分手後的提升 & 廢物測試

我將利用這篇文章回答如何讓前女友「知道」你在分手後的種種成長與提升,以及男人究竟是否該向另一半顯露自己內心的情感問題。

在分手一段時間後,都做到您文章所說的——充分展現你並沒有受到分手的傷害、沒有汲汲營營地試圖追回她、也不需要她再跟你聯絡、見面或甚至復合。當她看到你過得很好、並且繼續自己的成長與提升,她會開始後悔她不應該離開你、希望重回你的懷抱……但是要如何讓她「知道」你過得很好或是在自我提升?

我想是我在文章中說明得不夠清楚:當我說「她看到你過得很好並繼續提升自己,她將後悔她不該離開你、希望重回你的懷抱」時,我描述的是事情很可能發展的結果——這是一個「現象」,不是一個「技巧」。

我知道Overman Path的文章不時會讓人有一種「自我提升才是把妹王道」的錯覺——某種程度上你可能可以這麼說,但這絕對不是我們真正的用意。如我在《從「被拒絕」到「反拒絕」》下篇中寫到的,我們必須致力於生命的「至高目標」,而女人絕對不是其中之一,更無關我們的成功與否。

所以當我說最有可能替你挽回前女友的方法是建立你的「充足」、過一個很棒的生活、持續地成長時,我的意思是「自我提升可能是達到『挽回前女友』最有效的方式」,但不代表「自我提升的目標是為了『挽回前女友』」。如果你以為提升自己是為了挽回前女友的一種「手段」,那麼你真的搞錯重點了。提升自己的目的從來就不該是任何外在事物的酬賞,即便那些都將自然而然地成為過程中的副產品——其中可能包括前女友想要重投懷抱這件事。

出發點非常重要。如果你企圖為重新得到她(或持續擁有她)而提升自己,你不僅根本沒有把事情做對,也只會把自己搞得身心俱疲,還可能反過來認為我們這些建議你提升自己的人根本給了你錯誤的期待——我在寫這些,就是因為我不想給你錯誤的期待。你的提升是為了你自己,為了成為更有價值的人,為了成為一個能夠吸引更好女人的男人,為了發揮自己生命的每一分潛能,為了奉獻你能夠賦予世界的禮物……但不是為了挽回前女友,即便這會是自我提升的副產品之一。

話說回來,如果你還是想要一點「實質」的建議:找到你和她之間最短的人際連結(共同好友、或你好友和她好友的共同好友),透過這個連結中你能夠自然不做作地接觸的人(意味著你顯然不該直接跑去跟她的好姊妹說你最近做了什麼,假如你和對方不熟的話),與對方自然不做作地分享你最近的生活和成長。這可能是最有機會也最自然地讓你的成長和新生活輾轉流傳到你前女友耳中的方法。只要你謹記自我提升真正的初衷,我相信這個方法會替你達到你要的效果。

我在你的文章有看到,女性會做最大的廢物測試是,會想要知道男性的情感問題。不知道是我誤解了還是如何,但是一段感情的建立不是建立在彼此互相了解的嗎?那如果假設這點是正確的,男性要怎麼解決他自己的內心情感問題?如果是靠男性自己處理的話,女性對男性的意義不就只剩下性行為和繁衍下一代的功能,這個觀點又感覺太偏頗了,麻煩您回答了。

我在《四個你不敢相信的感情建議》的確寫到你所講的這件事,但因為那篇文章主要是直接翻譯修編的,我並沒有機會闡明我的想法。讓我這麼說吧:如果你一再地把心中的情感問題拋出來,期待她安撫你、關懷你、呵護你、或甚至替你解決這些問題——這往往不會替你帶來好結果。因為當你這麼做,你只可能在傳達這三種訊息(且同時間可能不止一種):

  1. 你讓她替你擔心,造成她情緒上的壓力。基本上你就是在拿自己的問題折磨她,而且你不曉得你對她造成的壓力遠勝過你的想像,因為女人對於情緒的感受比男人強烈數倍。
  2. 你不是個搞定事情、將一切整頓好的男人;你正以一個小男孩的姿態,期待她以母親的角色給你呵護愛撫。也就是說,你對她顯露的依靠勝過她對你的依靠,而這對大部分女人而言是令人嫌惡的。
  3. 如果你期待她替你想出問題的解決方案,你正在要求她擔任「男人」的角色;再一次地,這意味著你沒辦法搞定自己的事情,你需要一個更機智篤定果斷的人來替你解決問題——但你才應該是擔任這個角色的人,而不是你的女人。

這是為什麼我們在Overman Path強調著一種嶄新的「男子氣概」,一種堅毅、篤定、奮鬥、刻苦的精神——因為事實在在顯示,女人對這種男人的反應遠比她們聲稱她們想要的那種體貼溫柔的男人要來得好;當然更重要的是,那才是一個男人該有的樣子。(是的,我不在乎什麼性別角色、刻板印象那回事——男人永遠不會有脆弱的藉口,即便時代變遷也一樣。)

但讓我把話說清楚:不把自己的情感問題拋向對方,完全不代表你永遠不該與你的女人分享自己內心的感受。如果你有注意到我上面所描述的情境,你應該會看見一個可能性——我們可以用「對的方式」分享我們的感受。

所謂「對的方式」,意味著你在分享感受的當下已經搞定了自己的情緒、沒有過度情緒化的反應、沒有渴求或期許你的女人給你任何反應(如果她願意給你心靈上的支持與關懷那當然很好)、更沒有絲毫要求對方替你解決問題的意思。雖然你可能在分享你的擔憂或不快,但你是以「不用擔心,包在我身上」的態度在描述這些事;你可以口頭上講出這點,但你最好也在語調、眼神、肢體語言間傳達了相同的訊息。

值得說明的是,一段感情絕不會因為你流露了一兩次的脆弱而崩解,也不會因為你要她解決幾個問題就使她轉身離開。當我說「和女人分享情感問題」值得避免時,是因為多數男性的「分享」往往包含著我上面講到的三種要不得的潛藏訊息;但如果你真的搞定了自己的心理建設,能夠堅毅勇敢地面對生活中的一切問題,那麼你當然可以自由地分享你心中的感受,因為你的女人總會知道你是值得信賴與依靠的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s