人生目的,是邁向一個「超然」的男性最重要的事情;我也一直在文章中費盡口舌地強調清晰目標對於你人生所有面向的重要性。但如果你至今仍活在對於人生目的的疑惑中,我相信這篇文章就是你所需要的答案。

保證你找到「人生目的」的十個步驟

  1. 忘掉所有原先的期許

無論主流媒體、父母師長、同儕朋友、職場同仁、甚至你的女人對你有怎樣的期許、希望你成為他們希望你成為的樣子、做他們希望你做的事,你找到人生目的的第一步就是要徹底地除卻這一切對你人生的既定期許及預設。

如果你將一輩子耗費在追逐別人對你的期待、社會所肯定的既有生活方式,你不僅不可能真正「實現」這些目標、而落入永不滿足的境地,你更可能徹徹底底地否決了自己內心的真實渴望、終其一生未能完成你真正嚮往的遺志。

去他的一切既定期許和預設立場。你不需要用特定的方式生活、做特定的事,或試圖參照哪個人的人生、依循別人給你的指引去過活,才得以找到你自己生命的目的、迄及最大的成就與滿足感。事實上,那些過著最平庸乏味並在茫然中自我安慰自得其樂的人,往往就是最遵循社會及他人期待過活的。

  1. 明白你其實並非少數

你可能一天到晚看到各種勵志、邁向成功、自我實現的資訊,而這些文章、影片、以及「人生專家」們(可能包括這個網誌)似乎都在在讓你對於自己缺乏人生目標的狀態感到焦慮自卑,如芒刺在背般時時刻刻提醒著你「我是個沒有人生目標的廢物」——不,搞不清楚自己的人生目的其實是再正常不過的一件事;即便是寫這篇文章的我,也會在不同的人生階段感到困頓而缺乏方向。而這也是為什麼相關的資訊會層出不窮地出現:大多數的人並不知道自己人生的目的,所以這個市場的需求絕不會有絲毫減縮的跡象。

然而,瞭解這個事實當然不代表你於是也可以和多數人一起安逸怠惰下去(如果這是你的選擇,那你大可以離開這個網站了);這其實意味著找到自己人生目的恐怕不是件容易的事,否則不應該有這麼多人終其一生活在茫然無措的「自動駕駛」模式中。而這正是我接下來要講的。

  1. 努力是必須的

絕大多數人之所以找不到自己的人生目的、一輩子不知道自己為什麼而活、不明白自己生命的意義與價值,並不是基於什麼值得我們可憐的理由——他們就只是安逸怠惰而已。

很抱歉必須讓你看見這個殘酷的事實,但如果你和大多數人一樣以為我可以在短短的一篇文章裡直接告訴你你的人生目的為何、然後你就可以不需要為自己思考、不需要付出長時間的努力去追尋;如果你和大多數人一樣以為生命的「完整性」是存在的、人生的「捷徑」是可尋的、以為留在安逸怠惰的舒適圈裡有可能替你成就人生的燦爛——恕我直言,這大概是你這輩子能抱有最愚蠢天真的想法。正因為我們現今生活在一個講求輕鬆、效率、方便、速成的時代,多數人也誤以為人生可以像科技一樣越走越快、越活越舒適,以更少的付出獲得更多的愉悅。請徹底將這個想法從你的腦海裡洗刷掉。

如果你真的在乎要找到自己的人生目的,那麼請瞭解這件事:每個人的天性天分、成長背景、人生軌跡都截然不同,有些人很幸運地能夠在人生的初期就知道自己想要耕耘的志業,有些人則必須付出許多年的努力、做出許多嘗試、承受許多未知與困惑,才終於找到自己前進的方向——而你要有心理準備的是,你可能是後者。別羨嫉那些未付出龐大努力就知道自己人生目的的人,找不找到人生目的並不是一場比賽;更何況,絕大多數的人連踏上這趟旅程的毅力都沒有,在這條旅途的終點,你必將驚訝於明白了自己人生目標後的人生是如此地充實豐沛,並為那些渴求著「捷徑」的人們感到可憐及惋惜。

