你我用以逃避行動的三種藉口

我們都有過這些時刻:面對著龐大的壓力、他人的目光、強烈的得失心、孤注一擲的希望……我們內心的恐懼與焦慮促使我們編造出各式各樣的「故事」來逃避行動。讓我們分析這些故事背後的脈絡,以及如何戰勝它們。

上一次你疏於準備期末考、沒有把主管交代的事情辦妥、找藉口不去認識那個新的女生、在重大會議前找理由讓自己好過一點、忙於「準備和計畫」你的創業夢想而不斷延後實際行動,是什麼時候?我們都在不同階段、不同事物上遭遇過面對行動的恐懼及焦慮,但多數時候我們處理這些情緒的作法,是為自己編造出各種「故事」、任由負面情緒自行「合理化」、進而「曲解」我們的現實觀,我們於是透過自己的負面情緒與捏造的藉口來看待這些事實——一切都只是為了緩解我們自己的恐懼與焦慮,為了逃避採取行動的積極作為。

有趣的是,即便我們在這些事物上獲得偌大的進步,我們仍然不免會在行動前感到焦急緊張;而你會發現,無論我們已經多麼擅長於這些事物,我們的大腦依舊會「自動產生」各種用以逃避行動的故事。所以真正重要的,是無論我們腦裡產生了多少逃避行動的藉口,我們都必須學會停止相信你的那些故事;並且毫不猶豫地採取行動,打破對於行動的抗拒、打破安逸怠惰的習性。

我在免費電子書《信念=心智+路徑》中很清楚地討論過我們的心智會如何自動地合理化一切遭遇、只為了抗拒改變與挑戰;在這裡,我們面對事情的恐懼與焦慮也會產生相同的結果。所幸,一如我在書中寫道的,「自覺」會是我們打破這個惡性循環的第一關鍵:我們需要有所自覺的不單只是自身的恐懼與焦慮(它們往往已經強烈到我們無法忽視),更重要的,是我們面對恐懼及焦慮時所採取的「制式反應」,也就是我們經常用以逃避行動的「故事脈絡」、策略、及藉口。

以下是你我用以逃避行動的三個常見脈絡:

  1. 指責怪罪

這意味著當你面對你有所畏懼的事物時,你選擇責怪他人或其他事物來減輕你的恐懼。

習慣選擇這種方法來處理恐懼焦慮的人,可能因為對於一個工作上的重要簡報感到非常緊張,進而開始產生「老闆真是有夠愚蠢、我的能力根本不該只是做這種微不足道的事、如果事情不順利反正也不是我的錯」等等的藉口;在認識新女人的面向上,這種人會作「她肯定是只看外貌金錢的膚淺女生、反正她也不夠聰明、這裡太吵了沒辦法好好說話」之類的想法。

「指責怪罪」可以停留在單純怨天尤人的層級,但也可能產生深層的憤怒與憎惡,而那才是這種作法的可怕之處。如果你一次又一次地建構這種故事來處理自己的恐懼及焦慮,久而久之你將真的發自內心對那些你經常怪罪的對象懷抱著沒來由的憤恨,無論那是老闆、女人、朋友、或甚至家人。你將無法再以客觀真實的角度看待這些人或事。

  1. 冷漠迴避

當一個人以「冷漠迴避」來處理恐懼焦慮,意味著他會說服自己他並不在乎這些事、那些對他一點也不重要。

選擇冷漠迴避在某些事情上也許無關痛癢,但它傷害最深的面向是我們的職涯、家庭、或熱情:它是絕大多數「沙發馬鈴薯」、工作時總是一臉不滿的那種人,其背後的根本成因。即使有一天他們逐漸發現自己即將失去一切提升生活的機會,其中大部分的人都還是可能會說「我不在乎」然後繼續怠惰,而非抓緊最後的機會去讓自己活得更好更充實。

冷漠迴避也可能使你對於那些做得比你好的人感到妒忌,即便你不斷地否認自己「在乎」的事實、否認自己真實的情感,但你對自己的不誠實終將侵蝕你的自尊。你越是選擇冷漠迴避,你對自我的評價就會越低——扭轉這個窘境的唯一方法,是百分之百地誠實面對自己

  1. 訴諸知識

在某些事情上,「訴諸知識」也是我自己必須承認的錯誤。它意味著與其採取行動做點什麼,我們卻選擇做更多的準備、計畫、或學習,只為了逃避實際行動所必須面對的恐懼及焦慮。(這是為什麼計畫正在殺死你的夢想。)

追求知識通常是有幫助的,它使我們能夠在行動之前有更清楚的指引、避免犯下常見的錯誤、甚至讓我們在行動中擁有充足的自覺、知道該採取哪些正確行動。但很多人藉由訴諸知識來作為另一種形式的逃避,且這種人往往也很聰明——這是個大問題。因為你越聰明,你就越能吸收知識,於是你越傾向告訴自己「我還需要瞭解更多」,這個逃避行動的惡性循環就這麼繼續下去。

我們必須覺悟的是:我們永遠不會做足準備。沒有人不想要做好準備、擁有完美計畫,然後讓事情「一次到位」。但人生不是這樣運作的:無論我們做了多少準備和計畫、擁有多充分的知識,我們都必得面對出其不意、使我們手足無措的挑戰,而在這些困境中真正有所學習——經驗,終究是你我最好的老師。

在超過一個合適的基準後,更多的學習不僅不再具有顯著的效益,更可能讓你感到越加困惑,因為你並沒有相對的經驗藉以整理這些知識。同時,對一項事物「過於充分」的瞭解,很容易使我們抱著更高的期待、更想要做得完美、更大的得失心,而結果當然是更難以克服的恐懼與焦慮。

我們對恐懼及焦慮的處理當然還存在著其他的脈絡,但以上三個是我相信最常見的;同時上述三種作法背後其實還存在著一個更基本的脈絡:為了逃避恐懼,我們經常企圖以完全不符現實的謊言說服自己。善於怪罪的人會說服自己一切都不是他的錯;冷漠迴避的人會說服自己事情對他不重要;訴諸知識的人則會說服自己他需要學習更多瞭解更多。終究,他們都只是在逃避實際行動所連帶的恐懼。有些時候,你我甚至能夠同時使用一個以上的藉口來逃避行動。

打破這個不良習慣的關鍵,是有意識地辨認並停止你對於恐懼的「制式反應」。這其中所需要的兩個重要條件是「自覺」「原則」

每當你發現自己又自然地產生了逃避行動的想法,要清楚地覺察它,並客觀理性地反問你自己「我的故事是否值得相信?抑或這只是我企圖逃避行動的合理化?」

花時間思考你所畏懼或焦慮的事情、思考你經常選擇什麼方法來逃避行動,然後「反其道而行」——停止怪罪別人、為事情負起責任;停止欺騙自己、承認你很在乎;停止做更多無謂的學習、認清你只是在逃避行動。接下來,當然就只是採取行動了。順帶一提,將你的恐懼與焦慮和你的朋友家人分享、獲取他們的支持,會是幫助你排解這些負面情緒的好方法。

認清你面對恐懼的制式反應,從今天起去扭轉這個惡性循環,採取行動提升你的生命吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s