塑造「自尊」的六個關鍵

我在《「自信」全面剖析》一文中指出,「自我尊敬」可謂自信的終極形式;它不僅是我們所能建立的多數正向特質的關鍵基石,更是一個「超然」男性不可或缺的重要特質——這篇文章將引領你一步步建立起無堅不摧的自尊。

(本文參閱及引述自The Six Pillars of Self-Esteem / Nathaniel Branden

「自尊」是什麼?

很多人以為自尊就是純粹的「自我評價」、對自己的看法,但自尊更精確而深入的定義是「相信自己有能力面對生命挑戰、並值得擁有快樂的個人特質」。我們可以將這個解釋再拆解為「自我能力」與「自我尊敬」。

自我能力意味著我們相信自己有能力可以學習我們所需要學的,做到我們所需要做的,並達成目標、期待、及成功。自我尊敬則代表我們對於自身價值十分篤定,認定自己值得擁有愛、友誼、快樂,並相信這些美好事物會是我們行動的自然結果。

結合自我能力與自我尊敬,自尊其實是個「自我驗證的預言(Self-fulfilling Prophecy)」的龐大製造者——當我們缺乏自尊,認為自己做不到他人的期待或不值得生命中的快樂,這份對於現實的期待(關於什麼是可能或應該發生的事情)將決定我們所採取的行動,而這些隱含著低自尊的行動將導致我們所不欲的結果,繼而反過來強化我們原先的沮喪信念。

這種「我就說事情會這樣吧」的態度,可以反映在我們生活的幾乎所有面向,從和女人的互動、工作上的升遷、新技藝的學習歷程、感情關係中的動態及結果、在社交場合中與他人的互動、乃至於一切的個人福祉——一旦你相信自己做不到、相信你不值得,這往往就會成為自我驗證的預言,一次又一次地證明你的確做不到、你的確不值得。

自尊是一連串行動與回饋所造就的結果,是故我們無法直接地對自尊進行提升,但我們能夠透過正確的練習及行動去「矯正」我們心中對自我的認知,進而逐漸建立起健康而堅強的自尊。

塑造自尊的六個關鍵

  1. 有所覺知地生活

對於自我內外在環境的覺知,一次又一次地證明是自我提升的重要基石,無論那是意志力技藝的磨練、或在高壓生活中追尋身心健康

社會上多數人活在所謂的「心理霧霾(Mental Fog)」(或我稱之為自動駕駛模式),他們以消極被動、茫然無措的姿態,過著任由生活牽著鼻子走的日子。許多人過著日復一日茫然渾噩的生活,試圖以各種方式去逃避或蒙蔽現實中可能有的問題、或任何值得提升之處。對現實視而不見也許能令人感到安全,但結果是人們無法誠心地尊敬自己的生活、自我的人格、乃至於做出的任何行動與決斷。

要從生活的霧霾中覺醒,關鍵不單純只是看見自己內在的想望、生活的困境、自身的不足或需要改變之處,更重要的是清楚我們的每一項行動都依循著我們的人生目的與核心價值

有所覺知地生活,意味著我們要就生活中的現實、目標、及價值,去一次又一次地採取正確行動,為自己創造更好的生命。但這並不代表我們需要隨時都處在「問題處理模式」,有覺知地生活其實同時意味著我們要能夠在對的時刻做對的事:當你需要認真工作時就全心投入工作,當你在看電影時就全心享受當下的觀影樂趣。

覺知地生活除了可以由靜坐、運動迄及,當然也和我們平時生活中注意力的聚焦與否有關。也因此我們該摒棄那些可能使我們心智紊亂、洞見模糊的事物,其中當然不乏電視、電玩、酗酒等對生活無益的娛樂——有意識地控管自己放進腦中的資訊往往是使我們瞬間改善生活的最快方式。

  1. 接納自我

接納自我可以分為三個階段,分別是:

  1. 站在你自己這邊,停止仇視、批判、否決自己
  2. 誠心地感受你的一切情緒、想法、慾望,單純地「做你自己」。這不代表你需要喜歡你的所有情緒或慾望,但只是客觀誠心地覺知它們的存在、不做任何批評或判斷。
  3. 和你自己作朋友。全心地接納自己的一切,不再抗拒任何內在或外在的條件,甚至不再抗拒你心中的抗拒感。

如何同時掌控一切我們有權控制的、接納任何我們無力改變的事物,是一個不容易迄及的平衡。但我們在不同的生活面向上一旦做了我們所能做的努力,就該接著學習放手、擁抱結果、接納自我。接納自我的關鍵,是不要落入與他人的無止盡較勁中;如果我們參與這場比較的遊戲,我們永遠不可能贏,更遑論對自己滿意、進而建立自尊。目標總是「更好」,而非「最好」

