建立「充足」的首要關鍵

我們在Overman Path一次又一次地強調「充足」心理對於一個男人是如何至關重要的重要心態。而我將透過這篇文章,把邁向自我「充足」的途徑在你面前完整解構,幫助你以最快的速度成為那個強悍堅毅的自我。

當我們談到一個男人的「充足(Abundance)」,這其實含括了非常多的事情:他毫不渴求(Needy)、不倚賴或追逐別人對他的認可、不需要女人來滿足他的生活與內心、清楚自己生活的目標、擁有穩固的原則與底線、具備堅毅的框架(Frame,對於自身價值、身份、前景、底線等事情的清楚自覺)、對自己懷著充分的尊敬與自愛、不允許別人左右他對自己的價值評判、不輕易任由別人定義他的世界觀。同時,他以最踏實認真的方式過每一天、不企求他人的施予或援救、為人生負起全責,也因此得以毫不吝嗇地奉獻、為他人創造價值而不求回報。

於是你問我:所以一個人的「充足」究竟該如何建立呢?一個人該如何從「匱乏」的泥淖中脫身、邁向堅毅篤定的自己呢?

我的答案是——對自己百分之百的「誠實」。且讓我分別以三個不同但相互輔佐的方向討論這點。

誠實的自我檢驗

在我的電子書《信念=心智+路徑》中,我強調「誠實的自我檢驗」是自我提升的第一步驟。若要建立個人的「充足」,我們必得誠實地面對自己內在的一切情緒、信念、掙扎、難處、與脆弱;只有當我們能夠認清自己的不足之處,我們才能夠發掘自己內心的真相、找到提升的方向。同時,我們也要認清自己的長處、優勢、熱情、及天賦,並將無私地為世界、為他人奉獻我們所擁有的禮物。

誠實地問你自己,有什麼事情或情境令你坐立難安、令你畏懼憂慮、令你缺乏安全感、令你對自己失望?又有哪些使你充滿熱忱、投入到忘了時間、能夠創造佳績、讓他人對你刮目相看的?誠實地問你自己,你為什麼不快樂、為什麼對於女友和別人出去感到惶恐或嫉妒、為什麼你沒有生活的目標、為什麼別人的閒言閒語會左右你的情緒?

誠實地面對你自己、花時間與自己相處、深度地認識自己,你不需要也不應該欺瞞自己、說自己其實多好多堅強。如果你有所匱乏、有所不足,就誠實地面對它們,別試圖蒙蔽或躲藏——誠實地面對自己是我們邁向真正「充足」的第一步,但自我催眠不是。

面對並接納你的一切優缺點,採取一切你所需要的行動去變得更好、更完整、更出色;但同時,我想要你記住這點:只要你停留在這條自我成長的路上,你就做對了,你就已經是那個值得自豪的自己了!「充足」便來自這個不斷自我超越、卻也能夠自我接納的微妙平衡。

誠實的生活

你對於自己此時此刻的生活是滿意、踏實、充滿熱忱與成就感的嗎?還是你其實過著身不由己、渾渾噩噩、甚至怨天尤人的痛苦日子?又即使你每一天都必須做著你並不熱愛的工作或事務,你是否仍有付出努力、試圖實現你對自己人生的理想與期待?回答這些問題,你就能夠辨識自己是否過著「誠實的生活」。

誠實的生活,意味著深度地探尋、清楚地認知你所想要的人生是什麼樣貌,並盡你一切所能去將它實現。如果你做著你痛恨的工作、缺乏真正熱愛的嗜好、對身邊的朋友感到可有可無、維持一段單純因為習慣而不肯放手的愛情,那麼你絕無可能建立自己的「充足」、絕無可能發自內心相信自己是足夠的,無論你多麼努力自我催眠。

在誠實的生活中建立「充足」,代表你必須以一個符合你的感情需要、核心價值、理想未來的生活型態活著,或至少盡力朝這個目標邁進。如果你還任由他人或社會價值為你做人生的決定、左右你想要過的生活、為別人對你的期待而妥協你內心真正的渴望與理想,那麼你就是用最不誠實的方式生活著,而「充足」在這個狀態下只會是天方夜譚。

「充足」來自於你將時間心力投注在「成就自我」之上。無論你在這個人生階段多麼地身不由己、缺乏資源去過你所渴望的生活,你也要盡你所能地去試圖實現你的理想前景——只因為你尊敬你對自己的期待,遠勝過別人對你的期待。而在這些你必須採取的行動背後,一個重要的心態是為你的人生負起全責,這不僅是掌握人生主導權的秘密,更是塑造自尊的關鍵之一。

