逃避的語氣(為「贏」而戰,不是為「怕輸」而戰)。你可以每天醒來就告訴自己「我是一個和善的人,我能夠諒解他人」,而不是一整天戰戰兢兢地說「我不能生氣、我不能生氣」;你可以更積極地安撫自己「沒有問題的,我可以做到的,我信任自己的能力」,而不是嚴苛地告訴自己「不要再緊張了、不要再擔心了」。我認為,恰當的內在對話不僅能夠避免我們在心理習慣上重蹈覆轍,更能夠促使我們在各個方面的內在轉變,無論自信、意志力、心理強度等,都能夠透過內在對話深植在我們心中。

除了建立內在的制約之外,我們也更要妥善利用外在制約對我們的影響。在日常生活中,你可以透過書籍、影片、有聲書等媒介主動地薰陶自己的心智。知名企業家Jim Rohn說過:「你是五個你最常接觸的人的平均值」,這意味著你該嚴厲地管制你放進自己大腦裡的東西,你越是任由自己接收沒營養的負面資訊,你就越難從各種負面的心理習慣中逃脫;相反地,如果你將自己長期沈浸於有正面影響的環境中,你會發現改變並沒有你想像的這麼枯燥艱難。

我不在乎你是不是個天性悲觀、憂慮、煩躁、或易怒的人,我知道你有十足的潛力成為更好的自己。你只需要相信你自己、相信你擁有對自我百分之百的主宰權,這便是最關鍵的第一步。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s