如何徹底改變你自己

進入2016年,你是否已經開始改變現況、踏上自我提升的道路?如果你讀過我近來對於改變自我的諸多見解,這篇文章會為你把各個核心概念與技巧全部串連起來;如果你是新進讀者,這篇文章將提供你非常完整的自我提升藍圖。

也許你對自己此刻的生命感到茫然困頓、也許你正試圖搞清楚自己的價值、也許你想要擁有更多的長處與優點、也許你想要改正自己缺乏自信或容易憂慮的心理習慣、也許你不喜歡在朋友圈裡當一個盲目的追隨者、也許你不想再當個濫好人、也許你想要追尋自己的感情幸福、也許你希望自己能擁有實現夢想的勇氣……無論此時此刻的你想要怎樣的自己,這篇文章都是屬於你的。

限於篇幅,我將大量引用我已經討論過的主題及概念,如果你有不清楚的地方,請務必參閱各個連結中的文章。

心態調整&準備工作

想要徹底改變你自己,你必須瞭解的第一件事就是:別試圖修正你在現存環境下的地位、特質、或自我身份。我們都想要相信自己能夠在既定的朋友圈、工作環境、家庭成員間重塑自己既有的形象,並改變身邊的人對我們的看法——很抱歉,這就只是我們對於安逸怠惰的奢求罷了。

永遠沒辦法在安全的舒適圈中徹底改變自己。走出舒適圈的行動、以及瞭解走出舒適圈真正的意義,對於徹底的自我轉變都是必要的;基於相同的道理,這也是為什麼在既有的生活中「更努力嘗試」根本行不通——你該以目標為中心去建構生活,而非試圖把目標硬塞進現有的生活中。

目標,是你要改變現況、提升自我最重要最不可或缺的關鍵;你必須擁有清晰的目標,清楚知道你想要成為怎樣的自己,才可能有前進的方向。如果你正受困於「無目標的不滿」,覺得生活總有些不對勁卻不知道改善的方向,那麼找到值得努力的目標是你當前最重要的事。

你的目標可能是變得更風趣、更成功、更努力工作、更健康、更強壯、更有效率、更善於引誘異性、更仁慈、更自信、更具情緒控制力、或擁有更多「正向特質」、活出百分之百的真實自我。一旦你擁有清晰目標,就要有意識地為你的目標建構生活、並積極採取適當的行動;如果你對於自己目標所需要的知識或基礎並不瞭解,就得主動去學習相關的知識或尋求他人的指導協助。很顯然我沒辦法利用這篇文章告訴你達成每一項目標所分別需要的條件,你必須為自己的目標做足功課。

無論你想要將自己改變成什麼樣貌,最好(但也極為艱困)的方法就是從零開始、重新打造一個新的自我,也就是說你應該透過新的管道或「平台」去建構你想要的自己。新的管道和「平台」意味著以下三件事情:

實際行動

  1. 進入新的環境:諸如新的工作環境、學校、住處等。根據你的目標和你已知的知識,在新的環境中建構你所想要的新自我。

如果你想要成為更有自信的人,在新的環境中主動和別人談話並提供價值;如果你想要更有吸引力,在新的環境中成為那個和異性互動熱絡的人;如果你想要更能夠控制情緒,在新的環境中友善而積極地待人、並運用你所知的情緒控制方法。暴露於新環境的好處是,你不需要費力去「扭轉」身邊人們對你的既定印象或身份地位,你能夠以一個嶄新的起點出發,避免舊有環境中的人拖累你的進展——從零開始,遠比從負值開始努力要來得容易多了。

  1. 參與新的活動:可以是健身、瑜珈、冥想、武術、繪畫、或任何活動。你參與的新活動越能夠對你理想的自我有直接貢獻,對你來說也就越是「高價值活動」。

參與「高價值活動」是提升個人價值最簡單的方法,而這必須建立在你對目標有清晰的洞見之上:如果你想要塑身、增肌,上健身房做重量訓練之於你就是值得參與的活動;如果你想要建立更強的自我覺知能力、進而有效掌控你的情緒和行為,那麼每天花二十分鐘冥想對你來說就是「高價值活動」。

  1. 建立新的習慣或接收新的影響:生活中的習慣與我們放進腦中的資訊,往往是人們容易忽略的要素,但它們卻是最能夠在潛移默化下徹底改變你我的有效方法。新的習慣或影響,可以是改變交通方式、工作的順序、每天早晨的慣例、飲食習慣,或收聽有聲書、主動攝取有益於你的網路資訊、有意識地讓你接收的一切影響都能夠支持你的理想。

也許你已經看出端倪,這三個用以改變自我的要素很多時候是相互重疊的:你進入的新環境可能來自你參與的新活動;你參與的新活動可能會成為你生活中的新習慣、甚至是你無意間接收的影響。這三個要素解構了所有「走出舒適圈」的行動,再一次向我們顯示走出舒適圈、採取正確行動的偌大影響力。

三個要素都是極其強大的,但可能某一兩個對你有相對較大的幫助。你可以從某一兩個要素著手,例如先去參與某個你一直有興趣的活動、或先改變你早晨的慣例,並逐漸延展到其他的要素。顯然地,如果你能夠讓自己的生活同時充滿這三個要素,要徹底改變你自己就不會是遙遙無期的。然而我必須再次提醒你——若要徹底改變自己,過程中的不安全感、抗拒感、艱辛付出、堅毅忍耐都是必須的。

後續維持

一段時間後,當你已經在新的環境中建立起自信、在新的活動中找到自己的價值、在新的習慣中變得更加積極,是時候把你新建立的自我帶入你生活的其他面向中了,意思是說你必須讓這個新的自我擺脫對於特定的環境或人事物的依賴,從「情況允許」才能夠成立、轉變成「四海皆準」的真實人格身份。

然而你在特定情況下建立的新自我,有些時候並不會自然而然地「滲透」進你其他的生活情境。舉例來說,你在新的朋友圈中建立的自信未必能夠在舊的社交圈或家庭成員間依然維持;你知道有一部份的你已經改變了,但你必須透過更多的努力、利用你既知的自我改變技巧,去強化你的嶄新自我、讓自己在更多的場合中都能夠做這個更理想的自己。

除此之外,可別因為你已經在新的環境、活動、或社交圈中得到了你想要的回饋,就開始偷懶怠惰;別讓你理想的自己成為特定環境、活動、或習慣的附加物,要持續地建構新的自我,並深度地「內化」它、「活出」你真正想要的自己。以自信為例,你應該追求不必依賴外在條件、能夠自我產生的內在自信;其中的方法不外乎積極的行動、以及像是「內在談話」等自我轉化的技巧

就像是健身運動、均衡飲食、早起工作、待人和善等習慣,我們對自我的期許往往是需要持續維持的——這條通往「更好的自己」的道路是沒有終點的(但99%的人都無法真正自我提升)。也因此,我們必須有意識地停留在跑道上,避免故態復萌、重拾過去的不良習慣或回到安逸的舒適圈裡。

或許此時此刻的你,距離你的目標、你理想中的自己十分遙遠,但絕對別因此氣餒、認定自己永遠達不到。設定可預見、可達成的目標,並全力以赴;即便你現在可能處在生命的低谷,我要鼓勵你將此視為扭轉人生、活出自信、提升自我的珍貴契機。2016年是屬於你的一年,請準備好承擔接下來的艱困與挑戰;當你重奪自己人生的主宰權、活出自己的潛能與價值,這一切辛苦都將是值得的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s