只是「知道」遠遠不夠

我並不認為自己在Overman Path分享的,是什麼你不可能在別的地方靠自己吸收或推斷出來的洞見。但我深信自己在此分享這些知識,背後其實存在了一個更重要的原因——只是「知道」遠遠不夠

知識作為力量

「知識就是力量」這句話的確是有些陳腔濫調,但當我越在見識上有所成長,我越加能夠體會到自己「所能」的提升。而如果你讀過我寫的免費電子書《信念=心智+路徑》,其中討論到我們必須擁有更高更強的「心智能力」,才得以掌握更複雜但精準的世界觀。

在我接觸了許多兩性關係、成功法、靈性書籍,乃至於對媒體、歷史、倫理的材料之後,我真的一次又一次地體認到這件事——當你擁有越多的知識,你就擁有越多的力量;但如果你沒有相對的心智去掌控這些力量,這些知識終將反噬你。

如果你不確定我在說什麼,我在《你我皆不可能跨越的思想陷阱》中已經花了一些篇幅討論愚化真理、細微觀點、及心智能力等交互的關係。在這篇文章中,我點出了一件很清楚的事——這個世界往往沒有我們想要相信的這麼單純美好。相反地,在我接觸到演化心理學對於兩性動態的精準詮釋,神經科學對於道德的批判性反思,人類歷史所表露的虛無主義色彩,乃至於我們如何受到自身大腦的左右、進而否定了自由意志的存在等事實,很顯然地,這世界是個遠比主流價值所告訴我們的還要冰冷殘酷的地方。引用我在之前談虛無主義的文章中所寫的——地球在人類歷史的進程中,保持了絕對的中立與冷漠。

知識當然不是只有這些令人倍感絕望的形式,還有太多的知識是能夠真正賦予我們強大力量的,諸如感情建議、成功法、管理手法、權謀話術等皆是如此。但即便許多知識並沒有使我們對於世界的美好想像崩壞,很多時候人們因為疏忽了「使用的法則」而被知識所吞噬。

什麼叫做被知識所吞噬?讓我問你,你心中是否懷著對人生的美好憧憬?那麼捫心自問,你是否知道你該做什麼才能達到你的目標?你是否知道自己該學習什麼、採取什麼行動、承擔什麼風險、經歷什麼痛苦才能到達終點?你是否知道哪些事情對你的人生是有所幫助、哪些又只是在拖累你的?當你為自己永無止盡地「做準備」時,你究竟是真的不知道自己該做什麼,還是只是不想要相信自己「必須此時此刻就採取行動」的事實?抑或你是在尋找並試圖仿效別人的成功之道,即便你心裡非常清楚你必須走出自己的道路,沒有第二個選擇?

甚至讓我問你,在你明白了一切你需要的知識及需要採取的行動後,結果你卻選擇逃避責任、找各種狗屁倒灶的藉口說自己現在沒錢沒時間做你該做的那些事,也許你一時之間騙得了自己,但你內心深處難道真的不知道你明知自己該做什麼,但卻像個懦夫一樣不斷地找理由來規避行動?你難道不知道你其實只是在繼續辜負對自己的期望?

使用的法則

The Kybalion——中文譯作《奧義之書・卡巴萊恩》,一本匯集了古埃及赫爾墨斯神秘學的神秘書籍——的最後一節寫到的「赫爾墨斯公理」,就是我這裡所說的「使用的法則」:「掌握了知識而不加以利用,就好比是貴金屬的囤積——愚蠢而無益。知識如同財富,因使用才有意義。使用原則是一條普遍的適用準則,違背這一準則就是違反了自然規律,必將受到懲罰。」

當然,違不違背自然規律或受不受懲罰是可議的細節,但我所要表達的非常簡單——一旦你擁有了知識與力量,就必須將之付諸使用。擁有龐大的知識就彷彿坐擁鉅富,如果你不善用這些財富,它們會一天又一天地侵蝕你的靈魂——你知道了一切你該知道的,但你沒有藉此去為自己、為他人創造更多價值、更好的生活,而這道陰影將終生烙印在你的內心。

李小龍的以下這句話其實就是這篇文章最純粹的主旨,也呼應了我的另一篇文章《為什麼你始終改變不了自己》,他說:「只是知道並不夠,我們必須付諸使用。只是願意並不夠,我們必須有所行動。」你可能已經知道我在這裡所分享的多數觀點,但Overman Path另一個重要任務,是作為將你從夢中敲醒的一記警鐘——只有知道遠遠不夠,是時候有所行動了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s