自信,這個人人都想要、但總是令人摸不著頭緒的特質;大多數的人都講得出「要自信一點」這種沒建設性的建議,卻沒人告訴過你自信到底是什麼、又該從何而來。這篇文章將為你解構自信、使你對自信的既定印象徹底改觀。

自信,讓你能夠挺身而出領導團隊、讓你果斷做出決策並勇於負責、讓你對於自身的能力有十足把握、讓你享有掌控情況的踏實感、讓你對他人的指責無所畏懼、讓你能夠在新的環境中成為焦點、讓你輕鬆地向那個漂亮女孩談話、讓你對於自己人生的目標充滿篤定、甚至讓你在生命最艱困的谷底也一樣懷有希望與堅強的意志。諸如果斷、勇氣、決心、堅毅、領導力等「外顯」的特質,無不需要自信作為內在的基礎;自信不單單只是能夠在眾人面前輕鬆地談吐、顯得無所顧忌,更應該是我們人格特質的重要根基。

自信是什麼?

自信最簡單的定義,就是一個人對於「自我身份」的正面評價。自我身份也就是你對於「我是誰」的理解,這將反映於你在不同環境中所認知的「現實觀」,又將進而反映於你對身邊人們的「預期反應」為何。聽起來很複雜嗎?讓我舉例說明。

如果你在你熟悉的朋友圈中是相對有地位的人,當你和這群人在一起時,你知道自己當下的身份是具有高價值的,於是你的「現實觀」將會是「我在這個環境中能夠怡然自得,我的一言一行都是被認可的」,而你會預期朋友們對你的反應必將都是正面的——這個例子裡,你的所有言行都是充滿自信的。

反過來說,如果你來到一個陌生的環境、人們都在談笑甚歡,你對自我身份的評價可能會瞬間縮水,你的「現實觀」將是「我不確定我能不能打進這個環境,我在這個環境裡並沒有任何地位」。於是當你試圖找任何人談話,你對他人的預期反應恐怕是「我希望他可以認同我,我希望他不要給我難堪」,但當你以這樣的出發點和別人攀談時,你幾乎只有被別人拒絕的份——這個例子裡,你大概連一絲自信都假裝不出來。

瞭解自信的來源與顯現方式之後,這顯然告訴了我們,要建立自信就得搞定源頭,也就是你的自我身份。在此我必須接著介紹從外到內、用以形塑自我身份的九個「自信頻道」

九個自信頻道

  1. 社會/環境回饋cef39-confidence2bgraph

家庭、學校、朋友圈、公司、伴侶等身邊的人,以及各種人生事件、外在環境所給你的回饋。如果你在特定社交圈或環境中具有高價值,要從中建立自信會是一件非常容易的事。但建立在社會/環境回饋上的自信是最脆弱、不穩定、也最無法掌控的。

  1. (獲取)外在/表層價值

外貌、身材、金錢、服裝、職業、地位、資源、人脈等。這些是社會上普遍對一個人身份的評價標的,造就了永不滿足的消費文化。擁有或掠取這些條件,成為了多數人建立自信的主要途徑;但也是使許多人自慚形穢的元兇。達到社會主流的標準,或許能夠帶給你龐大自信,但別忘了這是一場沒有人會贏、也永遠不會結束的遊戲

  1. (行為表現/達成目標之)外在結果/認同

當你在工作上有好表現、在技藝上獲得人們的讚賞、或得到某個剛認識的女人的青睞,你所藉以產生的自信就落在這個頻道裡。這點和前兩點不同之處在於,追求外在結果或認同是你擁有較高主動性的行動,意味著你必須付出相對的努力來建立這部分的自信。當然,某些外在結果和認同也將回溯到前兩點。

  1. 行為表現/達成目標之)內在成就/自我實現

與其關注於自己所得的結果,你可以更專注於付諸行動時的成就感,或滿足於自我實現的努力。也許你工作效率的進步沒有被注意到、也許你最近運動能力的提升只有你自己感覺到、也許沒有人知道你已經逐漸學會和女人的互動,但你依然該因此為自己感到滿意,並建立相對的自信。你的內在成就也可能激勵你更加努力、進而獲得外在的結果(前一點)。

  1. (提供)內在價值

包含你的才藝、技能、天賦、出眾的人格、正直誠篤、正面能量、心智強度、意志力、為他人提供幫助、情感支持等。你的自信能夠建立在擁有這些不外顯的價值上,或是提供他人價值的行動上。如果你經常能帶給他人正面能量、能夠帶給朋友們歡笑、或得以利用你理性分析的能力幫助他人,你應能在此之上建立你的自我身份並引以為豪。

  1. 核心價值

這是我在《身為男人,你真正該在乎的事》一文中提及的、對「生命意義」的理解;或以David Deida在The Way of the Superior Man中所說的「至高目的」稱之。

核心價值就是你「賴以為生」的價值、心態、原則、或目標,可以是「己所不欲勿施於人」、可以是「成為最好的自己」、可以是「完成最驚人的事業」、可以是「放下一切煩惱與執著」;只要這是你篤定的前進方向,你就擁有堅毅的核心價值。核心價值當然也包含了生活上的目標與志業,它不需要是終其一生都固定不變的。

