「戰士精神」的四項核心洞見

在這些年的學習與人生經驗中,我一直為心目中那所謂的「戰士精神」所深深著迷,並將之視為一個超然男性的精神體現。在這篇文章裡我將透過四個核心洞見來解構所謂的「戰士精神」究竟為何。

  1. 沒有完整性

邁向戰士精神的第一件事,是放下「一切終將完整」的期待。

我們喜歡相信「有一天」生活會不一樣、身邊的人會改變,然後我們終於可以做我們一直想要做的事情或不必再忍受相同的痛苦困頓——那天並不會來到。這場戰鬥只會結束在我們死去的那天,所以永遠別期待一切會有所改變、等待生命終將完整。沒有任何人或任何事物能夠完整你的生命,即使是世界上最完美的女人或巨大的財富名利都一樣。

如果你對人生所抱持的期許與你此刻所過的生活有所不同,或你並沒有在邁向理想的路上——你就有工作得做了。從今天起每天花至少一小時做你熱愛的事、你一直在等「那一天」來到才要做的事、你自己知道你生下來就注定要做的事。如果你不知道那件事是什麼,現在就踏上尋找的旅程,別把時間浪費在等待上。容我提醒你,在採取行動後你有可能會發現你對於未來的美好想像真的就僅止於想像,但你沒有徬徨無措自怨自艾的時間;一個真正的戰士會撐過那些苦尋目標的衝撞期,找到值得奮鬥的人生目的

我們在Overman Path一再地強調我們必須建立自我的「充足」、認知到「我是足夠的」,並將此作為創造價值的心理基礎。然而,我們同時必須知道的是,我們的自我縱然「充足」,但時間與機會是絕對「匱乏」的——人生不會因為你的充足而賦予你無止盡的契機,所以採取行動、超越自我、完成理想的最佳時間,永遠都是現在。

別期待人生有一天會有所不同——如果你不做點什麼的話。無論我們將自己提升到什麼階段、擁有多麼棒的生活,我們永遠只會遭遇更多出其不意的挑戰。我們的自我、能力、志業、影響力越是成長,我們生活中問題的「質量」也必將跟著成長,意味著我們的問題往往將影響越多人的福祉。

這就是人生,欣然迎接它吧。

  1. 擁抱改變

一個精神戰士,會願意活在自己的極限邊緣、追求不斷地成長與超越,並擁抱生命的一切改變與未知。

當世界上大多數人竭盡所能地追求著安逸,在對於生命的執著中畏懼著改變與未知時,戰士精神卻體現了完全相反的特質——他所追求的不是盡可能去抓住事物所賦予的安全感,而是盡力去斬斷對於一切事物的執著。因為他知道對於安逸怠惰的執著將使我們脆弱、使我們「受害」於這個世界的混亂與隨機;但當我們能夠欣然地接受自己腳下的地毯被抽走、活在無依無恃的不安全地帶,那麼生命中的一切變異都將使我們「受益」、使我們成為「反脆弱」

但這絕非意味著我們該以放下執著與期待為目標,而疏於踏實地活過每一分一秒;相反地,只有當我們能夠擁抱事物無常的本質,我們才會在生活的每一個環節裡用徹底的感恩、接納、與誠實去活著——因為你知道這一切都是易逝的,也因此是可貴的。

擁抱生命的未知,使我們在那些對未來感到模糊困頓的時刻裡,能夠信任生命、信任這個探尋的過程、信任我們終將能夠找到值得奮鬥的目標。當我們無所執著、願意改變一切,生命的「至高目的」便有足夠的空間能夠顯現——如果你願意改變現在的生活方式、住處、工作、嗜好、甚至是朋友或愛人,那麼你人生下個階段所需要你去努力的方向便能夠在這些改變的可能性中浮現,無論那是一個嶄新的志業、職涯、或愛情。

戰士精神並不代表毫無恐懼地擁抱改變,而是深深地感覺你的恐懼、並在恐懼之中依舊篤定地採取行動。

  1. 至深的覺醒

戰士精神的第三個核心洞見,是非常澄澈地瞭解你自己,並且活在這份至深的覺醒之中。

大多數人這輩子都將活在「昏睡」之中:他們的「自我」是外在環境塑造的、他們的「理想」是社會給的、他們的「熱情」是朋友決定的、他們的「目標」就只是生活逼著他們跑的方向。

但精神戰士不會容許自己活在這樣的「霧霾」之中,他會試圖擁有對自己最清晰的認識:我們必須知道自己是誰、想要成為誰、在乎的事物、在乎的核心價值、必須完成的志業與意義、對於未來的前景、自己在他人生活中的角色、自己的長處與短處、以及自己的天賦為何、能帶給世界的禮物是什麼。

有些人很幸運地能夠在年紀輕輕就非常清楚地認識自己,我們其他人則往往得耗費數年、甚至大半輩子的時間去「尋找自己」,但這便是這趟旅程的意義——道途就是目標。只要你在這條道路上,你就已經做對了。

追求生命的「深度」,活在這份對自我、對生命的深刻洞見之中,並在生活的每一刻以這份至深的覺醒提醒自己。絕不離開這條自我追尋與超越的道路,你終將在這條道路的遠方找到自己生命的「至高目的」,而那便是你我生命最值得的答案。如果你並未誠實地依循你的核心價值、理想、或天命而活,你就必須做點什麼。

  1. 開放的心胸

開放心胸不只是接納他人、接納生命、接納這世界的一切,更包含完全誠實地接納你自己,接納你內心的所有感知及想望,所有傷痛與喜悅。

一個精神戰士,能夠誠實地面對自己的內在,並在任何感受中都不抱批判的行為。戰士精神不只是堅毅地站立於無常的世界跟前,更代表在我們內心的一切掙扎、困頓、傷痛之中屹立不搖。無論他人如何無情地傷害我們、如何殘忍地對待我們,我們都要能夠在一切痛苦中正直、篤定、真實地為人。戰士精神意味著無論如何都不能在受苦中關上自己內心的門。

這是非常關鍵但非常艱辛的超越——將自己從「自我保護」模式中釋放,不再思考「獲得」而是「施予」。或許你我遭遇過許多難以跨越的傷痛與障礙,但最終,戰士精神要求我們從自己生命的逆境中有所成長,並將更好的自己作為禮物贈與這個世界。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s