不,這裡所說的「男子氣概」無關傳統的男性典範形象,而是在變化萬千的新時代中,幫助你我立足沉穩、追及人生目標、展露個人價值、成為人群中那個獨一無二的男人的生命態度——而這只需要三個步驟。

第一、臨在

對於「此時此地」的臨在(Present),是男人所能擁有最難得的特質之一。相對於女人彷彿大海般的感性、在情緒與過去未來之間漂流著,男人必須展露出臨在、踏實、深植當下的能量。你不能像個小女人般擔心東擔心西、游移不定、活在過去的事件和未來的想望中,你必須回到此時此刻、全然臨在;而當我們深入當下,我們的諸多擔憂、猶豫、焦慮、憤怒、哀傷、悔恨等情緒都將雲淡風輕,我們將能夠為自己與別人做出最好的決策,並懷抱篤定與信念——臨在就是你徹底征服情緒的關鍵途徑。

臨在的能量,能夠深深地吸引情緒飄忽不定、典型的感性女人;她將感受到你彷彿一顆巨石般堅毅篤定的能量,進而使她放心地依賴你、萌生安全感。如果你無法全然臨在、如果你在互動之間總在思考她先前的舉動或期許她未來的反應,女人將感受到你的舉足無措,進而被你的能量所排斥。

臨在的能量不僅能夠吸引感性的女人,更能夠幫助你洞察自己內心與外在的環境——你此時此刻懷著什麼情緒?你在為什麼事情作想?你的意圖為何?你身邊的環境正給你什麼刺激或訊號?你應該選擇什麼反應?——有了臨在的能力,你自然將擁有對自我更完整的掌控,並能夠有意識地選擇你想要投射給這個世界的自己、做出最符合你的意志的行為。比起被環境中的各種刺激給牽著鼻子走、無力思考你正如何呈現自我,臨在是使你成為最好的自己的第一步。

第二、目標

一個「超然(Superior)」的男性,必須找到自己人生的至高目標,並且將一生奉獻在它之上。你的目標必須是你最在乎的、充滿使命感與熱忱的事物,必須是賦予你人生一切意義和滿足感的事物——而這絕不能是你的女人。當你把你的女人當成人生最重要的目標,你的女人會因此憎惡你,因為你將生命的中心放在她身上而放棄了自己的方向,你對她的依賴將使她無法對你依賴;你這麼做就等於在告訴她:「我不是一個有肩膀的男人,我沒辦法為這段感情作主;妳才是這段感情的主人,請妳為我們做決定、引領我們的未來吧」。把女人視為你的目標,是你可以做的最簡單而怠惰的事;你的女人絕對不會獎賞你這種投機的行為。

擁有自己的目標,你才能夠在人生的道路上有所堅持,並藉此建立自己生活的原則與底線;身邊的人會知道你不是他們能夠輕易操弄的對象,而真正願意留在你生命中的人,他們都將因此懂得尊重並尊敬你對於自己人生的重視。如果你沒有自己的目標,請盡你一切努力去找到值得你奉獻生命的事物;一旦你擁有了生命的目標並努力不懈地朝它前進,你的生活將從消極、被動、奢求他人來滿足的狀態,轉變成充滿契機、積極、豐富、並使人想要加入的光景。

除了你我必須追及的外在目標外,我們更要懷抱對於自我的「內在目標」:你想要成為怎樣的自己?你是否活出了真實的自我?你想要表現為一個怎樣的男人?這些問題不僅再次指向臨在的重要,也幫助我們深度地思考自己的為人、核心價值、以及日常生活中每一個舉止言行的目標所向。在這個詮釋裡,「目標」不只是我們向外去追求的事物或成就,更是我們每分每秒的向內省視與覺察,並活出符合個人價值、最理想而真實的自己。

第三、自由

自由,代表你勇於做自己、表達自己,而不受外界眼光或世俗的拘束。你不在意別人怎麼看你,你知道你在做對的事;你不在意別人會如何批評你,你知道你正在表現你最好的自己。一個男人的自由,意味著他知道自己是誰、知道自己在世界上的位置、知道自己想要什麼,然後毫不猶豫地去取;一個男人的自由,意味著他能夠毫無顧忌地表現他自己,因為他知道相對於大部分忙著觀察別人臉色、在意別人眼光的人們,他選擇要自由地過他的人生。

自由並不代表無視後果、罔顧他人,這樣的誤解只有在一個人缺乏臨在與目標時才會產生;如果你缺乏臨在和目標,你的自由就只會是像個小丑般、漫無目的遊手好閒罷了。一個真正的男人,他的自由不是毫無界線的、更不是嘩眾取寵;他的自由中帶著對內外環境的臨在、知道如何最適當而最切實地表現自己;他的自由中帶著自我期許的目標、以及為每個情況創造最好結果的洞見;他的自由中帶著篤定、正直、與創造價值的積極心態。

如果你擁有臨在與目標但沒有自由,你就無法自在地表現自己、享受在生命的每分每秒間徜徉的愉悅;你將受限於小小的自我形象中,無法乾脆地跳脫行為的框架。自由是你邁向一個完整而超然的男性的最後一步,你的自由將使你靜若處子、動若脫兔,在變化多端的世界中有彈性地做真實的自己。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s