  1. 找到人生目的,就是找到你的「真實自我」

在你弄清楚「我是誰」後,你的人生目的便會以毫無遮掩的方式浮現。這如我在《你不是你以為你是的自己》談過的,我們必須認清有多少的「自我」其實是社會性反饋、社會教化、限縮信念等外在條件所「被動」造就的,又有多少是我們遵循自己的意志去耕耘的特質、長處、及價值。

再一次地,你必須願意打破一切主流價值、社會環境所給你的預設框架,離開你終身受困其中的這個狹隘舒適圈,並停止去追逐那個「你以為你需要成為」的樣子。花時間與你自己獨處、認知有哪些事情或價值是你真正在意的、問你自己「我此時此刻所做的一切是否真正是我心之所向?」、毫不猶豫地去培育更多的「正向特質」。在你真正開始耕耘自己的「真實自我」後,這就彷彿辛勤地擦拭你內心的那面鏡子,你的人生目標將隨著這面鏡子一點一滴地逐漸明亮。

  1. 勤奮不倦地探索

有很多人以為他們只要坐在家裡什麼都不必做、自己的人生目的就會突然找上門了——別作夢了。你必須花時間心力去嘗試各種新事物,無論那是不同的學術領域、不同的技藝和活動、需要不同人格特質的工作、不同思維的公眾議題等。你必須透過不斷探索、「試探啟發」的作法,去釐清自己真正在意的價值和事物。

  1. 不斷修正方向

正如《反脆弱》一書中所提到的,知道什麼「行不通」其實和知道什麼「行得通」是一樣有價值的資訊,而這也是為什麼我們應該專注於利用「否定法」找到未來的方向。意思是說,如果你確知自己討厭動力機械、對物理化學不擅長、每一次體育競賽都表現很差、在音樂上毫無天分,這些資訊其實即替你刪去了許多你接下來探索的選項,並使你越加地聚焦於自己真正在乎的事物。

即便如此,我同時也相信我們應該竭盡可能地保持開放心態、不畏去學習那些我們沒有顯著天分但確實將使我們受益的事,以追求更多更廣的提升與擴展。不過這個部分應該是你差不多清楚自己人生目的之後才需要擔心的事。

在修正探索方向的過程中,你必須試圖去尋找哪些事物或價值特別能夠獎賞你的「真實自我」,亦即有什麼讓你感到由衷的成就與滿足感。請務必投入適度的時間及努力去探索各個方向,別讓你的付出停留在三分鐘熱度的膚淺狀態,否則你最終就只會沉溺於新鮮事物的刺激而已。同時,你恐怕將做出一些你認為「不值得」、「浪費時間」的嘗試,但別忘了這一樣是有價值的資訊,所以請投入這個學習與探索的過程,別因此感到厭惡不滿。這還只是你不斷試驗、修正方向的階段。

  1. 你能做的事

l   積極地閱讀

l   回學校去上課

l   旅行

l   嘗試不同工作

l   在不同地方居住

l   認識新的人(透過別人去瞭解你可能嚮往或排斥的方向)

l   嘗試新事物(音樂、書籍、環境、活動等)

l   以及最重要的——花時間獨處

我認為有許多人之所以一直對於自己的人生目的感到困惑模糊,不是因為他們未做出任何的嘗試,而是因為他們花太少時間和自己對話。當你大部分的生活都充斥著與他人的交流互動時,你可能花了很多時間諮詢別人的意見、聆聽別人的建議,但你相對地缺乏與自己相處的時間,而這終將導致你無法有效地吸收消化你已知的這些資訊。

