為什麼你設定目標的方式是錯的

在夏天來到前減掉十公斤、今年要存二十萬、三十歲以前要找到老婆、期末要全部高分過關、半年內要把菸癮戒掉、今年要讀二十本書還要學習新的語言……如果這是你設定目標的方式,讓我告訴你為什麼這麼做是錯的。

或許你還忙著立定這些聽起來很酷很棒、令你興奮激勵的目標,但你該仔細回想你上一次(可能正是你過去幾年的新年新希望)設定這樣的目標時,你最後究竟有沒有確實達成。你可能有經驗的是,要不就你在剛開始起步時充滿動力、非常認真地朝目標邁進,但時間一久你開始任由自己分心、任由生活的其他瑣事佔據你的時間,致使你的行動逐漸一曝十寒、最後不了了之;要不就是你在設定目標、淺嚐了充滿動機和展望的興奮感之後,便逐漸沈淪在無謂的生活消磨中而毫無進度、或甚至壓根把你的目標忘了,直到最後期限將至時才猛然想起、並趕在最後一刻不顧品質地埋頭苦幹只求勉強過關。

如果我說中了你的經驗,那麼很顯然你設定目標的方式是錯的。所以問題出在哪裡呢?也許你的觀察是「目標期限拉得太長」,某種程度上你是對的,因為我上面描述的這些窘境往往會發生在期限距離我們太遙遠時;但不僅如此,問題的另一個癥結也可能是「目標不夠具體切實」,使得我們沒有辦法精準地追蹤自己的進度,難以掌握自己的努力是否足夠。

上述兩個問題點都有道理,但我真正想談的、設定目標的錯誤絕非僅止於此。真正的問題是,這些目標都不是「以習慣為基礎」所設定的。

我的意思很簡單,當你說要在夏天前減掉十公斤、年末要存二十萬這種目標時,它們的期限並不至於太長、也非常具體可量測,所以你當然相信自己能夠穩當地迄及目標。然而因為這些目標都不是以習慣為基礎去架構的,你會發現你必須在過程中不斷地耗費意志力去鞭策自己的行動,而在設定新目標的新鮮感逐漸退燒、生活的繁雜瑣事隨之入侵的狀況下,你只會發現自己越來越無力驅策自己去為目標努力。

這些聽起來很棒很遠大的理想目標,並不是你可以真正藉以依循的成功途徑;相反地,你真正該放在心上的「目標」,是扎實地建立起能為你獲得成果的習慣——而這無非是你所能夠訂定的、最有效但最不性感的目標了。

習慣,恐怕是聽起來最乏味、最被人們給忽視、但卻是邁向目標最有力的武器。如果你的長期目標是要在夏天前減掉十公斤,你真正應該謹記在心的其實是「這個月每週一三五都要去健身房跑跑步機」,然後在第一個月成功建立難度較低的習慣後,接著添加更多的任務,例如「第二個月除了每週一三五要跑步,二四六要做重量訓練」、「第三個月除了本來的健身菜單,每個禮拜還要自己下廚至少五餐」以此類推。

相同的作法在儲蓄上,是將一整年的儲蓄目標轉化成每個禮拜(乃至於每天)的記帳、消費、及存錢習慣;在課業上,是將讀書或研究進度轉化成每週或每天固定的時間投入(當然,這是幾乎沒有學生會做的事);在閱讀上,是把長期的閱讀目標轉化成每天或每幾天的習慣性動作。我想在這樣的解釋後方法應該非常清楚了。

從這裡你應該可以看出,「以習慣為基礎」去設定目標,不單純是將長期目標分割成短期可消化的任務、也不只是讓我們的進度更容易被追蹤,而更能夠使我們循序漸進地建立難度不同的習慣、並在「儀式性的努力」中獲取能量並保留我們的意志力。別忘了,你我的意志力都是有限的,如果你每一次行動都必須耗費力氣去鞭策自己,那麼當生活一忙亂,要你半途而廢是非常容易的事情;相反地,當你將長期目標轉化成週而復始的習慣時,你會隨著一次又一次的行動而建立動能、而每次行動所需要耗費的意志力將逐漸下降,屆時若要你偶爾停工你可能反而感到渾身不對勁。這正是習慣的力量。

「以習慣為基礎」的目標聽起來極其乏味、困苦、一點都不吸引人,但達成目標何曾不是如此呢?如果你真的在乎自己的目標,那就用習慣去重新詮釋,並從今天起專注於建立這些終將為你獲致成果的習慣吧。

廣告

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s