  1. 承擔責任

缺乏自尊的人最常顯露的徵兆是「受害者心理」,他們習慣為自己的境遇責怪他人、將自己的不幸歸咎於他人的作為。是的,視自己為受害者的確是個輕鬆容易的選擇,但當你這麼做時,你也將自己人生的主導權一併交給了別人。

要擁有像樣的自尊,你必須為自己的人生負起全責、責無旁貸。從今以後,你必須為你人生的每一個抉擇、每一個境遇、每一個後果負起責任,告訴自己「這是我的責任」然後採取一切需要的行動。是時候有所覺悟了——除了你以外,沒有人需要為你的人生負責,也沒有人會在你做了夠多的抱怨和責備之後出手拯救你。

當然,承擔責任不代表我們需要活在戰戰兢兢、一併負擔他人過錯、時時刻刻在苛責自己的窘境中;承擔責任的態度必須和自我接納攜手並進。

  1. 對自我的篤定

如果今天要你站到大庭廣眾面前大聲地喊道「我有權活著」,你能夠非常自信篤定、毫無懷疑地說服人們嗎?還是你恐怕會怯懦、焦慮不安地顯露出你的遲疑?許多人的表現會傾向於後者,因為他們缺乏對自我的篤定。

對自我的篤定,來自你對於自己的想望、需要、及價值能夠無所避諱及畏懼,找出在現實中成就它們的途徑。這點與自我尊敬的部分有非常強烈的連結——無論你想要或在乎什麼,你都能夠百分之百地相信自己值得得到。從最大的人生目的、到每個當下最微小的想望,都會反映出你對自我篤定的程度,進而顯露於你在時時刻刻的言行表現裡。

在不同場合和情境下,許多人的人格表現會像在風中搖盪,他們會忙著迎合他人的言行、追逐外在的認可,缺乏對於自我身份的堅毅認知。是的,我們都必須在不同環境中適切地調整自己的行為舉止,而不是像個蠻橫霸道的傻子做出不入流的事只為了「作自己」。但缺乏清晰的自我而一味迎合他人的行徑,與發自誠心但能夠「靈活應變」的表現,兩者之間是存在天壤之別的。

無論在什麼狀況下,合宜地表現真實的自己是我們必須去熟練的一項技能。這個真實但具備彈性的自我,會賦予你在不同情境下的堅毅自尊——因為你從來不會為了任何人犧牲你對自我的篤定。

  1. 有目的地生活

多數人——因他們活在毫無覺知又不為人生負責的狀態裡——對人生並沒有清晰的目的與洞見,他們的生命落在「機運」的手裡。如成功法經典《與成功有約》所寫,成功者的生活是積極主動的,任何積極的行動當然需要一個目標作為指引。

擁有清晰的目的,是我在文章中樂此不疲地一再強調的重點;如果說一旦有了生活的目標、我們生命中的大多數問題都會迎刃而解,這絕對不是誇大其詞。生命的目的可以被拆解為「志業」與「意義」,是能夠使我們篤定踏實生活的必要關鍵,而我們的自尊也自然將奠基其上。

如果你不清楚自己的人生目的,可以借用Deepak Chopra的問題問你自己:「如果你擁有你可能想要的金錢和時間,你接下來會做什麼?」如果你需要更深度的探討與分析,可以參考《保證你找到「人生目的」的十個步驟》

關於你生活的目的,你必須時常問自己以下幾個問題,才能夠不斷地修正自己生命的道路,進而創造自己意志所向的生活、迄及渴望的成就:

  1. 我想要完成什麼?
  2. 我要如何完成?
  3. 為什麼這些目標是值得完成的?
  4. 外在環境正反應我在通往成功或失敗的路上?
  5. 關於我的目標是否有新的資訊值得關注?
  6. 我是否需要修正我的路線、策略、或作法?
  7. 我是否需要重新思考我的目標?
  1. 正直誠篤的作為

當我提到正直誠篤(Integrity),我指的並不是一套既定的道德準則,我真正強調的是你自己的核心價值:你最在乎的事物是什麼?你最引以為豪的價值與作為是什麼?你認為自己可以如何成為一個更好的人?透過這些問題、徹底聚焦在你個人的行為上。

正直誠篤同時總結了前五點,它要我們專注於有覺知地、忠於自我地活著,以最好最真實的自我活著,與我們的知性保持連結、並尋求最清澈的理性決斷,為我們的決定與行動承擔責任及後果,並且絕不尋求回到「心理霧霾」中的逃避一途。

當你擁有強固的核心價值,並且無論在眾目睽睽或四下無人時都能夠依循這些價值去篤定的行動,那麼你能夠對自我懷有更高的評價,進而建立篤定的自尊。這聽起來並不複雜,但真正難的是找到你的核心價值,並且為實現你對自己的期許而遵循這些價值。不是為了做給任何人看,是為了向你自己證明你是個正直的好人。

堅毅的自尊於是由此而生。

Advertisements

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s