你可能以為自我成長意味著不斷地驅策自己去採取行動、改善生活、充實自我,但有沒有可能我們其實可以將自己放在一個無須動機的被動位置,卻促使自己能夠毫無限制地成長呢?答案是可能的。

(本文翻譯及修編自The Way of The Superior Man / David Deida

在我們揭示這個無須動機但無可抑止的成長方法前,請你先捫心自問:在你的情緒控管、社交手腕、工作績效、學習速度、心靈平衡、生理健康等不同面向上,你是否能夠看清自己的能力,誠實地檢視自己哪裡做得好、哪裡有待改進,對於自己的長處與極限都抱有清晰客觀且謙卑的認知呢?花個幾分鐘仔細想想你在生活不同面向上的能力優劣,並依此勾勒出你整個「人」的自我極限。這是關鍵的第一步。

一旦我們對於自己能力的極限抱持誠實的認知後,我們所能做的最好的事,就是「走在極限的邊緣」。在任何情況下,我們只有走在自己的極限、能力、恐懼邊緣,才能夠最佳化我們的自我成長。我們永遠不該臣服於怠惰安逸的舒適區,也不該試圖大幅跨越自己的極限,使自己承受毫無意義的龐大壓力,而因此無法從經驗中獲得最好的啟示與提升。在我們做的所有事情中,我們都該踩在稍稍越過極限的邊緣線上、在恐懼與不安全感的即將萌生之處。

極少人有足夠的勇氣去力行這項鍛鍊。多數人若不是甘願走在輕鬆安全的路上,就是採取過度艱難的行動來自我吹捧。你的不安全感可能使你質疑自己,進而使你選擇安全保守的方案,而根本未絲毫接近你的極限、潛能、與天賦。相反地,你的不安全感也可能使你不安地拚命衝鋒陷陣,只因為你需要更驚人的成就來填補你內心的匱乏。

這兩種作法都意味著你忽略了自己真正遭遇的難關——恐懼。如果你汲汲營營於排除恐懼,你更加無法在精神的無所畏懼中獲得休息。

你的恐懼是你最精準的自我定義。你必須深刻地瞭解這點,經常地感受到這件事實。恐懼必須成為你的朋友,你才能夠不再試圖擺脫它;事實上,當你感受到原始的恐懼,這才正意味著你正走在極限的邊緣上。在你的極限邊緣與恐懼共處,將使真正的轉化發生。既非怠惰也非躁進地活在你的極限邊緣,你將能夠最清晰地感知每一個當下。你能夠與當下的一切事物如實地共處,無須以畏縮來逃避現狀,也無須試圖以達成更多未來目標來擺脫不安。

對「恐懼」的恐懼,會拖累你的腳步、使你無法以最豐沛的潛能活著,也可能會促使你不斷地衝刺、活著不忠於自我的生活,並在緊張惶恐中錯過了每個珍貴的當下。然而能夠活在當下、與恐懼共存、無須試圖逃離的能力,將幫助你創造一個豐富而謙卑的生命。你已經為每一個開展的分分秒秒有所準備,因為你在此時此刻中既非退縮亦非躁進,而是穩穩地踩在極限的邊緣上。

一旦我們能走在極限的邊緣,我們能夠充滿仁慈與善意地挑戰自己的能力所及,而非試圖擺脫恐懼的感受。當我們能夠以開放地心境、自安全踏實的原地踏出下一步,當我們能夠在未知的場域中誠實而覺醒地站立,我們將能夠感受到生命深刻本質的感召——一種無所依恃、彷彿自由落體,卻同時是永恆的、故鄉般的狀態。在這裡,恐懼將不再具有意義。這就是你一直所在的地方。

擁抱並凌駕你的恐懼,走在那恐懼的邊緣——在你人生中的所有面向,並從此刻開始。

註:在此我試圖以最忠實的方式翻譯這篇來自The Way of The Superior Man的文章,不只是因為這是一本深深影響我的書、並且這個章節點出了我認為非常有價值的觀點,也同時,我希望讓沒有讀過這本書的人能夠感受David Deida飽富情感、幾乎有一種「靈性溫度」的寫作風格。我知道不是每個人都能夠與這種文字有所共鳴,但如果你喜歡這篇文章所呈現的感覺,我非常推薦你去看這本書。希望這本書能夠帶給你如它帶給我一樣多的啟發與感動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s