具備核心價值,意味著你的生命擁有清晰的目標,而你能在其之上建立生活的原則與底線;你將知道該用怎樣的方式生活、該容許怎樣的朋友和女人進入你的人生、該用什麼心態對待身邊的人等。最終,你將因此活出你意志所向的生命;你的自我身份也將扎根在這份價值之上。

  1. 自我篤信

從自我篤信以降,是我們真正必須深入內心耕耘的自信頻道;你恐怕難以向任何人說明,但當你能夠建立起這些特質,隨之產生的自信將牢不可破。

自我篤信即是對自我百分之百的相信,遭遇任何事件都能夠採取絕對積極的態度;無論是連夜趕報告、老闆將驗收績效、或要認識新的女生,你都能夠完全篤信自己的能力,篤信自己能夠達到目標。和某些人天生的無條件自信不同,自我篤信意味著為自己的人生負起全責,一種「沒問題,交給我來」的態度——你絕不逃避困難、絕不臣服安逸、絕不消極怠惰,因為你相信自己的潛力,並因此無所畏懼。

  1. 自我信任

自我信任傳達了「無所抗拒(Non-resistance)」的態度,意味著無論遭遇什麼高峰低谷,你都徹底地信任自己、信任生命,你知道生命未必將給你你想要的,但生命必將給你你所需要的。也許這個女人又拒絕了你,但你相信這一切都是「為你」發生,如果她沒有拒絕你,你可能就學不會某些正確的社交手腕;也許你又再一次創業失敗,但你知道這一次你又多瞭解了哪些成功的關鍵、以及必須避免的錯誤;甚至也許你發生車禍失去了兩條腿,但你能夠全心地信任這個際遇、信任自己能夠從中獲益並成長,成為更好的自己。

於是即便在最令人手足無措、躊躇不安的情況下,你都能夠自我信任、接納現實,並擁有突破難關的勇氣。你也將因此懂得享受並信任生命的「過程」,而非汲汲營營於「終點」的美好酬賞。藉此建立的自信,將有如細水長流般,連綿不絕但絕不裝腔作勢;別人幾乎會認為你眼中挾著一份不尋常的篤定,但那是因為你全心地信任自己。

  1. 自愛

這裡雖稱之為自愛,但我並不是單指愛自己、呵護自己、犒賞自己之類的「私心之愛」,而是同我在《如何「成為一個男人」》中寫到的,對世界、對生命、對人類徹底無私的情感。這份愛是在我們拋棄以自我為中心、全然擁抱世界與生命的一切經驗後所換來的。

也許有人對你惡言相向、有人對你陷害操弄、有人令你心碎、有人使你憎惡,但你「選擇」原諒、「選擇」繼續用愛去回應這個世界,因為你瞭解這個小小的自我其實根本無從傷害。你於是能夠看透「小我」的一切無謂擔憂:我長得不夠帥、我不夠有錢、我的工作不好、我朋友不多、我不善交際、我沒辦法堅強、我不知道如何改變……當你不再為自己煩惱,就再也沒有人能夠絲毫傷害你的自尊。自信,在這裡就只是按照你的意志去表現自己罷了。

自信頻道的分析

九個自信頻道,每一個都是我們可以用來建立自我身份的基礎,也就是說,只要你能夠達成各個頻道的相對條件,你的自信可以來自九個頻道中的任何一個,甚至是連續或不連續的多個。每個頻道之間並沒有壁壘分明的界線,但我們可以將之粗略地分布於由外到內的維度上,並以顏色標示性質近似的頻道,圖中虛線則表示內在與外在的分界。

顯而易見地,越外層的頻道(如金錢、外貌、社交地位等)就越接近膚淺、崇尚物質的「小我」,越容易用來建立自我身份,但也較為不穩定、需要外在條件的允許、無法讓你到哪都適用;相對地,越內層的頻道(如道德感、奉獻精神等)則越接近純粹的「自我尊敬」,越不容易建立,但一旦成功建立起內層的頻道,你將能夠擁有相對穩定、無須倚賴外在條件的自信。

當我們檢視這張圖表,你可能會驚覺自己花了大半輩子在追逐外在的自信頻道,甚至恐怕已經在和別人無止盡的比較、個人得失的計較中,喪失了一切自信。你三不五時需要換個髮型、添購幾件名牌,但你總還是覺得自己不如那些更有錢、有好看長相、有人脈的人。你可能已經四處尋求建立自信的方式,但從未有人向你提到過,你的內在還有整整六個自信頻道。

(延伸閱讀:《你不是你以為你是的自己》

事實是,我們絕大多數的人都不可能透過外在頻道去獲得穩定的自信,因為所有的外在條件都只是一場沒人贏得了的比較遊戲;如果你還以為你需要長得更好看、打扮更時髦、賺更多錢、或擁有更好的人脈才得以建立自信,你只是繼續盲目地追隨社會主流的膚淺價值、追隨一份無法四海皆準的「條件自信」。而我要告訴你最重要的事情是——快點醒醒!你不需要那些外在條件才能擁有自信!這裡的每一項內在自信頻道,都是你可以在完全一無所有的情況下,透過努力獲得的。

怎麼做到?這正是我緊接著在下篇要告訴你的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s