花時間獨處,拿人生的重要問題問你自己、學習認識你自己、找出你的身份及真實自我、瞭解自己真正在乎的事物和價值為何……並且經常這麼做。你對生命的洞見將因此開朗許多。

  1. 「做什麼」不重要,「為什麼做」才重要

「為什麼做」的進一步解釋是「你做這件事的初衷為何、你做這件事時的感受如何」。這再一次呼應了我們先前討論過的,主流價值從來就不在乎我們的感受、我們為什麼做,只在乎我們做了「對的事情」,但這顯然是錯的;你想要做什麼其實不重要(只要不傷天害理也不會害你餓死就好),但在行動背後的初衷、價值、感受才是最重要的。

以下我整理了關於人生目的的兩個「三元組」,你的人生目的很有可能就在三元組的重疊之處。

你的人生目的會是:

l   你擅長的事情(有什麼事情是你認為非常有資格教別人的)

l   你熱愛的事情

l   能夠使你不斷成長的事情

同時,你的人生目的可能就在以下三者的交會處:

l   天賦(你天生擅長的事情)

l   專長(你後天接受的訓練、專業知識、培育的長才等)

l   核心價值(你對人生的洞見、信仰,你的世界觀,你對於金錢、感情等事物的看法)

若以我為例,我知道自己的天賦是對於音樂的敏感度及鑑賞能力,後天培養了技術性的思維、精確表達的能力、以及對於音樂製作的相關知識,而我的核心價值則是奉獻、為他人創造價值,那麼總結以上,我人生目的有可能是透過自己的天賦和專長,向需要的人清楚地傳授音樂製作的知識、幫助更多的人能夠有能力製作自己的音樂。(順帶一題,我還沒有開始做這件事,因為我在忙著寫這個網誌。)

無論你透過這個架構所獲得的結論為何,那也許是一個非常清楚的、既存的職業,也可能是一個定位模糊、沒有人做過的事,但既然這已經替你指出了一個前進的方向,「可不可能做到」不應該是阻止你追尋目標的理由。當然,在追求成功、完成志業的過程中我們都有自己必須承擔的風險、也絕對有可能失敗,但除非你有別的人生目的得以追尋(保守地滿足社會對你的期待並不算在內),否則你又有什麼藉口無所作為呢?

  1. 為他人創造價值

你的人生目的應該要包含著幫助他人、服務群眾、正面貢獻的價值。這絕不是我將個人的信仰強加在你的人生目的上,相反地,當你開始思考自己對別人生命的影響,你可能會非常驚訝地發現自己已經在做對的事,只是你從來沒有這麼想過而已。

在創造價值的觀點上,你的人生目的會含括以下這三件值得思考的事情:

l   你的行動能夠為誰服務、為誰創造價值

l   這些人他們想要或需要的是什麼

l   這些人能夠從你的行動中得到什麼

如果延續我上面關於音樂製作的例子,我的行動能夠為那些沒有音樂製作的資源和訓練的人創造價值,而這些人想要的可能是在有限的能力下錄製自己的音樂作品、完成自己的音樂夢想,那麼當我透過這些行動給予他們所需要的工具時,我真正在做的就已經不僅僅是個單純的「音樂製作知識的教授者」,而是「幫助人們完成音樂夢想的推手」。

當你能夠用這個脈絡去思考自己所做的事,你最驚訝的發現可能不是你突然知道自己的人生目的,而是發現你原來已經在做的乏味事務其實有偌大的價值、發現你其實比你想要中的還要更加重要。繼而你可能會發現不同的前進方向,並更熱衷於為他人奉獻的行動中。

  1. 找到人生目的=快樂的方程式

找到那份呼喚著你、使你充滿使命感的任務,無非是你這輩子能夠擁有最值得、最具力量的動機及激勵。而這也是為什麼即使耗費多年、犧牲一切去尋找自己的人生目的,終將會是值得的。

唯一真正找到你人生目的的方式,是將你自己投入這趟旅程。別畏懼前方的困惑、未知、刻苦的學習、嘗試、及探索,請擁抱那些經驗,並讓它們引領你走向你感覺最切實、最喜樂、最篤定的方向。發掘你能夠贈與這個世界的禮物,正是快樂的方程式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s