再一次地,我必須傳達這項重要的訊息:你不需要等到實現你理想生活的那天才能為自己感到「充足」,只要你在這條「成就自我」的道路上努力不懈地前進,你的「充足」便將油然而生。

誠實的自我展現

談完對自我的清楚認知、對理想生活的實踐,第三個透過誠實來建立充足的途徑,是「誠實的自我展現」。

想必你有過類似的經驗:你在陌生的場合中不確定自己的價值、你在每個互動中都覺得綁手綁腳、你不知道會不會開錯玩笑、你不確定別人是否會喜歡你、你不禁想著要和別人講什麼才是「對的」。或讓我們換個情境:你不曉得該不該打給你新認識的那個女生、你發現自己有點太喜歡她而使你感到畏首畏尾的、約會時你過份努力地想要延續話題、你不知道她望著你的眼睛時究竟是否代表你可以親吻她、你不曉得她和你手臂有意無意地碰觸是否意味著她在等你牽起她的手……

如果上述的這些情境發生在你身上過,這些都意味著一件事——你在乎別人對你的看法多過你對自我的誠實。別擔心,我們都有過這種經驗,也大概會繼續偶然遭遇這些窘境,但我們需要不斷練習的,是如何誠實地展現自己。

要能夠誠實地展現自己,我們必須深度地反思我們想要成為什麼樣子的自己,而這又牽涉到我們最在乎的核心價值、我們想要帶給別人什麼樣的能量和感受、以及我們是否能夠擁抱自己內心的意圖與渴望。當你面對陌生的環境而不知道如何表現自己時,意味著你未能誠實地以你對自我的期待來表現自己;當你面對心儀的女生而不知道是否該更進一步時,意味著你未能誠實地遵從你內心的渴望,為了避免她可能的拒絕而因此讓步。

誠實的自我展現當然不代表我們從此以後應該毫無顧忌地當個混球、做一些對自己誠實但不計後果的蠢事。我們總是該學會察言觀色、掌握人際互動間的動態、並合宜地表達自己,但對於大多數人,我們往往有太多「過度補償」的行為、畏首畏尾地擔心別人的眼光而無法誠實地做自己。我想你我都應該有相同的經驗:每當你追逐著別人的認可,你往往得不到你應得的尊敬;但當你無畏但合宜地展現自己,你反而獲得最多的認同。

誠實的自我展現指的就是這件事:你能夠適切地在不同環境中修正自己的行為,但你從不試著討好別人、贏取別人的認可,而是用符合自我期待、與核心價值一致的方式去表現自己。一個男人的「充足」也就源自於此。

值得一提的是,在上述的三個面向中,我們都有自己天生擅長的面向。你可能擅長其中一項、但在另一項上表現欠佳:你或許很能夠誠實的展現自己,但並沒有過著誠實的生活;抑或你其實相當善於誠實的自我檢驗,卻不太懂得誠實地表達自己。我希望上述對於三種「誠實」的詮釋已經給了你夠完善的方針,讓你知道該如何補足你所欠缺的面向、並繼續維繫你原本已經擅長的。一個最完善完整、不假他求、堅毅獨立的「充足」心理,勢必意味著我們必須在上述三個面向中都對自己百分之百地誠實。

我之所以認為對自己百分之百的「誠實」是建立「充足」的首要關鍵,是因為這份誠實促使我們重新將生命聚焦於自己身上,而不是繼續追逐外在的認可或臣服於別人對你的意見。無論是誠實的自我檢驗、生活、及自我展現,都在在引領我們更專注於自我的身份、人格、天賦與脆弱、理想生活的實踐、及人際互動中的表現等。

誠實是建立「充足」的關鍵,但絕非捷徑。事實上,當我們毫無遮掩地誠實面對自己,我們會發現誠實是通往「充足」最艱辛但也最踏實的道路。你會有許多工作得做、許多習慣得改變、許多生活環節得調整、許多人際關係得反思、許多內在價值得檢討,而這絕不是件容易的事。

讓我總結在以下對於「充足」的重要洞見:「充足」並不是你有一天完成了所有目標和任務後贏得的戰利品,而是你在謙卑踏實的努力中逐漸累積的特質。「充足」絕非從此把自己當成宇宙中心的終極人生態度,而是幫助我們過渡到奉獻、創造價值、追求雙贏等「更高思維」的橋樑。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s