你理想中的自己,是善於交際、坐擁女人的萬人迷,是拚鬥事業、創造價值的企業家,是具有強健心智與體魄的運動迷,是能夠觸及內心平靜的靈性導師,還是以上所有,或以上皆非?在自我提升的路上,那個「最好的自己」真的存在嗎?

許多人在追求成長的過程中是困惑的,他們往往只知道自己對現況感到不滿,但對於應該往哪個方向追求提升,卻是毫無概念。「我理想中的自己最精確的樣貌為何?」拿這個問題自問,事實上你我恐怕都無法回答出來。對於自我提升,我一向強調「清晰目標」的重要,但如果我們對於那個「最好的自己」其實毫不自知,那麼我們又談何成長、談何提升呢?我們怎麼確認自己此時此刻的努力將引領我們通往自己的理想與目標的?

我相信許多人正因為如此,而充滿著對於行動的困惑及躊躇,他們不確定自己做的是不是「對的事」、不確定眼前的道路是否真正會通往他們理想中的生活、更不確定自己理想中的自己是什麼樣貌。會不會我其實並不想要拚命發展事業、而更在乎自己在家庭中的角色呢?會不會我其實不適合需要理性分析的工作、反倒擅長藝術性的技藝呢?會不會我其實沒這麼想變成受女人青睞的萬人迷、而較想要投入靈性的修行呢?會不會我其實終其一生都沒有「弄對」自己的人生意義呢?

如果我告訴你,你的「正確」人生意義、你對於「最好的自己」的精確定義,其實一點都不重要呢?

Sam Harris在《道德風景》一書中對於道德的討論給了我這個頗不尋常的啟發,我發現在自我提升的話題上,相同的道理也一併適用——就像是「健康」從未有過精確的定義,我們從來不知道「六十歲還能夠跑完馬拉松」和「九十歲時還能夠自由行走」哪一個陳述比較「健康」;你也永遠不會知道「成為一個慈愛負責的父親」和「找到自己內心的神性」哪一項比較接近你「最好的自己」。但這個在定義及比較上的困難,絲毫不會阻礙你的自我成長。

也許我們都無法為自己精確定義出「最好的自己」是什麼樣貌,但在「成為成功企業家、為社會創造價值、作為一個值得信賴的伴侶及父親、為朋友兩肋插刀、友善地對待生活中遭遇的每個人、完成自己人生的志業、在自己在乎的技藝上追求登峰造極」以及「安於平庸乏味的工作、抱怨自身遭遇和世界的不公、對自己的家庭缺乏責任感、從朋友身上掠取利益、對陌生人惡劣對待、缺乏生活的目標、任由自己的健康走下坡」兩個陳述之間,我們絕對不可能看不出兩種生活方式的優劣。

所以我希望我已經論證了一件再清晰不過的事——不是每一種生活方式都是平等的;某些生活方式與態度明顯地比其他的來得「更好」。也因此,即使我們在自我成長的這條路上永遠不會找到最精確的目標,我們也應該非常清楚「提升」的大方向,以及所需要採取的行動。如果你還以為對於自我提升的「無知」是你維持現狀的好理由,你只是在自欺欺人罷了。

當然即便如此,我們都還是可能對於自己應該選擇的道路及寄望的結果有所困惑,我們還是可能害怕自己踏上的是一條不符期待的旅程,我們想要極盡所能地避免「行差踏錯」的可能性,想要確保我們的每一步都是朝向自己想要的結果。這個困境又應該如何解決呢?68fb3-gamble

先撇開我過去談論過的許多概念,像是計畫正如何殺死你的夢想為什麼你的目標不是注定要被達成的、以及對於「完整性」的期待;我在這裡想做的,是轉化你的一個基本心態——將你人生的抉擇想作成自身的「擴展」,而不是「孤注一擲」。我們許多時候對於抉擇的惶恐,不僅源自於對目標缺乏清晰洞見,更是因為我們害怕「下錯注」、擔心將時間心力蹉跎在最後無法為我們帶來期望結果的事物上。這種「孤注一擲」的心態,是我們在人生中多數時候害怕抉擇的主要原因——我們相信一旦做錯了抉擇,就再也回不去了。
2f3a9-expansion
但在自我提升的道路上,你不會有「行差踏錯」的機會
你只會在不斷地「擴展」你的能量及生命,並在大量的探索嘗試中找到屬於自己的道路。而如我在《你不是你以為你是的自己》中提及的,你僅需要依循自己的意志去耕耘你所想要的「正向特質」:當你需要更多心靈的平靜時,去尋求靈性的教誨;當你發現家庭的重要時,就投入你作為人夫人父的角色;當你對女人充滿更多憧憬與好奇時,盡力去鑽研吸引的技巧;當你發掘自己人生的志業時,別猶豫為它奉獻生命。別擔心你是否「浪費」時間在任何過去的努力中,你的一切嘗試及努力,都是你的「擴展」中的一部份,而這些終將「使你成為你」。

事實上,這正是在自我成長的道路上缺少精確目標的美麗之處——一旦你掌握了提升的大方向,你就不可能走錯。你不會因為花了十年時間發展志業、或將年輕歲月奉獻在鍛鍊社交手腕,而因此偏離你通往理想的自己的道路;你其實是透過生命的經驗、以及毫不倦怠的「擴展」,替自己開拓出一天比一天更好的、獨一無二的自我。

再一次地,我要鼓勵你信任生命將帶給你的一切。只要你努力不懈地在這條道路上前進,在旅程的終點,你必將比你所計畫的更靠近「最好的自己」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s