別叫女人做決定

在你和伴侶日常生活的大小事情上,身為男人的你每一次期待女人做決定、每一次回答「只要妳高興我都好」,你其實都在將你的女人推離自己身邊、摧毀她對你的依賴及吸引力,但你卻毫不自知。

為什麼你每一次叫女人做決定,都是在殺死你們之間的性吸引力?這一切必須回到《極性理論》的基礎上。一個擁有「男性核心(Masculine Core)」的男人,他與生俱來的天賦之一就是對事情提供清晰的洞見、以及篤定的決斷力。這意味著,每當你期許你的女人為她、甚至為彼此做決定時,你無異於逃避付出你的天賦,你不願意為她挺身而出、用你的理性支援她、為決定承擔責任。你越是逃避這個責任,你便是在要求女人「當她自己的男人」,久而久之她將越加地無法全心地依靠、信賴你,無法在你對她的愛裡放鬆伸展,無法再用一個女人愛男人的方式愛你。

如果「怎樣都好」、「隨便,妳高興就好」、「我都可以」是你經常掛在嘴巴上的回答,如果你甚至以為這種回答傳達了你對她百分之百的愛,事實上你錯得可離譜了。只有朋友才會注重公平地彼此對待、給予對方自己的空間,但在愛情中,你和你的女人可不只是朋友。如果你想要你的女人能夠全心全意地投入你的愛、在你堅毅篤定的「能量」中當個天真可愛的「女人」,那麼你就絕對不能吝嗇於給予你男性核心的天賦——其中之一,就是看清事情的所有選項並為結果做出最好的決定。

女性核心做決定的方式是衡量「感覺對不對」,而這往往是為什麼女人沒辦法做出理性決策、並為自己的決定承擔後果的原因。不過在此我們先別用苛刻的角度看待這件事。在兩性的情愛關係中,這是為什麼你必須用你男性核心的天賦去支持你的女人。值得一提的是,在感情關係中,真正重要的並不是做出最好的決定,而是做出一個能夠維持男女雙方的「極性」吸引力的決定。我在《極性理論》中一再強調——男女之間「極性」的相互吸引,是一切情愛關係的基礎;關係中的極性一旦剝離,冷漠和衝突就會逐漸浮現;兩個相異的極性一旦不復存在,吸引力和整段感情便將隨之消逝。

這就是為什麼如果你想要你的女人當個「女人」,你就必須堅守自己男性的崗位;而在決策上給予你的洞見是你身為男人的重要天賦之一,即使是最微不足道的事情也是一樣。如果她問你她穿哪一雙鞋子比較好看,別只是無意識地告訴她「都好看」;做出你的判斷,告訴她「我喜歡紅色的那雙,不過更重要的是妳也高興。」她未必會在每件事情上認真考慮你的意見,但那不重要,重要的是你一次又一次地傳達了「我是妳的男人,妳可以全心地信任與依賴我」的訊息。

如果你是個擁有男性核心的男人,你必須為你的女人提供你理性、決斷的天賦。當她需要做出重大決策,你卻任由她自己打算而無意提供你的洞見,你正在摧毀這段感情中的極性平衡:她因此必須成為「男性」,你成了「中性」,但沒有人佔據了「女性」的那一端。也許在短時間內這不會是大問題,但一旦這樣的情景長時間重複,你們的關係會逐漸變得像朋友而非愛人,你們會顯得像是兩個好朋友在談論事情而已。

每當你拒絕給予你的男性天賦,你就是在要求你的女人去開發自己的男子氣概,時間一長,她將信賴自己的「男性核心」勝過你的。你會發現她越來越不信賴你所說的話或做的事;在性事上她也將不再願意臣服於你,因為你壓根沒有給她放鬆並信賴你的機會。

對於當代越來越中性化的男性而言,成為一個有擔當、做出決斷並挺身負責的男人幾乎已經變成一件不容易的差事,但我要鼓勵你的是,從最小的事情開始練習,你會逐漸鍛鍊自己的心智、越加能夠信賴自己的判斷——這是學得會的。在日常生活中,總是幫助你的女人做決定,提供你的看法和你的選擇,同時讓她知道無論她做什麼決定你都是愛她的。

如我說過的,你的女人多數時候可能還是想要信賴自己的感覺而非你的理性判斷,但這一點都不是問題,你其實大可以鼓勵她跟隨自己的感覺。你真正在做的,是站穩自己身為男人的腳步、並無私地與她分享你的天賦,這不是為了做出最棒的決定,而是為了讓你的女人能夠投身於你篤定的愛與目標之中,並由衷地愛你信賴你。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s