「創造價值」的心理

此時此刻,你還需要哪個同儕認可你、需要哪個女人的青睞、需要誰的賞識、誰的道歉、需要得到什麼別人欠你、或你「應得」的事物?如果你還忙著從別人身上搾取價值,讓我告訴你為什麼這是你所能擁有的最糟糕的心態。

許多我們從小就被教育的美德,都在成年之後被一個個給遺忘,彷彿這些做人的準則都不再適用於我們身上;有些企業如今甚至需要為員工開設以「負責」、「忠誠」為主題的課程,其荒謬可見一斑。在我們小時候,父母師長肯定告訴過我們要大方、慷慨、幫助別人、替人著想、不求回報(如果你從沒聽過這些,不用謝我了),然而曾幾何時我們開始在心中盤算著自己的得失、和別人計較著責任和功勞、怨憤於得不到自己「應得」的一切、在人群中埋怨著為什麼整個世界都在和自己作對、汲汲營營於從別人身上掠取自己想要的、不再體諒任何陌生人的感受與辛勞、在順心的情況中囂張跋扈、在不如意時沉溺於消極自憐。

也許沒有人真的這樣告訴過我們,但主流的社會制約總是讓我們懷著「得到什麼」後就會快樂的錯覺:我們經常以為自身的價值是建立在他人的認同上、以為身份的高度是建立在荷包的厚度和身上穿著的品牌、以為只要多得到那個夢寐以求的商品或女人就能夠凸顯我們的不平凡——於是我們在無意間逐漸成為了一條條骯髒可憐的「價值水蛭(Value Leech)」,我們唯一的任務就是從周遭的世界中掠取我們想要的價值。

「我需要!我需要!我需要!!!」我們內心的「小我(Ego)」無時無刻不貪婪高喊著。小我就像是一個黑洞,日復一日驅策著我們去吸納掠奪一切我們能夠讓自己更好過的價值。

我希望此刻你已經看出這是多麼糟糕卑劣的態度。如果我們繼續任由自己貪婪地追逐著自己「需要」的東西、繼續為自己「需要」的一切擔憂著,並以這個出發點去行為,我們終將在永不滿足中死去。請記住,這趟滿足小我的追逐是不會結束的,沒有哪一個光鮮亮麗的商品或成就能夠從此讓小我閉嘴——只要你還以為「得到」會讓你快樂,你就永遠不會快樂。

「創造價值」是將扭轉這個窘境的關鍵;當你從「拿」的自私心態轉變成「給」的無私精神,你會立刻獲得無以言喻的滿足與快樂——如果你以為這就像小時候父母師長告訴你的、只是某種過度簡化的「美德邏輯」下的產物,尚待我解釋。

「創造價值」的心理所賦予的滿足與快樂,是來自這個心理背後所仰賴的基礎建設。正如身無分文的人不可能付得出鉅款,在你真正為「創造價值」的心理打好根基以前,你可能很難瞭解這個心態轉變的價值。

要能夠無私地為他人創造價值,你必須先耕耘自己的「充足」心理:意味著你滿足了自己內心的情感需要、不需要別人的認同或女人的青睞來決定你自身的價值;這也代表你得為自己的人生負起全責,並採取行動去改善任何你需要改善的面向;同時你必須清楚自己人生前進的方向,清楚你想要過怎樣的生活;你更得瞭解自己所重視的核心價值、以及你擅長做的事;你知道沒有人會替你填補內心的需求、也沒有人會替你負起人生的責任,把你當成三歲小孩般幫你把一切都整頓好;你最好還建立了自給自足的正面能量,能夠維持自己心靈與情緒上的穩定性。

如果你不確定該怎麼做到這些,請參閱網誌上的相關文章;而如果你還沒有建立起自己「充足」心理——也依然要去為別人創造價值。就算你還不覺得自己「夠格」、仍然期待別人的回饋與認同、還是不禁會考量自己的得失,你也應該從今天起去為他人創造價值,無論是做好環保、口說善言、表現得更大方、為朋友兩肋插刀、帶給他人歡笑等都好。

你當然得花時間自我提升、整頓好自己的生活,但你的充足心理也能夠在為他人創造價值的過程中更加堅毅;當你習慣於帶給他人價值,你自然將越來越不再擔心自己是否得到回報、是否獲取你想要的結果,而純粹地享受賦予價值的過程。即便是在你有求於人的時候,也要思考你能夠帶給別人什麼、或能夠在未來回報他人,成功法的經典著作《與成功有約》提出七個成功人士的好習慣,其中一項就是要追求「雙贏」局面。

古羅馬皇帝Marcus Aurelius用以自我對話的經典《沉思錄》中寫道:「太陽的光好像是向各方放射;但是它並沒有把它自己放射淨盡。因為這放射乃是擴展。所以陽光在希臘文裡叫做aktives,義為伸展,因為陽光是空間裡的伸展……人的心靈之照射亦復如是,不是把自身射散,而是把自己擴展,觸及任何阻礙物時,永不留下激烈的撞擊之痕,自身亦不破碎,而能穩穩的站立,並且能照亮那個東西。至於拒絕傳導陽光的東西,那便是自甘情願的喪失了陽光被體的機會。」

我從中獲得的啟示是:當我們以「為他人創造價值」為目標前進,我們並不是在為別人消耗自己的能量、人格、技藝、情感、或任何東西;我們是像陽光般地「擴展」自己的價值,而太陽是完全「充足」的,沒有什麼能傷害我們的施予,也沒有什麼能夠掠取我們所擁有的。當我們能夠讓自己像太陽般,無私地擴展自己的所有、並適時地照亮他人的生命,這「創造價值」的行動本身,就已經是我們最大的快樂及酬賞。

朋友,使自己成為太陽吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s